В стране Сфинкса. Продолжение.

Река Нил

Вечером, когда молоденький месяц взошел над Каиром, мы колыхались под высоким парусом на волнах Нила. Нил. В его грязных водах судьба Египта. Еще со времен Фараонов. Слушаем сказки про его благодать. Потому что египетская земля — это пустыня; только узенький поясок вдоль берегов Нила дает жизнь и пропитание. Благодаря водам святой реки. Каждый год летом, в июне, июле вдалеке на юге в Абисинии, над озером Викторией падают крупные, тропические дожди. Их собирает Нил и несет дальше в землю египетскую. Несет воду и плодовитый ил. Тогда в верхнем Египте вся долина его — одно озеро, в нижнем каналы и притоки дельты наводняют поля.

Сокровища египетского старинного искусства спрятаны в Каире только в музеях. Город строил ислам, его искусство придает ему характер. В Каире более 500 мечетей разных времен. Эти старейшие — это образцы классического исламского строительства, богатые материалом, роскошные резьбами, инкрустациями, той орнаментикой, в которой арабское искусство так прекрасно ищет своего проявления. (А еще в Каире на настоящем восточном базаре можно купить практически все и, к примеру, даже паяльник цены вас там могут удивить).

Каир

Затем погружаемся на тысячи лет назад. Музей египетской древности показывает нам несметные сокровища искусства времен фараонов, великих властителей и великих угнетателей. Последняя аттракция там, это знаменитые сокровища Тутанхамона. Целое крыло на этаже занято золотыми сундуками и саркофагами, в которых покоилась мумия фараона. Рядом на столах десятки мелких украшений, диадем, ошейников, колец, ножей, утвари, скарабеев. Невозможно насмотреться, невозможно не восхититься точным полным вкуса выполнением. Фараон был богом, ему приносил творец своего Гения.

сокровища Тутанхамона

Из центра через новый мост и остров Буляк ведет автострада на юг. Мухаммед Али (не тот что боксер), нубиец, наш постоянный шофер в Каире, имеет амбицию показать, что умеет, и гонит стрелой. Прошли участок посольств в зелени парков, виллы, пригород, поля. Перед нами грозно на фоне неба стоят пирамиды. Автострада ведет близко на несколько сотен метров. Рядом доходит также трамвай. Под пирамидами крик. Здесь подстерегают на чужаков бедуины со своими верблюдами, предлагают в свой крикливый способ прокатиться. Вся эта суетливая суета портит настроение. Поэтому бежим дальше, туда, где расположился таинственный сфинкс. Может он такой старый, как пирамиды? А может гораздо старше? Может лицо его портрет какого-то фараона? — все только догадки. Сфинкс не спешит делиться своими тайнами. Своим ухом, что имеет полтора метра размера — он слушает равнодушно вопросы любопытных ученых, из уст его не упадет ответ. Тысячи лет лежит, да и безразлично ему, что его тело пустынный самум занес песком, что люди двадцатого века открыли его, а жители целого мира любопытно заглядывают ему в глаза. Он символ тайны, символ вечности.

Сфинкс

От пирамид тоже веет загадкой. Были ли они только гробницами, или имели какие-то задачи для астрономии древних египетских жрецов? Потому что пирамида Хеопса своими измерениями дает много загадок. И на нас она справляет только непобедимое впечатление величия, то впечатление, которое, наверное, хотели постичь ее строители. Молча возвращаемся к автомобилю. За нами дует легкий, теплый ветер из Великой Пустыни.

Автор: неизвестный путешественник.

P. S. А в целом если наша статья вдохновила вас посетить Египет, то интересные туры в эту страну смотрите здесь!


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика