Кения – здесь никуда не спешат. Продолжение.

Сафари в Кении

На сафари странным образом начинает работать закон Маркса о переходе количества в качество. В первый день бурно реагируешь на любую встреченную зверушку, даже если это одинокая маленькая газель. Через пару-тройку дней равнодушно произносишь, глядя на усыпанное бородатыми животными поле: «Опять эти гну». Первые два диких африканских слона тоже впечатляют, последующие заслужат вашего внимания, только если появятся в сопровождении детенышей или замаячат в полусъеденном состоянии с завтракающими на их тушах грифонами.

Жираф в единичном экземпляре страшно умиляет. Во-первых, у него чудные глаза с огромными ресницами. Во-вторых, он трогательно любопытен: при виде машины тут же отрывается от столь важного занятия, как обгладывание кустов, и глазеет на машину. Но когда жирафы начинают попадаться стадами, то к ним теряешь всяческий интерес. Львы тоже быстро приедаются и производят впечатление либо в момент, когда они охотятся (застать любого зверя за охотой удается крайне редко), либо когда заняты делом, предполагающим впоследствии появление потомства.

львы

Пожалуй, не приедаются носороги, гиды сразу сообщают, что это — самое свирепое животное саванны, и никогда не знаешь, что взбредет ему в голову. Вообще-то носороги, как и прочая африканская живность, к машинам равнодушны. Но когда эта огромная тварь сломя голову несется на автобус, в котором ты имеешь счастье находиться, не сразу сообразишь, что это у него не агрессия, а эротические игрища и что предмет его интереса вовсе не ты, а кокетничающая поблизости носорогиха.

носорог

К концу недели, проведенной на сафари, ты уже перестаешь чему-либо удивляться. Толпы самых разнообразных зверей мелькают перед тобой. Ты начинаешь самого себя ощущать частью саванны. И на встреченные микроавтобусы и джипы с туристами пялишься, как жираф. В конце концов, наткнувшись на малоосмысленный взгляд их пассажиров, осознаешь, что и в твоих глазах уже не особо пульсирует мысль. Кажется, это последний момент саморефлексии во время двухнедельного кенийского отдыха.

Остается только, совсем лишившись рассудка, заплатить двести с лишним долларов за возможность совершить часовую прогулку на воздушном шаре. К концу сафари через голову проходит лишь не зависящий от твоих интеллектуальных усилий поток сознания. И если в нем и возникает что-то оформленное, то только одно, в первый же день усваиваемое туристами от кенийцев: «Hakuna matata», что в переводе с суахили (межплеменного языка) означает «Нет проблем».

Финиш у сафари печальный и несколько абсурдный. Тебя привозят в Найроби и ведут в ресторан «Корнивур», где кормят мясом тех, кого ты счастливо наблюдал в течение недели. Подают газелей и антилоп разных видов (каждый раз сообщая названия — за время сафари ты уже научаешься отличать одно парнокопытное от другого), крокодилов, зебр, жирафов, страусов и прочих обитателей саванны. Озираюсь вокруг: все едят и бурно обсуждают поедаемое. Я смогла съесть только крокодила. Хочется думать о себе лучше, но, возможно, у меня просто не было в этот день аппетита.

Поле-поле

После кенийской недели ты настолько переполнен впечатлениями, растрясен на проселочных дорогах, вымотан интенсивным графиком, что тебе хочется одного — бухнуться в койку и выспаться. Именно в этот момент тебя грузят в вагон первого класса поезда, идущего в Момбасу, разве что не снабдив табличкой «Не кантовать». Бархатные сиденья, вентиляторы в купе, проводник в форме колониальных времен, служитель ресторана в белых перчатках, звоном металлической пластины, по которой он ударяет металлической палочкой, сзывающий всех в ресторан. Ты ощущаешь себя персонажем какого-нибудь романа Агаты Кристи. С той лишь разницей, что тебе ничто не грозит: проводник зорко следит и за сохранностью багажа, и за твоей собственной.

Момбаса

Проснувшись утром, уже чувствуешь запах моря. Перед тобой — Индийский океан. Момбаса — совсем иная реальность Кении. Тебя никто не будит спозаранку. Тебе не нужно спешить, чтобы успеть отсмотреть очередного гепарда. Проснувшись, ты удостоверяешься, что пальма, растущая у твоего балкона, на месте, ветром был сбит только один кокос, а солнце, как всегда, светит. После завтрака проводишь время в зависимости оттого, какой стих на тебя найдет. Можешь отправиться в старинную арабскую крепость (их на побережье несколько), можешь весь день валяться на пляже под пальмами, можешь плавать с аквалангом. Тут же тебе предложат отправиться на местных, сомнительного вида, но совершенно безопасных суденышках-катамаранах на рифы с остановкой по дороге для общения с разноцветными рыбками, которые «клюют» хлеб из рук. Предлагается и утренняя рыбалка на тунца и марлина. Вечером в твоем отеле дискотека, в соседнем — шоу, чуть подальше — бар. Такси в распоряжении туристов круглые сутки.

Момбаса

В Момбасе в первый же день обнаруживаешь, что ты существуешь в противофазе с местной жизнью. Ты по привычке, сформировавшейся на сафари, хочешь быстро проглотить обед и, нервничая от того, что официант не откликается на первый твой призыв, заказываешь ему пиво. Сначала ты это пиво ждешь. Потом, плюнув на все, начинаешь есть. И когда, наконец, доходишь до десерта, он, лучезарно улыбаясь, приносит тебе пиво. Вечером водку, которую ты себе замыслил в качестве аперитива, официант приносит после кофе. И все так же улыбается. Тут главное не сделать ошибки и не начать злиться. Не пытаться перевоспитать официанта — бесполезно. Нужно просто войти в ритм жизни побережья, для которого, помимо «hakuna matata», существует другая, не менее важная присказка — «pole-pole», буквально переводимая «медленно-медленно», то есть «не спеши».

Нужно немножко расслабиться. И если вы однажды вечером, подозвав официанта, поймаете себя на том, что минут пять разглядываете его, не понимая, зачем он вам, собственно, нужен, и только потом заказываете сок или виски, то знайте — вы вошли в нужный ритм. В ресторан вы будете идти неспешно, блюда на шведском столе выбирать с толком, а пиво пить с удовольствием. Вас будет одолевать лень, и не надо ей сопротивляться. Вы забудете о всех домашних и производственных проблемах. Вы, возможно, впервые в жизни отдохнете по-настоящему. Потому что, вернувшись домой, обнаружите, что, хотя голова у вас работает хорошо, как никогда, вы пребываете в состоянии полной безмятежности. И если начальник начнет кричать на вас, вы выйдете из его кабинета со словами «акуна матата». А когда подчиненный не выполнит в срок вашего поручения, вы подумаете про себя: «Поле-поле». И не рассердитесь.

Автор: Ольга Маурина.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика