Сахара — рай для художника

Сахара

Дыхание пустыни загадочное и волнующее. Под оболочкой ее безграничного простора ждет своего открытия богатейший мир, ждет тех, кто жаждет знать и понимать. Путешественник, жаждущий новых впечатлений, чувствует себя букашкой среди необозримого пространства, пока его душа не проникается величием пустынных пейзажей. Окутанный чувственной мягкостью песчаных холмов, похожих на сплетенные тела, изменчивый свет дня в разное время года разрисовывает то серыми и белыми тонами, то охрой и бежевой краской, он чувствует искушение прилечь и минуту отдохнуть перед тем, как продолжать свой путь в царство других цветов и форм.

Люди проплывают как духи. Откуда они появляются? Куда они исчезают? То — голубые люди, властители Сахары, окутанные тайной, величественные, неприхотливые, полураздетые люди: путешествуя от оазиса к оазису, они не имеют себе ничего лишнего. Суровые туареги в развевающихся халатах краски индиго, с головами, покрытыми черными и белыми чечами (головными уборами), олицетворяют в себе грацию. Женщины идут со сброшенными покрывалами, украшенные самоцветами и сверкающим товаром. Другие обычаи, другие различия присущи египетским бедуинам: мужчины ходят в ярких костюмах, а женщины в длинных черных халатах, украшенных вышивкой. Сахельские пеулы, удивительно красивые люди, также замечательные колоритны: их костюмы, самоцветы и щедро разукрашенные лица создают ослепительную живую картину.

пеулы

Когда путешественник оставляет село, оазис или лагерь, шагая навстречу виду необъятной безмерности, игра света и теней переносит его в другой мир, мир, где мечты такая же обыденность, как мираж. Идиллическую картину, которая стоит перед его взором, вдруг нарушает яровой самум, ведущий свой неистовый танец смерчей на фоне нежных вохровых тонов. Этому страшное зрелищу вторит закат; знаменуя конец дня, светило садится за горизонт, пламенеющее красными и оранжевыми полосами. Приходит вечер, и путешественник идет дальше своей дорогой под звездами, что тысячами мелких алмазов искрящимися в ночном мраке. А над безмолвным трепетом пустыни сияет луна.

сахара ночью

Являясь во всех своих контрастах и всех своих изменениях, в своей летающей легкости и своем оцепенении, в своих ритмах и своей немоте, в своем безграничном величии и своей чувственной красоте, пустыня обнажает саму суть жизни. Но как может кто-то передать на холсте ее атмосферу, ее наготу? Впечатления и эмоции, вызванные путешествиями по пустыне, поэты доносят словам лучше, чем художники линиями и красками. Делакруа умудрился воспроизвести их пластически; но во время его пребывания в Северной Африке стиль его работ стал модерным, опережая абстрактное искусство. Впоследствии Поль Клей в свой тунисский период понял, как выразить духовное измерение пустыни соответствующими мазками кисти и яркими вспышками цвета.

Сахара

Непрозрачность обнаженных скалистых пород, ощущение легкости и движения, мимолетное ощущение свободы превращают пустыню в магнит для художника. Достаточно на нее посмотреть, как все в ней приобретает единство; небо, земля и люди вращаются вокруг одной оси, сливаясь в неделимое целое. Пустыня воплощает самую горячую мечту художника, его стремление к синтезу зримого и незримого, образного и абстрактного, материи и света.

Автор: Мона Заалук.

P. S. Вообще было бы замечательно самому непосредственно побывать в пустыне Сахаре, чтобы оценить в полной мере ее удивительную красоту. Хотя, разумеется, множество красивых мест в достатке есть и поближе, например, в Черногории, где к слову, на http://guide-for.me вы можете найти отличного гида по этой стране.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика