Крепости Марокко

Замок в Марокко

Погубит ли туризм древние города и поселения в долинах и оазисах на юге Марокко? Расположенные высоко на скалистых кручах, эти саманные укрепленные здания стали привлекательными для туристов, ищущих необычные архитектурные застройки и интересные места. Одно из таких мест — Варзазат в Атласских горах, расположенное в 200 километрах к югу от Марракеша. Этот отдаленный древний городок стал активным туристическим центром.

На территории Варзазата содержится 300000 древних сооружений, что примерно равно общему их количеству в Марокко. Эти сооружения различных размеров — замечательные архитектурные произведения, удостоверяющие недюжинную изобретательность в использовании окружающего пространства. Но они и очень хрупкие, поэтому многие из них — на грани разрушения.

Варзазат

Дома на одну семью в укрепленных деревнях, а также ксара с одним входом и касбаги по своей архитектуре являются прекрасными образцами оборонительных сооружений с характерными башнями, которые возвышаются на их углах. Верхние части некоторых из этих двух или трехэтажных зданий с плоскими кровлями в виде террас, поддерживаемых сваями из пальмовой древесины, богато украшены.

Строительный материал этих хрупких саманных построек не может противостоять разрушительному воздействию времени и погоды. Ксар может оставаться невредимым около двух столетий. В прошлом временные владельцы таких сооружений должны были оставлять их и строить другой ксар поблизости. Но социальные и экономические изменения в Марокко и регионе в течение последних десятилетий ударили по делу постоянного обновления таких сооружений.

Аит-бен-Хайду

Прекращение транссахарской караванной торговли, исчезновение состояния ненадежности, появление централизованного национального государства и распространение телевидения (эти ростки нового достигают всех жилищ) — все это способствовало перевороту в традиционном образе жизни оазисных общин. В наше время сообщества, чьи участники не эмигрировали в более цветущие регионы, используют шлаковые блоки для возведения домиков с внешней стороны давних стен.

Мечети уже строятся из более прочного материала. Эти здания очень жаркие летом и очень холодные зимой, но некоторые из них не лишены современных выгод, таких, например, как водопровод и электрическое освещение.

Однако недавние события в деревне Аит-бен-Хадду, расположенном где-то в 35 километрах от Варзазата, порождают надежду на то, что возраст древних сооружений будет продлен. В основанной в XI веке деревни Аит-бен-Хадду сохранились и руины шести касбагов и примерно 50 отдельных домов.

Аит-бен-Хайду

Ее жители перекочевали на другую сторону реки, ближе к магистрали. Сегодня 84 семьи живут в новом, вполне современном поселении.

Шедевр архитектуры и ландшафта, древняя деревня Аит-бен-Хадду внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Она стала первым древним поселением, взятым под государственный контроль в соответствии с общей программой сохранения древних поселений на юге Марокко.

СМЕШАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Работа оказалась очень тяжелой. Стандартные методы реставрации не годились, так как первоначальные строительные материалы здесь очень хрупкие. С их помощью можно было продлить жизнь саманного здания от силы на несколько лет. Единственный эффективный способ сохранить поселения, подобные Аит-бен-Хадду, — это убедить крестьян вернуться к своим традиционным жилищам и заботиться ними повседневно. Чтобы превратить эти поселения на жилые, министерство культуры обратилось за помощью к другим министерствам. Как следствие, министерство общественных работ рассмотрело вопрос о том, как облегчить доступ к поселению, к которому трудно добираться во время наводнения местной реки. Министерство образования одобрило идею сооружения в поселке исламской школы, пока в нем не появится достаточно детей для открытия начальной школы. Национальное ведомство по электрификации согласилось установить электрическое оборудование, которое действует на основе использования солнечной энергии.

Аит-бен-Хайду

Но многие люди, в том числе бюрократический аппарат, считают, что пока следует ограничиться выполнением нескольких задач. Уже начаты реставрационные работы, проведено исследование архитектуры сельских домов и разработан временный план их восстановления. Узкие улицы вымощены, закреплены берега реки и построен пешеходный мост, чтобы обеспечить доступ к поселку во время, когда река выходит из берегов. Выполнены реставрационные работы, обновлены фасады некоторых домов, мечетей и как можно богаче украшены сооружения.

Но деревня еще не вернулась к жизни. Единственные обитатели — три семьи, которые никогда не покидали ее — через свои злодеяния. Новации, которые могли бы соблазнить жителей нового поселка покинуть его и вернуться к старым жилищам, это построение дорог и подъездных путей, мощного речного моста, а также обеспечение питьевой водой и электричеством. Но к этому долгий путь.

Автор: Моххамед Бериане.

P. S. А вообще старинные крепости Марокко имели бы куда более уникальный вид, если бы их осветить, например, качественными светодиодными светильниками Ледео.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика