Остров Маврикий – страна медового месяца

Маврикий

Способность маврикийцев свободно путешествовать по географическому и историческому пространству своей родины, переживать события давно минувших дней так, словно они произошли не 400 лет назад, а вчера, удивляет и заставляет пристальнее присмотреться к этому маленькому островку, расположенному в юго-западной части Индийского океана. Чтобы отыскать его на карте, не очень сведущему в географии человеку сначала надо найти Африканский материк. К востоку от него в Индийском океане легко заметить большой остров Мадагаскар. Едва заметная точка чуть правее — Маврикий. Глядя на эту точку, невозможно предположить, насколько разнообразен природный мир острова и богата драматическими событиями его история.

Первые европейцы — это были португальцы — высадились здесь в 1505 году, но не осели, а использовали Маврикий как перевалочный пункт на пути к Гоа и Малакке. Голландцы открыли для себя остров в 1598 году и назвали его в честь своего принца Маврикием. Они завезли сюда сахарный тростник, небольшое стадо яванских оленей, свиней и обезьян. Именно им принадлежит печальная слава пожирателей большой и доверчивой птицы додо, косточки которой в память об их ненасытном аппетите хранятся в Музее естественной истории. За сто десять лет своего пребывания на острове голландцы также полностью истребили леса эбенового (черного) дерева, после чего со спокойной совестью переместились на стратегически более выгодное место — Мыс Доброй Надежды на юге Африки.

птица додо

В 1715 году французы отмечали на карте этот остров как Иль-де-Франс и считали его главной базой французской короны в Индийском океане. При французах на острове процветало рабство. Черных рабов привозили из Африки для работы на плантациях сахарного тростника, сбора кофе и специй.

Пираты, промышлявшие на торговых путях тропических морей, тоже рассматривали Маврикий как свою базу и запросто заходили в бухту Порт-Луи для передышки. Корсары вписали яркие страницы в историю острова. До сих пор зловещие рассказы о разграблении ими десятков морских торговых караванов леденят кровь туристов и будоражат воображение режиссеров.

В наши дни в память о тех временах здесь производят точные копии парусных судов, когда-то составлявших гордость британского и французского флотов, и быстроходных пиратских кораблей.

Корабль

После жестоких морских боев в начале 19-го века Британия вытеснила французов с острова, вернула ему имя Маврикий и в 1835 году уничтожила рабство. Для работы на плантациях сахарного тростника перестали привозить рабов из Сенегала, Мозамбика и Мадагаскара, их заменили наемные рабочие из Индии. К настоящему времени в результате насильственных и добровольных миграций на Маврикии сформировалось население, состоящее на 60 процентов из индийцев, на 20 процентов — из креолов и китайцев, и только 10 процентов составляет белая община острова. И хотя здесь нет расовой дискриминации, смешанные браки не приветствуются ни в одной из общин.

Государственный язык — английский, но все говорят еще и на французском или креольском (старофранцузский с вкраплениями английских слов).

12 марта 1968 года Британия предоставила независимость Маврикию. 12 марта 1992 года здесь была провозглашена независимая республика и утверждена конституция. В соответствии с ней политическую власть осуществляет премьер-министр и кабинет министров. Выборы проходят каждые пять лет.

Маврикий

Здесь быстро затягиваются раны физические и заживают без следа хвори душевные. Еще приемный отец небезызвестного Шарля Бодлера отправил сюда двадцатилетнего будущего гения избавляться от дурных привычек. Эта хорошая традиция сохранилась до наших дней, ибо правила здесь строгие. К примеру, гражданина любой страны приговорят к смертной казни за хранение и употребление наркотиков, о чем недвусмысленно напоминают плакаты в зале прилета аэропорта. Алкогольные напитки не запрещены, однако ни в будни, ни в праздники местное население не замечено в их бурном поглощении. Тем не менее, в дни выборов главы государства продажа и распитие спиртного вообще не разрешается, а нарушение карается тюремным заключением или высоким штрафом. Злоупотребляют горячительными напитками в основном туристы, и нетрудно догадаться, кто держит пальму первенства в этом деле.

В наследство от Великобритании Маврикию досталось левостороннее движение и британская благопристойность. Тем, кто хочет шикануть и сочетаться здесь браком, надо иметь не только сердца, полные любви, но и незапятнанную репутацию. Ибо местное отделение Интерпола непременно проверит, не находится ли парочка в розыске, выяснит подлинное гражданское состояние молодоженов, наличие неразрешенных юридических проблем, возникших после прежних браков. Только после этого молодых осыплют рисом и лепестками роз и выдадут свидетельство о браке, действительное во всех странах мира. Не пугаясь юридических сложностей, предваряющих этот торжественный момент, все больше влюбленных устремляется сюда, чтобы стать мужем и женой. Красиво и выгодно — для молодоженов в отелях эксклюзивный сервис, скидка до 25 процентов и целый океан экзотических впечатлений. (Хотя, разумеется, можно провести свадьбу, например, в хорошем пансионате в Сочи Лоо Горный воздух, но все равно атмосферы Маврикия это не заменит).

свадьба на Маврикии

Каждый самолет доставляет сюда десяток-другой невест и женихов. Одни прибывают в сопровождении многочисленных друзей и родственников и устраивают пышные банкеты по случаю бракосочетания. Другие появляются вестибюле отеля без свадебной свиты, а свидетелей вылавливают из гостиничного бассейна. Так и запечатлевают их видео- и фотокамеры; невеста в белой шляпке с вуалью жених — в белом смокинге, свидетели — с мокрыми волосами в плавках и купальных костюмах. Что ж, в этом тоже есть своя прелесть.

Молодожены могут быть любого вероисповедания и цвета кожи. Бракосочетание выполняют в соответствии с их религиозными устоями, традициями. Исключение составляют только приверженцы православия — они не могут быть обвенчаны на Маврикии, поскольку здесь нет православной церкви, ни священника. Заключение же гражданского брака им не заказано. В номере молодых будет ждать корзина с фруктами, а на двери — табличка в виде сердца с надписью «Just married», что означает, что постояльцам этого номера уделяется особое внимание. Да, видимо, не зря Маврикий называют страной медового месяца.

Автор: Татьяна Володина.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика