Путешествие в Гамбию. Продолжение.

Гамбия

Конечно же, мне страшно хотелось увидеть главную мистическую достопримечательность Гамбии — каменные круги. На севере страны, недалеко от города Джорджтаун, расположено загадочное поле, усеянное каменными столбами, образующими множество правильных окружностей. Дольмены, аналог знаменитого Стоунхенджа. Можно предположить, что это следы древнего фаллического культа. Камни эти наряду с портретом свергнутого президента красуются на гамбийских банкнотах – даласи.

По карте кажется, что расстояние небольшое.

- Сколько отсюда до Джорджтауна? — спрашиваю парней, слоняющихся возле отеля.
— Ну час, полтора, — говорит один.
— Не больше часа, — спорит другой.
— Если выехать в семь утра, к одиннадцати будете там, — уверяет третий.

Салью берется подвезти нас за пятьдесят долларов. Выезжаем в семь. Дорога, поначалу вполне пристойная, становится все хуже и хуже. Проходит час, другой, вот уже одиннадцать часов, а Джорджтаун не появляется. Дорога пустынна, кругом безжизненная саванна. К шести вечера, измочаленные, наконец, добираемся до места.

Машину тут же обступают дети. Они дежурят у заповедника, поджидая туристов. «Ручки?» «Бутылки?». Главная ценность, которой можно разжиться у иностранцев, — пластиковая бутылка из-под воды. Ну а если кто расщедрится и подарит шариковую ручку — великая удача. Многие протягивают бумажки со своими именами и адресами. А вдруг кто-то возьмет и пришлет открытку из Европы или Америки. Или даже не открытку, а приглашение в гости?

Гамбия

Трогательное и грустное зрелище. Смотритель заповедника, крошечный старец, берет с нас плату за вход — 25 даласи, просит расписаться в засаленном гроссбухе, затем произносит несколько загадочных фраз.

- Он говорит, что эти камни растут из-под земли по воле Аллаха, — с трудом переводит Салью.
— Ну понятно, это легенда. А на самом деле? — спрашиваю я,
Выпускник университета смотрит с недоумением:
— Ну я же говорю: Аллах захотел, и они выросли.

Понимаю, что допытываться бесполезно. Кругом — саванна. Ни единого дома, даже жалкой соломенной хижины. Загадочные каменные кольца кажутся следами пребывания на этой земле иной, куда более могущественной цивилизации.

Гамбия

И вновь разбитая колея, дети с криками бегут за машиной, потом отстают. Паром, и еще 6 часов обратного пути. К вечеру добираемся до туристической резервации. Измученный Салью вдруг, не предупредив нас, сворачивает куда-то в сторону, выходит, и через пару минут рядом с ним на переднем сиденье воцаряется исполинского роста проститутка. Они что-то обсуждают на диалекте (цену?), потом девица резко разворачивается и с демоническим хохотом на редкость больно щиплет меня за грудь — видимо, в надежде пробудить страсти. Страсти не пробуждаются, синяк же остается и не сходит еще дня три.

- Ну как? — спрашиваю Салью на следующее утро. Он гордо усмехается.

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОБА МАРЛИ

11 апреля. Главный праздник страны, день рождения Боба Марли. Местное радио без устали зазывает публику на концерты, посвященные всеобщему кумиру. Я иду на концерт, устроенный для туристов прямо на пляже. Любительская группа исполняет песни Марли, Битлз и собственного сочинения — изрядно фальшивя. Главный кумир здесь — певец Юссу Н’Дур — уроженец соседнего Сенегала, сделавший карьеру на Западе. Центр Банджула украшен его портретами.

Гамбия

С удивлением замечаю в толпе трансвестита из местных. Вид пухлого молодого парня с накрашенными губами, в юбке и с кокетливой вязаной сумочкой, как ни странно, совершенно никого не шокирует. Правда, его опекают некрасивые американские девушки с огнем политкорректности в глазах: может, это они отпугивают зубоскалов?

Куда интереснее наблюдать за совсем другой породой людей. Оказывается, и здесь, как и в каком-нибудь Таиланде, есть секс-туристы, и их немало! Точнее, секс-туристки. Европейские дамы далеко не юных лет, явно потерявшие надежду найти свое счастье, арендуют на время отпуска местных парней, которые охотно следуют их прихотям, выполняя широкий круг обязанностей — от носильщика до любовника. Эскорт-услуги, проще говоря. Такие парочки встречаются повсюду, и природу своих отношений они и не думают скрывать. Да и зачем, собственно? В конце концов, все ведь довольны.

Последние дни я провожу на пляже. Толстушка Мария с огромным подносом предлагает туристам манго и кокосовые орехи. Среди шезлонгов лавируют торговцы — все те же неизбежные амулеты, открытки, кока-кола. Тщедушные ласковые коровы бродят у кромки воды, выискивают водоросли. Одна из них, погрузившись в раздумье, застывает на фоне моря — пейзаж, достойный кисти Магритта.

И тут я совершаю ужасную оплошность. Задумавшись, иду купаться, не сняв очки. Хищная волна тут же их смывает, и они за доли секунды скрываются в пучине. Ужас! Запасных нет. Рассказываю о постигшем меня несчастье пляжному охраннику.

- Пустяки, — говорит он, — прилив их вынесет на берег.

Утюги собираются на консилиум. Все уверены, что стихия наверняка вернет добычу. И тут я сталкиваюсь с проблемой исчезнувшего времени.

- А когда начнется прилив?
— Часа через два, — уверенно говорит один,
— Завтра, — утверждает другой,
— Ну, в пятницу, наверное, — чешет затылок третий.

Я уже жалею, что начал расспросы. Отлив начинается рано утром, и я, мучительно щурясь, обхожу весь пляж, вскоре обрастая свитой добровольных помощников. Но стихия не хочет расставаться с добычей. Океан выплевывает на берег прозрачных медуз, бутылки, даже вполне годную пару кроссовок, но очки, вопреки обещаниям, так и не появляются.

В последний день путешествия я смотрю на Гамбию, если воспользоваться мрачным определением Ремизова, «подстриженными глазами». Пляж, океан, пальмы, Мария с неизменным подносом сливаются в одно разноцветное пятно.

Два месяца спустя я извлекаю из почтового ящика замусоленный конверт с гамбийской маркой. «Пишет вам охранник из «Новотеля». Я видел, как вы искали очки, и понял, что они вам очень дороги. После вашего отъезда мы искали их еще недели две. Но у меня для вас плохие новости: найти их так и не удалось. Мне очень жаль вас огорчать, потому что вы хороший человек. У нас сейчас сезон дождей, все разъехались. Приезжайте на следующий год. Мы вас ждем».

Автор: Дмитрий Волчек.

P. S. А если у вас нет достаточного денег, чтобы отправится в путешествие в далекую экзотическую Гамбию, то вы всегда можете отдохнуть в Крыму. Например, обратите внимание на сайт nicelady.ru, здесь вы всегда найдете информацию про адреса и цены лучших гостиниц для отдыха в Крыму.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика