Руанда — земля тысячи холмов

Руанда

Расположенная в сердце Африки, Руанда является относительно малой страной (26338 кв. км), однако там проживает около восьми миллионов человек. А это — наибольшая плотность населения в Африке к югу от Сахары. Поверхность земли неровная. Цепь вулканов на севере переходит на востоке и на юге в лесистую саванну и плато с множеством холмов. На западе возвышается водораздел год Заира и Нила, группа нервных горных хребтов, между которыми лежат глубокие долины. Поэтому совсем не удивительно, что Руанду называют страной тысячи холмов.

Демографический пресс, малые размеры страны и все более острая нехватка земли сочетаются с нехваткой природных ресурсов и выходом к морю, что делает Руанду своеобразным полигоном для проверки различных решений проблемы стабильного развития. Главной целью этой преимущественно сельскохозяйственной страны всегда было достижение самообеспечения продуктами и одновременно создание рабочих мест и достатка из-за увеличения производства товаров, а, следовательно и повышение покупательной способности.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Хотя Руанда живет под постоянной угрозой нехватки продуктов питания, более 10 процентов ее территории отведено под природные заповедники особого значения. К ним относятся Национальный парк «Вирунга» на севере страны, место жительства последних горных горилл, и лес «Ньюнгве» на юге, который, кроме того, что здесь водятся некоторые редкие виды обезьян, является также крупнейшим и древнейшим массивом реликтовых лесов в Африке, а сейчас и одним из последних.

Защита этих заповедников жизненно важна для экологического и гидрографического баланса Руанды, а также для обеспечения биологического развития ее экосистем. Но политика охраны природы выгодна также и экологически, если иметь в виду создаваемые ею условия для разумно организованного туризма, который не помешал бы уникальному животному и растительному миру этой страны.

Горилы в Руанде

Вследствие быстрого роста населения, границы заповедников постоянно нарушают браконьеры и люди, ищущие там пищу. Меры, предусмотренные для защиты экологического наследия, требуют создания природных растительных границ, а также развития исследований, улучшения надзора и проведения рекламных кампаний с целью убедить общественность в необходимости хранить регионы, жизненно важные для экологического выживания страны.

Прилагают немало усилий, чтобы улучшить и восстановить экологическое наследство. Кампания по восстановлению лесов, начатая двадцать пять лет назад, имеет широкую общественную поддержку и несомненный успех. С 1973 года проводится Национальный день дерева, во время которого по всей стране высаживается много деревьев. Новые леса обеспечивают Руанду важным возобновляемым сырьем для деревообрабатывающей промышленности, которая, хотя она до сих пор слабо развита и децентрализована, имеет большие перспективы развития.

В ПОЛЬЗУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Сельскохозяйственное производство, где заняты 3 процента трудящихся, состоит, прежде всего, из малых высокопроизводительных ферм, три четверти которых меньше полутора гектаров. В Руанде нет больших помещичьих хозяйств и сельского пролетариата, который бы работал там, и большинство сельскохозяйственной продукции, даже так называемые промышленно производимые продукты, как: кофе, чай и пиретрум, выращиваются на малых семейных фермах. Одним из побочных следствий этого — прибыли в сельских районах распределяются более или менее равномерно.

До недавнего времени Руанда производила избыток сельскохозяйственной продукции — благодаря политике, которая гарантировала стимулирующие цены на продукты, внедрению новых видов и сортов растений, ускоренного севооборота и высокопроизводительной системе кредитования. Важную роль сыграли и другие факторы. Климат Руанды позволяет собирать два, а то и три урожая в год. Страна однородная в социальном и языковом плане, и не имеет каких-либо геополитических интересов, отвлекающих ее от проблем выживания. Нет никаких природных ресурсов, вызывающих всевозможные спекуляции. Крестьяне твердо выступают против любых угроз своему благосостоянию и одновременно воспринимают умные новации.

К сожалению, в последние годы дела ухудшились. Частично это обусловлено ускоренным ростом населения, но есть тут еще и проблемы внешнего характера. Необычные погодные условия, такие, как засухи и ливни, обнаружили ненадежность перегруженной системы сельскохозяйственного производства Руанды, когда, кажется, используется почти каждый клочок земли. Беда может случиться в любой момент. Суперинтенсивное хозяйствование и недостаток новых земель являются главными причинами, сдерживающими развитие, и под давлением роста населения они толкают руандийское сельское хозяйство к кризису.

Одно из преимуществ Руанды фактически стало ее недостатком. Разбросанность населения, благодаря чему страна избежала бурной урбанизации и нищих поселений, ныне означает руины. Через нынешнюю систему наследования клочков земли маленькие фермы стали малы для того, чтобы иметь удовлетворительные прибыли. Систематическое истощение земли привело к снижению плодородия почв, ранее высокое благодаря тщательно продуманной системе паров. Еще хуже то, что постоянное снижение цен на кофе — главную статью экспорта страны, которая давала валюту, необходимую для оплаты за импорт — приводит к падению покупательной способности страны и оставляет ее без средств для поддержания уровня экономической деятельности и модернизации сельского хозяйства.

НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Без эффективной демографической политики, объединившей бы планирования семьи и программу оптимизации землепользования, нынешняя система может, наконец, упасть. В любом случае надо решать: можно постоянно увеличивать сельскохозяйственное производство, не нанося вреда окружающей среде.

Здесь можно прибегнуть к различным мерам. Надо вводить новые химические удобрения и другие вещества, чтобы компенсировать существенные потери минеральных веществ в почве. Прежде всего, следует проводить известкование, потому как Руанда имеет большие запасы извести. Новинкой является импорт неорганических удобрений, а сейчас прилагают немало усилий для оптимизации их использования, особенно когда их употребляют вместе с органическим перегноем.

В Руанде неиспользованными остаются только заболоченные местности, играющие важную роль в регулировании гидрологической системы страны. Использование таких земель ставит сложные технологические, социальные, экономические и организационные проблемы, но оно перспективно в плане существенного увеличения производства продуктов без того, чтобы наносить вред среде.

ПРИЕМЛИМЫЕ ПУТИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Введение промышленного производства для Руанды большая проблема, если иметь в виду ненадежность окружающей среды, на которую могут в значительной степени негативно влиять некоторые виды нечистот. А все же индустриализация — приоритетная задача, и не только потому, что можно увеличить ценность национальных ресурсов, превратив их в конечные продукты, но и потому, что это позволит использовать избыток рабочей силы в сельской местности и повысить покупательную способность населения, когда речь идет о приобретении продуктов и других товаров, которые там производятся. Тем не менее, надо было много изобретательности, чтобы определить действительно перспективные направления развития промышленности.

Поскольку для страны без выхода к морю, импорт сырья для промышленности невыгоден из-за его дороговизны, приоритет принадлежит малым и средним предприятиям, которые считаются экологически безопасными, таким, как деревообрабатывающие и агробизнес.

Другие отрасли промышленности также заботятся о сохранении среды. Кирпичный Рулиба в Кигали, например, в качестве топлива использует шелуху от кофейных зерен. Вскоре Руанда будет производить гофрированный просмоленный папирус для кровель. Он не только более долговечный, нежели импортируемый кровельный материал, но и имеет то преимущество, что здесь идет в ход постоянно возобновляемый местный материал. То есть экономиться немало валюты. Национальная пивоварня использует в качестве энергоносителя газ метан из озера Киву. Следует надеяться, что вскоре и другие отрасли промышленности, особенно производство цемента, тоже перейдут на такой газ.

Можно ли сказать, что Руанда подает хороший пример успешного постоянного развития? Об этом еще рано говорить, но страна движется в правильном направлении, через поиск новых возможностей развития в собственной среде и обеспечения того, чтобы все ее природные ресурсы оставались в ее руках.

Автор: Шарль Жанере.

P. S. Разумеется, было бы здорово побывать в Руанде, правда поездка туда не каждому может оказаться по карману. И в таком случае куда проще поехать, например, в санаторий «Якты–Куль» (больше можете узнать на сайте https://premier-tur.com/sanitariums/yakty-kul), но все рекомендуем вам таки насобирать деньги на увлекательную поездку в Африку.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика