Каир – «мать вселенной»

Каир

В 969 году шиитский халиф Аль-Муизз, потомок Фатимы, любимой дочери самого пророка Мухаммеда, подчинил своей власти долину Нила. По меркам тысячелетней истории этих мест, приход Фатимидов (так называлась династия новых правителей) был событием довольно заурядным. До Аль-Муизза тут перевидали массу интервентов и еще множество после него. Вряд ли и мы сейчас помнили о том давнем эпизоде, если бы свою ставку халиф расположил в одном из уже существовавших по берегам Нила городов. Но он решил возвести совершенно новую крепость и дал ей имя Аль-Кахира, что по-арабски означает «Победитель». Поэтому сегодня столица Египта, культурный и политический центр всего арабского мира, один из крупнейших мегаполисов планеты, называется Каиром.

Правда, надо уточнить: так город зовут все, кроме самих египтян. Между собой они пользуются совершенно другим словом: «Миср». Так же, впрочем, они зовут и свою страну. Слово «Египет» на самом деле — чисто иностранная выдумка.

Вообще путаница с названиями в Каире царит страшная. Одно и то же место вполне может иметь несколько имен, а одно и то же имя — относиться к разным местам или кочевать по территории города с течением времени. Например, что такое Гелиополис? С одной стороны, греки называли так город жрецов-солнцепоклонников, существовавший некогда на восточном берегу Нила. С другой стороны, иностранцы именуют так северо-восточный пригород современного Каира, от которого до руин древнего «Города Солнца» добрых 5 километров. С третьей стороны, ни то, ни другое, строго говоря, Гелиополисом не является, потому что жрецы, поклонявшиеся светилу, знали свой город под именем Он, а современный пригород официально называется просто-напросто Миср Эль-Гадида (Новый Каир).

Каир Гелиополис

Или возьмем названия улиц и площадей. Арабские слова плохо поддаются транскрибированию на латиницу или кириллицу (скажем, название египетской столицы можно с одинаковым успехом передать как Миср, Маср или Мэср — все будет в равной степени далеко от арабского оригинала). Поэтому уличные указатели на латинице, которые в центре города вывешивают для облегчения жизни иностранных гостей, далеко не полностью совпадают с тем, что обозначено на картах и написано в путеводителях. Кстати, на картах очень часто названия просто переводят буквально. Новичку надо обладать недюжинными аналитическими способностями, чтобы сразу сообразить, что, например, Medinet Nasr и Victory City означает один и тот же район египетской столицы..

Впрочем, в этой неразберихе, если задуматься, нет ничего удивительного. Город существует так давно, что в нем должно было перепутаться абсолютно все. Каир не сразу строился. Те, кто занимался строительством в первые четыре тысячелетия его истории, сильно удивились бы, узнав, что они, оказывается, приложили руку к созданию одного и того же города. На территории нынешнего мегаполиса в разное время было основано как минимум полдюжины самостоятельных городов.

Каир

Первым, за 31 столетие до Рождества Христова, появился Мемфис, столица самых ранних фараонских династий. Он стоял на западном берегу Нила, примерно там, куда туристы ездят сейчас смотреть на пирамиды. Персы лет за 500 до нашей эры основали Вавилон-Египетский на том месте, где сейчас расположен Старый Каир (это на самом деле не единственный исторический район города, и даже памятники тут не самые древние, просто он так называется). При римлянах Вавилон-Египетский стал оплотом христианства.

Поэтому арабский полководец Амр Ибн-аль-Ас, принесший сюда ислам в 641 году, не стал жить в этом городе, а построил рядом свой — Фустат. Потом Фатимиды возвели неподалеку Аль-Кахиру. А еще через пару веков Саладдин, который провел почти всю жизнь, сражаясь с крестоносцами в Палестине, выкроил таки несколько лет, чтобы отстроить чуть в стороне величественную Цитадель. Уже в XII веке город затмил Дамаск и стал главным центром арабского мира, каковым остается по сию пору. Средневековые историки почтительно величали Каир «Умм-Дунья» — «Мать Вселенной».

Династии сменяли одна другую, турки, французы и англичане по очереди попробовали себя в роли хозяев Египта. И все что-то строили, строили… Здания поглотили плодородные поля вдоль Нила между былыми соседними городками, далеко выплеснулись на запад и восток в пустыню, рванулись вверх этажами небоскребов. Получился Большой Каир (вернее, город Миср), столица Египта (то есть страны Миср).

Каир

История Каира настолько переполнена невероятными и неожиданными фактами, что их хватило бы на целую библиотеку приключенческих романов. Например, мало кто, глядя на там и сям торчащие минареты, поверит, что пять веков до арабского завоевания и еще столько же после него основным населением города были христиане-копты. Копты верят (правда, приверженцы других христианских церквей эту веру не разделяют) что сама Дева Мария с маленьким Иисусом одно время скрывалась в Каире от царя Ирода. Сегодня каждый десятый каирец — копт. Самый знаменитый из них во всемирном, масштабе — бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали. Кстати имя, под которым знают страну Миср иностранцы, происходит от греческго Aigyptos — «копт».

А распространению ислама, причем не только в Египте, косвенно поспособствовал французский император Наполеон I (в тот момент он правда, еще был просто генералом Бонапартом). Веками священная книга мусульман — Коран — существовала в рукописном виде, причем в разных версиях. Наполеон во время недолгой французской оккупации Египта завез в Каир книгопечатный станок, и на нем было отпечатано первое каноническое издание Корана.

Наполеон в Египте

Почти триста лет, с XIII по начало XVI века, городом и страной Миср правили солдаты-невольники — мамелюки. По легенде некоторые мамелюкские султаны свой путь к вершинам власти начинали на рынке рабов в цепях, но хитростью, коварством, жестокостью, в конце концов, добивались трона. В исторической перспективе правда, мамелюки кончили плохо.

С начала 19-го века страной правил прогрессивный паша Мохаммед Али, которого считают отцом современного Египта, чем-то вроде местного Петра I. В определенный момент он понял, что существование влиятельного мамелюкского войска мешает задуманным им реформам. Модернизатор решил возникшую проблему в духе восточных традиций. Однажды он устроил пир для 470 мамелюкских командиров, обласкал их и дружелюбно с ними распрощался. В Цитадели туристам сейчас показывают тупичок, где разомлевшие от обильной еды и высочайшего внимания военачальники были перебиты охраной паши все до единого. Что поделаешь: их отсталое мышление тормозило прогресс.

Продолжение следует.

Автор: Михаил Кукушкин.

P. S. А еще в Каире путешественнику довольно просто найти жилье, пожалуй даже легче чем оформить аренду дома в Таиланде, ведь гостеприимство у мусульман почти что священная обязанность.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика