Марокко – цветные сны на краю Сахары

Марокко

В горне трех стихий — океана, пустыни и гор — выплавилась эта благодатная земля, на которой вырос экзотический цветок Марокко. Окрашенный в охру и киноварь, благоухающий ароматами восточных пряностей, он манит к себе и завораживает навсегда.

«Бог, Отечество, Король» — арабская вязь, выражающая основы бытия, выложена белыми камнями на склоне высокого холма над марокканским курортом Агадиром и видна на многие километры. Король — наместник Бога в стране, а религия — главная составляющая общественной и культурной жизни в арабском мире, и Марокко — не исключение. Архитектурный пейзаж здесь определяют высокие четырехгранные минареты, а звуковая доминанта — распевный голос муэдзина, призывающего на молитву.

Марокко

Впрочем, ислам здесь весьма «мягок», терпим и цивилизован. Никаких особых ограничений или запретов на туристов он не накладывает: можно загорать топлес, в ресторанах и магазинах — хорошее недорогое красное вино местного производства из французских сортов винограда. Страна открытая, по ней можно свободно и безопасно путешествовать, и полиции на дорогах не больше, чем в Европе.

Марокко — самый западный форпост ислама, его граница. Лихорадка завоевательского порыва вела в конце VII века арабскую конницу по пескам Северной Африки через Египет, Тунис и Алжир к Гибралтарским воротам христианской Европы — в Марокко. В 682 году кавалерийский генерал Укба ибн Нафи с досадой воскликнул: «О, Аллах, я бы завоевал для тебя еще больше земель, не останови меня это море!»

Мавры повернули в Европу, чтобы на восемь веков осесть в Испании, а еще пять столетий спустя стометровой ширины агадирский пляж, соперничающий с бразильской Капакабной, как бы в отместку оккупировали испанские, немецкие и французские туристы.

агадирский пляж

До полусотни чартеров в день принимает в высокий сезон здешний аэропорт. Почетный караул в виде вооруженных кремневыми инкрустированными ружьями «мукхала» гордых берберов на белых скакунах встречает туристов. И этот местный, ни с чем не сравнимый колорит добавляет особый шарм к вашему отдыху на великолепном атлантическом курорте.

Каждый день – рыбный. Любознательному оку и современный туристический Агадир может открыться с неожиданной стороны: как утверждают, здешний рыболовецкий порт — один из крупнейших в мире. От отелей до порта — 15 минут утренней пробежки по влажной полосе прибоя. Сюда нужно приходить к девяти утра, когда десятки моторных шхун спешат вернуться с уловом. И тогда с высоты причала можно наблюдать, как марокканские труженики моря перебирают на палубе и сортируют сардину, морского окуня, камбалу, угря, барракуду и разных диковинных рыб.

Меня потряс вид выловленной барракуды, которую я прежде видел лишь в ее родной стихии, плавая под водой в коралловом царстве Карибов. Там это была мощная упругая торпеда со злющими глазами и острыми зубами. Вытащенная из воды, рыба потеряла все свое величие и даже объем, будто из нее выпустили воздух, она безвольно сползала с ящика на асфальт, словно свешивающийся солдатский ремень. Остались лишь устрашающая пасть да злые глаза.

На десятках палуб и на берегу ловкие быстрые руки заполняют рыбинами плоские деревянные ящики со льдом, которые на тележках тут же отправляют в главное здание на берегу — рыбную биржу. Огромный ангар забит свежей рыбой, торговцами, покупателями в белых джелабах и брокерами в оранжевых халатах с блокнотами в руках. Перемещаясь от одной партии рыбы к другой, вся эта шумная толпа оживленно жестикулирует, что-то восклицает, толкается. Продают ящик каракатиц, а азарт и ажиотаж вокруг сделки такие, будто на Нью-йоркской фондовой бирже дешево распродают акции «Майкрософта». Увлеченный происходящим, ловлю себя на мысли, что на обед надо будет заказать коктейль из креветок и обжаренных кальмаров. (А рядышком можно прикупить кемпинговый стол, отлично подходящий для разделки и очистки свежей рыбы).

Марокко

Марокко не зря слывет раем для фотографов и художников. Черепица крыш, орнаменты на стенах храмов и дворцов, буйство красок на базарах, курортный Агадир с его белоснежными гостиницами, бирюзой неба и бассейнов, пески Сахары, меняющие цвет, словно гигантский хамелеон. А как живописны построенные из необожженной глины древние жилища берберов — то светло-песочные, то темно-бурые, почти неразличимые на фоне Атласских гор тех же оттенков… Хорошее шоссе ведет из Агадира в эту страну древних обычаев, народного искусства и знаменитых средневековых дворцов-крепостей, называемых кас-бахами. Оно проходит по долине меж двух каменных ладоней — горных цепей Высокого Атласа и Антиатласа, минует город Тарудант — древнюю столицу региона Сус, затем Талиуин — старинную французскую крепость и центр шафранного производства, и Тазенах, известный коврами ручной работы, чтобы через четыреста километров привести в город Варзазат.

Варзазат

Здесь центр многовековой архитектурной традиции касбахов и исходный пункт популярного у ценителей африканской экзотики туристического маршрута «Дорога касбахов». Вдоль нее по берегам рек Дра, Дадес и Зиз на протяжении двухсот километров на холмах стоят сотни хорошо сохранившихся или лежащих в руинах берберских замков, служивших и жильем для людей, и пристанищем для скота, и убежищем от набегов враждебных племен.

Марокко

В Марокко едут за ощущениями, которые вливаются в сердце неспешно и мощно, словно знойное марево пустыни, словно свежее дыхание океана. За ощущениями, которые вызывает этот древний берберо-арабский мир, нашедший гармонию в желтых песках Сахары и в зелени могучего дерева арган, по веткам которого скачут, как на пастбище, местные козы, и в цветной черепице домов, и в резких гортанных криках всадников, и в зове муэдзина…

Марокко

И все же самый сильный взрыв красок и ощущений ждет вас в Марракеше, древней столице страны. Город укрылся в оазисе у западных отрогов Высокого Атласа, достигающего четырех тысяч метров над уровнем моря. И здесь, в африканской стране со среднегодовой температурой плюс 23 градуса, расположен… горнолыжный курорт! Всего два часа езды отделяют снежные трассы от теплого пляжа.

Марокко

Старая часть города, кораллово-карминная, так и названа — Красный город. В Красный город ведут, как и положено, красные ворота. Они всех впускают, а вот выйти из лабиринта розовых стен, арок, темных узких переходов не так-то просто. Он заманивает вас, кокетничая арабесками порталов из белого алебастра, резными деревянными балкончиками с навесами из зеленой черепицы, дурманя ароматами шафрана, черного перца, тмина, имбиря, гвоздики, апельсинов… Главная площадь Марракеша Джема эль Фна — пестра и многоязычна. С утра до поздней ночи вот уже тысячу лет она служит одновременно базаром, походной кухней и закусочной для множества людей, театральными подмостками для актеров и музыкантов, ареной для фокусников и заклинателей змей, шатром для гадалок и предсказателей, трибуной для народных философов и папертью для юродивых.

Марракеш

Отрешенный дервиш со строгим лицом здесь соседствует с водоношей — самым живописным персонажем марокканских базаров, разодетым во все красное и увешанным блестящими латунными сосудами. Этот щеголь находит легкий хлеб, предлагая туристам сфотографироваться вместе с ним за небольшой бакшиш. По яркости красок с водоношей могут соперничать только ковры на ковровом рынке Марракеша да конусы растертых в порошок пряностей, которыми торгуют на задворках площади Джема эль Фна.

Автор: Алекс Миловский.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика