Кения – парадный вход Африки

Кения

Кению по праву называют парадным подъездом Восточной Африки. Еще недавно она была абсолютно закрыта для туристов. Став независимой более пятидесяти лет назад, после семидесятилетнего владычества англичан, Кения не кинулась в социалистические эксперименты, как ее ближайшие соседи, а, сохранив накопленный белыми опыт, стала развивать нормальные отношения с Западом. В результате она намного обогнала соседние страны по уровню развития. Миролюбивые традиции населения и умелое балансирование лидеров страны между интересами разных этнических групп оберегли Кению от ужасов гражданской войны.

Жемчужина страны — ее национальные парки с фантастическим миром дикой природы. Они привлекают туристов со всего света (около одного миллиона ежегодно). Если раньше кенийское сафари (в переводе с суахили — путешествие) было привилегией богачей, которые стремились украсить свой особняк трофеями африканской охоты, то сейчас (охота запрещена уже тридцать лет) все стало заметно демократичнее. По саванне колесят джипы и мини-басы с торчащими из окон объективами фото- и видеокамер. Позволяют средства — к вашим услугам роскошные отели-лоджи (lodge — охотничий домик) с сервисом мирового класса. Не позволяют — ставь свою палатку в кемпинге, и будь счастлив!

отель в Кении

Национальная валюта Кении — кенийские шиллинги. Купюры бывают достоинством в 1000, 500, 200, 100, 50, 20,10 шиллингов, а монеты — в 20, 10, 5,1 шиллинг, 50, 20 центов. Примерный курс обмена — 55 шиллингов за один американский доллар. Не советуем менять деньги в аэропорту и в банках — в отелях курс обычно выгоднее. Не торопитесь менять все деньги сразу — это можно сделать постепенно, к тому же вывоз национальной валюты из страны ограничен 100 шиллингами. За многие услуги с иностранцев предпочитают брать доллары (аренда машин, билеты в парки, развлечения, полеты на самолетах и воздушных шарах, оплата отелей).

Кения считается довольно дорогой страной. Импортные товары облагаются высокой ввозной пошлиной, и поэтому цены на них весьма внушительны (банка импортного пива в магазине — 1,5-2 доллара). Система tax free отсутствует. В лавках и на базарах нужно торговаться. Вы можете добиться скидки до 50 процентов. Даже если увидите в магазине бирку с ценой (fix price), все равно торгуйтесь.

кенийский рынок

Виза в Кению стоит 30 долларов, и делают ее быстро — 2-3 дня. Не забудьте, что при выезде из страны вам необходимо заплатить выездную пошлину — 20 долларов (именно в долларах — так что отложите их сразу вместе с обратным билетом).

Конечно же, в Африку надо брать легкие вещи — майки, шорты и кроссовки, а также купальные костюмы для бассейна (если на него у вас останется время). Но нелишними окажутся и джинсы со свитером, особенно в июне — августе, когда здесь зима и на плоскогорьях по ночам может быть прохладно. А лучше всего, прилетев в Найроби, экипироваться в классический сафари-костюм. Эта одежда прошла испытание временем и всегда в моде. Шляпа ($10-40) защитит от солнца, дождя и пыли. Защитного цвета брюки или шорты ($17-30) из тонкого хлопка и классическая сафари-рубашка ($14-20) придадут вам вид настоящего охотника за приключениями. Не помешает и жилет, вроде тех, что носят фотографы и телевизионщики ($30-50), многочисленные карманы которого так интересно набивать всякой всячиной. Но вечерами вы будете ужинать при свечах в ресторане своего отеля, поэтому желательно иметь с собой подобающую одежду (галстук необязателен).

Если вы окажетесь в мусульманской части страны (на побережье), то женщинам лучше не появляться за пределами отеля в очень открытых платьях.

Благословенный мягкий климат — одна из причин, привлекающих в Кению туристов. Проще разделить страну на две основные части — центральную, где находятся основные национальные парки и столица Найроби, и побережье вокруг Момбасы. Центральная часть расположена на плоскогорье, на высоте не менее 1500 м над уровнем моря. Летом (январь-март) средние температуры +24-28°С. Зимой (июнь — август) +20-24°С. На побережье летом сухо и жарко +32-36°С, а зимой тепло и приятно +25-28°С. Апрель — май называют сезоном «длинных дождей», а октябрь-ноябрь — сезоном «коротких дождей».

Через границу в аэропорту вас не пропустят без прививки от желтой лихорадки. В центральных гористых районах Кении малярия вам не грозит, но если вы собрались отдохнуть у моря, таблетки от малярии окажутся нелишними. Тем, кто путешествует без семьи и у кого возникают шаловливые мысли, советуем не забывать, как обстоят в Африке дела со СПИДом.

Не покупайте еду у уличных торговцев, а фрукты мойте кипяченой водой. Не купайтесь в реках и озерах. Воду пейте только из пластиковых запечатанных бутылок и из термосов, которые всегда ждут вас в номере отеля.

Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. Причина этого не столько в бытующих суевериях, согласно которым снимающий человек «забирает» в свою фотокамеру душу «моделей», сколько в естественном желании заработать. Поэтому старайтесь спросить разрешения у местного жителя, можно ли его снимать, заплатите 20-30 шиллингов и лишь потом нажимайте затвор. Можете обратиться за помощью к своему водителю, и у вас будет меньше проблем. Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армия, полиция, охрана и т. д.).

Крупнейшая в Кении туристическая фирма UTC предлагает своим клиентам систему отелей Block Hotels в Найроби, во всех национальных парках, а также на побережье. Это в основном пятизвездочные отели, соответствующие высоким мировым стандартам. В них можно отлично отдохнуть, любуясь прекрасными английскими парками, занимаясь спортом и купаясь в бассейнах. Тут же останавливаются на ночлег туристы, совершающие сафари.

Кения

Отели в Кении небольшие, поэтому в них тихо и уютно. Над кроватью к вечеру опускаются москитные сетки, которые даже в отсутствие комаров делают ваше пристанище очень симпатичным.

Все отели предлагают полный пансион с большим выбором блюд. На завтрак повар поджарит вам омлет или яичницу хоть из 10 яиц, смешав их предварительно с массой измельченных ингредиентов. К ним вы можете добавить традиционный английский бекон и сосиски, овощные салаты, фрукты и сладости.

На ланч полагается английский суп. Вам также предложат на выбор несколько мясных и рыбных блюд. Будьте осторожны с гуляшом, обычно он готовится с острым соусом. Огромный выбор салатов очень характерен для африканской кухни. Описывать их подробно невозможно — так их много. Со сладким то же самое. После ланча на выбор — чай или кофе, которые подаются на отдельной террасе для отдыха. Отказываться от предлагаемого дринка и пить принесенные с собой напитки не принято. Вода и пиво стоят примерно 2-3 доллара.

На ужин — «шведский стол» только из овощных салатов. Остальное вам предложат в меню. Оно включает несколько легких закусок, суп, основное блюдо из мяса или рыбы и сладкое. Остается только указать официанту, чего вы хотите, и он положит это вам на тарелку. Напитки заказывают отдельно. Объемы блюд явно уступают ланчу. На ужин не принято приходить в шортах и футболках. После ужина все плавно перемещаются в каминные и гостиные, где в глубоких креслах угощаются кофе и чаем, а затем так же плавно перетекают в бар, где есть более серьезные напитки на любой вкус.

Да, чуть не забыл. Если ваше утреннее сафари начинается с рассветом (6:30 утра), а так чаще всего и бывает, то еще в темноте вам предложат горячий кофе или чай.

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОТЕЛЯ:

«Дикие животные опасны!
Гостям советуем использовать после наступления темноты только специально проложенные тропинки. Администрация не несет ответственности за ущерб, нанесенный дикими животными!»

ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЙ В НОМЕРЕ:

«Не оставляйте открытыми окна, когда уходите из номера, т. к. обезьяны в ваше отсутствие могут похитить ваши вещи».

Обезьяны в Кении

Обычно принято давать чаевые в отеле -1 доллар за один чемодан при въезде и выезде. В ресторане и баре -10 процентов от счета. Водителю, с которым вы путешествовали, примерно 2 доллара за один день. Горничной, обслуживающей ваш номер, при отъезде дают 1-1,5 доллара за день проживания. Можете не давать ничего, если сервис вас не устроил.

Когда вы будете брать автомобиль напрокат для езды в столице и окрестностях, вам предложат одну из распространенных японских моделей среднего класса примерно за 400 долларов в неделю. Если же вы хотите путешествовать по национальные паркам, это обойдется примерно в 550 долларов в неделю, и вам предложат различные модели японских «внедорожников». Причем настоятельно порекомендуют взять автомобиль с водителем, что обойдется примерно на 50 процентов дороже. Зато это имеет много положительных сторон. Во-первых, в Кении левостороннее движение. Во-вторых, большая часть дорог в стране чрезвычайно разбита. Поверьте, для такой езды требуются определенные навыки. В-третьих, ваш водитель сможет помочь в затруднительных ситуациях с местным населением, традиций и обычаев которого вы можете не знать. Так что думайте. И знайте, что всегда останется вариант путешествия с четырьмя-пятью попутчиками на джипе или мини-басе обслуживающей вас фирмы.

В многочисленных кенийских ресторанах предлагают в первую очередь мясные блюда из свинины, телятины и баранины, ориентированные на традиционные вкусы туристов из Европы и Америки. В разнообразии салатов и соусов разобраться сразу невозможно, поэтому каждый раз лучше специально поинтересоваться, что к чему относится. Можно найти заведение, где подают мясо диких животных, но пробовать его стоит только для экзотики, а не для утоления голода. Есть в Кении и огромное количество индийских и китайских ресторанчиков.

Весьма разнообразны и приятны на вкус кенийские сухие вина. В стране два основных сорта пива — «Таска» и «Премиум». Первое продается в пол-литровых бутылках и напоминает разбавленное «Жигулевское», второе — в бутылках 0,33 литра и более крепкое.

Конечно, вам захочется привезти из Кении экзотические африканские сувениры для дома и друзей. Для этой страны самые характерные материалы — эбеновое и тиковое дерево и мыльный камень пастельных оттенков.

Выбор во всех сувенирных лавках огромен и абсолютно одинаков в любой точке страны: тысячи масок, фигурок, статуэток, батиков и т. д.

кенийский рынок

Теперь о ценах. Советуем ничего не покупать в больших сувенирных лавках на дорогах, где останавливаются туристические автобусы. Цены здесь очень высокие, так как ваш гид и водитель получают свой процент за то, что остановили вас именно здесь. Такие же сувениры, но в 10 раз дешевле вы купите у обступивших вашу машину торговцев на случайных остановках или, что еще лучше, в последний день перед отлетом на рынке в Найроби. К тому времени вы уже будете знать, чего хотите и как отличить слоника из эбенового дерева от подделки (по весу и царапнув снизу — не краска ли это). В красивом магазине при отеле сувениры не покупайте — дорого.

Чай и кофе местного производства очень хороши, но купить их лучше в duty free перед отлетом не столько из-за цены, сколько из-за красивых упаковок и мешочков, в которых они продаются.

Продолжение следует.

Автор: Константин Кокошкин.

P. S. А вообще многие кенийские отели сделаны по последнему писку моды и отдых в них порадует даже самых требовательных туристов. Хотя, разумеется, есть там и более дешевые варианты, чем-то похожие на такие заведения как база отдыха Пермь, правда с местной африканской экзотикой.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика