Путешествие в Сомали

Сомали

Сомали, страна в восточной Африке в последнее время приобрела печальную известность благодаря тамошним пиратам, то и дело захватывающим корабли с украинскими моряками. Страна известная своей анархией, высокой преступностью, а также прославленная голливудским фильмом «Падение черного Ястреба» об неудачной операции американских военных в этой стране в 1993 году. Однако так было не всегда, трудно поверить, но были времена, когда в Сомали можно было приехать, при этом не рисковать своей жизнью. Ниже мы публикуем рассказ о поездке в эту африканскую страну профессора биологии Н. Н. Сушкиной, которая состоялась в 60-е года прошлого века

Разумеется, в наше время путешествие в Сомали было бы весьма экстремальным, ведь из-за ухудшившейся, как политической, так и экономической ситуации в этой стране, плюс развитию пиратства, Сомали стала одной из опаснейших стран мира. Куда уж проще и безопаснее приобрести, скажем, заказать горящие туры из Алматы, в какое-нибудь более безопасное место. Но вернемся к Сомали.

С первых же дней пребывания в Могадишо столице Сомалийской Республики, нам удалось сделать несколько интересных поездок по окрестностям города. Наша машина идет по хорошей асфальтированной дороге, пересекающей саванну. Она лишь немногим отличается от той саванны, которую мы видели в Танганьике. Тот же покров из злаковых трав, те же колючие кустарники, те же зонтиковидные кроны деревьев.

Сомали

Но сомалийская саванна оживленнее. Дело в том, что железных дорог в Сомали нет. Самолеты летают редко, поэтому здесь основной способ передвижения — пешком. И люди бесконечной чередой тянутся по дорогам сомалийской саванны. Одни погоняют верблюдов, другие — осликов, третьи сами несут на головах разнообразную поклажу. Часа через два на горизонте показываются барханы ярко-оранжевого песка, блестящего на солнце, — мы приближаемся к селению Афгой. Перед нами какое- то подобие улиц из «тукулей» — хижин из веток, обмазанных глиной. В них живут африканцы вне городов. Почти все афгойцы занимаются кочевым скотоводством. Разводят коз, рогатый скот, но главным образом верблюдов. В этом мы легко убедились, зайдя на верблюжий рынок. Афгойцы едят мясо верблюдов и пьют их молоко.

Сомали

Овощей и фруктов у сомалийцев очень мало. Они не растут из-за недостатка воды, хотя недалеко от деревни, на фермах бывших хозяев страны — иностранных владельцев, — мы увидели огромные плантации бананов, арахиса, сахарного тростника, кокосовой пальмы, манго, дынного дерева — папайи.

Правда, и здесь не было настоящего орошения. Зато на плантациях прорыты каналы, в которых скапливается вода, выпадающая в период дождей, или воду накачивают из колодцев. Этого достаточно, чтобы почва стала давать урожай.

Африка славится бананами. Это такой же обычный фрукт страны, как у нас яблоко. Бананов очень много сортов. Наряду с желтыми нам довелось пробовать бананы и с розовато-лиловатой кожей. Соплодия бананов в виде огромных связок, содержащих иногда до 300 плодов, достигают в длину до 2 метров и весят до 50 килограммов. Бананы — огромные многолетние травы с толстым корневищем. Они растут и приносят плоды в течение трех лет.

бананы

Большие пространства занимают в Сомали плантации сахарного тростника. Они дают такое количество сахара, которое может в достаточной мере обеспечить страну. Но местный сахар имеет небольшой недостаток — он сероватый, и это заставляет республику ввозить известное количество чисто белого сахара.

Нам объяснили, что сахарный тростник — это многолетний злак. Сахар — в количестве 16—18 процентов — содержится в стеблях. Нам, конечно, захотелось самим убедиться в этом, и, разрезав стебель на небольшие кусочки, мы начали их жевать. Действительно, они были сладкими, но не приторными.

сахарный тростник

В тропических странах можно видеть, как куски нарезанных стеблей сахарного тростника продаются на базарах. Главными их потребителями являются дети, которые любят это лакомство.

Довольно своеобразно проходит уборка сахарного тростника. Прежде всего, сжигают его обильную листву, а затем «жнут» стебли с помощью машин или вручную, используя для этого особые серпы — топорики.

— Куда же едем дальше? — спросили мы руководителя нашей поездки.
— А вон к той маленькой роще, — показал он.

Мы увидели правильные ряды красивых деревьев, увешанных зеленоватыми плодами величиной с крупный апельсин, только овальной формы. Это была плантация деревьев манго. Плоды манго считаются одними из лучших среди тропических фруктов. У манго мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная.

Манго

Но я все же должна сказать, что, на мой вкус, наши фрукты гораздо лучше тропических. Они несравненно разнообразнее, нежнее, сочнее и ароматнее. Ассортимент их гораздо шире, чем в тропиках, не говоря о ягодах, которых в тропиках мне не приходилось видеть.

Рядом с манго стояли деревья пониже, несколько похожие на яблони. Они были увешаны огромными желтыми шарами, точно какими-то детскими игрушками. Это оказались кисловато-горьковатые грейпфруты, которые надо есть с сахаром.

Но вот неподалеку мы увидели какие-то странные небольшие деревья, которые наверху заканчивались зонтиком из ветвей с большими пальчатыми листьями. Ниже ствол был голый, и на нем висели крупные зеленые плоды несколько грушеобразной формы. Дынное дерево, сказали нам или папайя, — самый распространенный и обычный фрукт в тропиках. Его постоянно подают на десерт наравне с бананами. Папайя напоминает нашу дыню, только мякоть отличается по цвету — она оранжевая, и нет у нее того аромата, как у дыни.

Дынное дерево

— А где же апельсины, мандарины, лимоны, виноград? — спросила я, когда мы возвращались в город.

Ответ был для меня неожиданный.
— Апельсины и мандарины здесь плохие. Кожура у них никогда не становится оранжевой. Они не вызревают в местных тропиках и всегда остаются кислыми. Что касается лимонов, то они в Африке почти всегда мелкие, виноград же горький и невкусный.
— Чем же это объясняется? — спросила я.

Оказывается, африканское тропическое солнце посылает слишком много тепловых инфракрасных лучей и мало дает ультрафиолетовых.

В Сомали растет и кофе, но большие кофейные плантации мы видели только в Танганьике. Кусты в рост человека были облеплены уже созревшими красными ягодами величиною с вишню. Под тонкой «кожицей» «ягод» помещалось по два кофейных желто-серых бобовидных зерна.

кофейные плантации

Мы сразу обратили внимание на то, что по всей плантации разбросаны деревья. Оказывается, молодой кофе любит тень, и его стараются сажать между небольшими деревьями. Но к тому времени, когда кофе начинает поспевать, деревья окольцовывают (снимают кольцом кору), и они погибают, а окрепший в тени кофе хорошо дозревает на солнце.

Итак, я заканчиваю свой короткий рассказ. Мне, биологу-натуралисту, посчастливилось посмотреть экваториальную Африку. Удалось увидеть то, что растет под ее тропическим солнцем. Здесь нет ничего сходного с тем, к чему мы привыкли в наших широтах. Здесь все иное, незнакомое, завлекающее, все вызывает к себе волнующий и острый интерес. Тропики незабываемы.

Автор: Н. Сушкина.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика