Кения – здесь никуда не спешат

Кения

Трудно сказать какой была Земля, когда ее создал Господь Бог. Но почему-то, когда попадаешь в Кению, начинает казаться, что именно таким по замыслу Творца были быть наша планета и населяющие ее люди. Вряд ли кто-то сможет утверждать с точностью, какого цвета была кожа у Адама. Да это в сущности и не важно. Зато совершенно очевидно, что Адам никуда не спешил – некуда было (зато сейчас есть куда, хотя бы в агентство технических переводов). В этом смысле кенийцы – дети Адама.

Знакомство с Кенией обычно начинается с сафари. На сафари люди подчиняются законам зверей. По крайней мере, распорядок туристо-дня подстраивается под распорядок дня животных. Зверье рано встает, топает на водопой, завтракает братьями своими меньшими, потом спит, пережидая полуденный зной, потом выползает из укрытий — кто просто развеяться, кто поужинать, кто заняться проблемами продолжения рода. Точно так же ведут себя туристы: подъем на рассвете, ранний завтрак, автопробег по саванне, потом обед, после обеда непременно дается время для отдыха, которое каждый волен использовать по собственному усмотрению: кто спит, кто валяется у бассейна с бокалом пива, кто занимается проблемами продолжения рода. Закончился «тихий час» — снова саванна. Когда вечером возвращаешься в отель, кажется, что после ужина хватит сил только на то, чтобы добраться до постели.

жирафы

Но на улице так хорошо: спадает жара, из саванны доносятся звуки ночной жизни, в баре на террасе напевает что-то африканское гитарист… Сон уходит, а после стаканчика джина с тоником понимаешь, что жизнь на самом деле еще более прекрасна, чем ты мечтал.
Вообще вечерняя жизнь отелей кенийских заповедников замечательна сама по себе, даже без всяких сафари. Во многих отелях гостей ежевечерне развлекают национальными танцами в исполнении представителей местных племен. Кульминационная часть танца у всех племен, живущих в Кении, одинакова: мужчины по очереди выходят на середину площадки и несколько раз подпрыгивают. Чем выше прыгнул — тем громче одобрительные возгласы соплеменников. Аккомпанемент — доносящиеся откуда-то из живота танцоров монотонные звуки.

Где-то на ночь отключают свет — чтобы не беспокоить животных. Тогда засидевшихся в баре гостей провожают к их бунгало охранники с фонарями. Идешь и в нескольких метрах от себя слышишь громкое хрюканье бегемотов, тусующихся в соседней реке.

бегемоты

У некоторых отелей есть свои прикормленные крокодилы, ежевечерне подползающие к смотровой площадке, на которую сбегаются туристы. И, поглядывая на туристов недобрым глазом, рептилии ловят на лету огромные куски мяса, которые бросают им служители гостиницы.

Ну, и в любом отеле заповедников вам обязательно повстречаются обезьяны. Чаще всего сталкиваешься с мартышками, которые в отличие от прочей живности подстраивают свой распорядок дня под распорядок жизни людей. Появляются они целой стаей в тот момент, когда подходит к концу обед или завтрак (в Кении темнеет рано и очень быстро, ужин приходится на темное время суток, в которое обезьяны предпочитают из укрытий не высовываться — не ровен час сами станут добычей), когда люди уже почти разошлись из ресторана, а еды на столах еще навалом. В отелях заповедников трапезы всегда устраиваются на воздухе; как правило, у ресторана есть только крыша, и мартышкам ничего не стоит добраться до стола, схватить банан или сладкую булку и пулей усвистать на ближайшее дерево. Конечно, официанты разгоняют воров, но, во-первых, обезьян больше, а во-вторых, они гораздо шустрее.

обезьяна

Масаи

Непременная часть любого сафари — посещение местной деревни. Если экскурсия запланирована в заповеднике Накуру, где по одноименному озеру строем туда-сюда бродят бесконечные толпы розовых фламинго, а на берегу, сплошь покрытом птичьим пометом, стоят одинокие птицы марабу, то вас отвезут в одноименную же деревню. Если экскурсия пришлась на знаменитый львиный заповедник Масай-Мара (многим знакомый по фильму «Из Африки»), то вы окажетесь в гостях у не менее знаменитых масаев.

масай

Последнее предпочтительнее. Хотя бы потому, что масаи — самое воинственное племя Восточной Африки — никогда не позволяют себя фотографировать. Поскольку каждый порядочный масай понимает, что снимающий его белый человек пьет из него кровь, то не преминет запустить в вампира если не копьем, то увесистой каменюкой. Когда ездишь по заповедникам, масаев встречается тьма. Их вытянутые, как свечки, фигуры в живописных сине-красных клетчатых накидках так и просятся в кадр. Но ни один гид не остановит машину, чтобы ты снял масая неспросившись. Или снимай на полной скорости, или испрашивай разрешение. Я такой эксперимент проделала — водитель опросил пятерых масаев, встреченных по дороге. Ни один не дал согласия.

Снять удается только тех, что обступает машину у въезда в каждый заповедник, предлагая бусы, браслеты и предметы африканских кустарных промыслов. Съемка не бесплатна масаи хоть и дикие, а таксу знают: 100 шиллингов с объектива. В «туристических» деревнях сфотографировать можно любого.

масаи

Вылазка в деревню выглядит следующим образом. Однажды гид бросает клич: «Айда к поселянам!» И предупреждает, что это «айда» обойдется каждому в 500 шиллингов (экскурсия никогда не включается в стоимость тура: большинство едет в Африку все-таки ради зверей, посещение деревни — по желанию). У входа в деревню — огороженную подобием плетня группу хижин — автобус уже поджидают вождь и приближенные к нему воины. После уплаты мзды туристы оказываются на деревенской «площади», где разряженные по такому случаю местные жительницы встречают гостей пением. После этого непременного ритуала предлагается ознакомиться с «рынком», где вам предложат все те же самые поделки, которые можно купить и в лавке, и у придорожных торговцев. Не обольщайтесь: в деревне хоть и покупаешь у самих производителей, все не дешевле, чем в прочих местах. Что стоит покупать у масаев, так это украшения из бисера — в этом они настоящие мастера. Не забывайте при этом главный закон африканского шопинга: торговаться, торговаться, торговаться.

Масаи

Любого жителя деревни можно фотографировать сколько угодно и совершенно бесплатно. Напоследок вождь наверняка начнет вам рассказывать о строительстве очередной церкви или школы, попросит денег на тетрадки и ручки детям. Не сдавайтесь: свою лепту в бюджет этой деревни вы уже внесли. Кстати, дешевыми ручками и конфетами стоит запастись, чтобы раздавать их местным ребятишкам. Красивую ручку к тому же можно обменять на понравившийся сувенир или просто с ее помощью снизить стоимость покупки в любой лавке.

Продолжение следует.

Автор: Ольга Маурина.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика