ЮАР – американская Африка

ЮАР

Именно так часто называют ЮАР. И в самом деле, эта страна давно стала финансовым и промышленным центром «черного» континента. Здесь самый высокий в Африке уровень жизни. Лучшие дороги. Безупречный сервис. Но самое удивительное: бурное развитие промышленности не помешало южноафриканцам сохранить сказочную природу. Сотни тысяч путешественников со всего мира устремляются ежегодно в национальные парки ЮАР.

TЕТ-A-TЕT С АФРИКОЙ

Пожалуй, самый знаменитый из южноафриканских парков — Крюгер, расположенный на границе с Зимбабве и Мозамбиком, сразу в нескольких климатических зонах. Катаясь по Крюгеру на машине, незаметно попадаешь из буша в субтропические леса, а затем вдруг приезжаешь в настоящие тропики — влажные и горячие. Незаметно — потому что на смену пейзажа за окнами авто почти не обращаешь внимания. Главное – звери! Десятки, сотни антилоп, зебр, буйволов, жирафов, львов, слонов и носорогов!

парк Крюгер

Добраться до Крюгера совсем просто. От Йоханнесбурга — всего пять-шесть часов на машине. Колесить по южноафриканским дорогам — одно удовольствие. Считается, что они не уступают по качеству американским. Обычная скорость на хайвэе в ЮАР — 150 километров в час. (А по бокам от хайвея у торговцев можно купить оригинальные подарки: посуду, изделия из текстиля, и все сделанное руками представителей местных африканских племен, кстати интересно можно найти похожие африканские изделия на сайте villagrazia.ua/posuda/amazing-stuff – удивительные подарки от фирмы Вилла Грация)

Приезжать в Крюгер на несколько дней несерьезно. Чтобы только объехать всю территорию парка, по площади равную средней европейской стране, потребуется минимум неделя. Словом, здесь стоит остановиться недели на две или на месяц. Хотя и этого времени многим любителям живой природы покажется слишком мало.

парк Крюгер

Ночевать в гостинице в небольшом городке в нескольких километрах от парка — значит пропустить что-то важное. Поэтому лучше поселиться в бунгало у границы заповедника. Это только на первый взгляд скромные домики похожи на хижины. Стоит зайти внутрь — и ты уже в номере современного 4-звездочного отеля. Главное достоинство бунгало — близость к природе. Ночью у домиков можно встретить диких животных — от маленькой антилопы до леопарда. Зверье покрупнее — львы, буйволы и носороги — наведывается в поселок крайне редко.

Хорошо помню одну из таких встреч в национальном парке Крюгерсдорп, недалеко от Претории. Около полуночи я бродил между домиками-бунгало — дышал свежим воздухом. Вдруг слышу — шорох в траве. Совсем рядом вижу силуэт небольшого животного. Из темноты на меня уставились два зеленых глаза. Антилопа! Стоим и смотрим друг на друга. Не шелохнемся. Минуту, две. Наконец я сделал шаг вперед. Антилопа не заставила себя ждать. Несколько молниеносных прыжков — и животное растворилось в темноте. А уже утром постоялец одного из домиков обнаружил на земле прямо у порога совсем свежие следы леопарда…

леопард

Знакомиться с Крюгером удобнее, взяв в аренду автомобиль. Без машины в национальном парке — как без рук. Бесколесным путешественникам остается только отправиться на традиционное сафари в компании шумных туристов. Свой автомобиль — это возможность общения с Африкой тет-а-тет. Никто не сможет запретить вам уезжать в самые удаленные уголки парка, возвращаясь в лагерь уже в сумерках, часами любоваться из окна машины понравившимся представителем африканской фауны, ни свет ни заря устроить засаду у озера — наблюдать, как целые стада томимых жаждой животных тянутся на водопой. Африканская живность, как правило, безразлична к машине с работающим двигателем — привыкла.

Стоит заглушить мотор — звери бросаются наутек. На автомобиле можно вплотную приблизиться даже к очень опасным обитателям Африки. Например, к внешне медлительным и неуклюжим носорогам, способным, между тем, бегать с приличной скоростью — около 50 километров в час. Я фотографировал этих фантастических животных, устроившись на капоте джипа, за рулем которого сидел опытный рейнджер. Мы подъезжали к обладателям доисторических наростов так близко, что даже удавалось рассмотреть складки невероятно грубой шершавой кожи. К счастью, в тот раз все закончилось благополучно — носороги даже не посмотрели в нашу сторону, продолжая мирно щипать траву.

носороги

В Крюгере практически полный набор крупных животных африканского континента, включая членов «большой пятерки» (самых опасных): леопарда, буйвола, льва, слона и носорога. Однако просто увидеть их в национальном парке — только полдела. Большинство приезжающих в Крюгер желают познакомиться с повадками птиц и зверей, стать свидетелями семейных сцен и разборок. Если запастись терпением — это не проблема. Однажды прямо перед нашей машиной два самца антилопы сражались за самку, яростно бодая друг друга рогами. «Даже людей не стесняются,- подумал я. — Совсем голову потеряли». Кстати, победитель в той схватке так и не определился. Рогатым «донжуанам» предстоял очередной раунд.

Путешествуя по парку самостоятельно, следует быть внимательным и осторожным, не делать глупостей. Например, не покидать машину в буше, даже если львов или буйволов нет поблизости. Говорят, хищники появляются тогда, когда их совсем не ждут… Конечно, никто не будет требовать от вас соблюдения мер безопасности — в Африке вы вправе рисковать сколько душе угодно.

Я так и не смог удержаться: несколько раз выходил из машины, несмотря на бесконечные предупреждения рейнджеров. Увидел в стороне от дороги молодого жирафа и решил рассмотреть его поближе. Животное оказалось совсем не пугливым — подпустило на расстояние десяти метров! Жираф-подросток с любопытством смотрел на меня большими наивными глазами, хлопая гигантскими ресницами. Уже потом мне сообщили, что именно в этой части парка на днях видели львиный прайд.

лев

Вдоволь насладившись прогулками в буше и тропиках, некоторые путешественники рвутся дальше, на северо-запад ЮАР, в пустыню Калахари. До огромного национального парка с одноименным названием от Йоханнесбурга летают самолеты нескольких местных авиакомпаний (кстати, они считаются надежными по самым строгим международным стандартам). К поездке в пустыню нужно готовиться всерьез и заранее, обязательно приобрести специальную одежду и обувь — в Калахари полно скорпионов. Запастись подробными крупномасштабными картами. Заблудиться в пустыне — подписать себе смертный приговор. Поэтому неплохо предупредить о своей вылазке в Калахари полицейское управление. Конечно же, в пустыне не увидишь множества животных, как в субтропическом Крюгере, но побывать там все-таки стоит. Может быть, повезет, и вы встретите среди песков одинокого льва.

Ну а тем, кто не готов страдать под беспощадным солнцем Калахари, советую посетить несколько небольших заповедников в окрестностях Йоханнесбурга или Претории. Крюгерсдорп, львиный парк, заповедник носорогов, парк слонов. Хочется разорваться на части, чтобы попасть в каждый. Встречи с невиданными зверями гарантированы! Причем познакомиться с африканской живностью туристы успевают здесь за день или даже всего за несколько часов.

Сафари в парке Крюгера

НА БЕРЕГУ ДВУХ ОКЕАНОВ

А еще всем приезжающим в ЮАР рекомендую — загляните на местные курорты, в Дурбан или в Кейптаун. Первый — на побережье Индийского океана — знаменит своими роскошными пляжами и отличной погодой почти круглый год.

Только в Дурбане любителям острых ощущений предложат потрясающий аттракцион — погружение к акулам (в теплых водах у восточного побережья ЮАР их достаточно) в железной клетке. Трех-пятиметровую хищницу удастся потрогать рукой и, разумеется, сфотографировать на память, как она заглатывает окровавленные куски мяса (их будут с поразительной меткостью кидать в акулью пасть опытные гиды-аквалангисты). Не исключено, что на встречу с вами соберется целая стая акул. Словом, будет, что рассказать потом родным и знакомым. За общение с самыми грозными обитателями океана придется выложить 300-500 долларов в зависимости от времени нахождения под водой.

погружение к акулам

Для более консервативных отдыхающих подойдет Кейптаун, давно признанный жемчужиной Южной Африки. Заберитесь на стоящую прямо в городе фантастической красоты Столовую гору — с нее открывается сказочный вид на город, считающийся самым фешенебельным и престижным в стране. Именно здесь строило себе виллы белое меньшинство во времена апартеида. Сейчас тут обзаводятся недвижимостью «новые африканцы» с черным цветом кожи. Рестораны и бары Кейптауна — лучшие в Африке.

Отведав лангуста по-африкански, туристы направляются в расположенный в одном из пригородов заповедник пингвинов. Пернатые скрываются от посетителей в частом кустарнике на берегу океана. Найти экзотических птиц не составит труда –достаточно просто внимательно смотреть себе под ноги. И тогда вы обязательно увидите пару пингвинов — размером с курицу. Почувствовав, что обнаружены, они начнут демонстрировать свое недовольство: громко шипеть и щелкать клювами, а также принимать угрожающие позы. Сделайте вид, что испугались, и отойдите на несколько метров в сторону — птахи успокоятся и займутся своими делами.

Пингивины в ЮАР

А разве вы откажетесь от предложения посетить заповедник мыса Доброй Надежды (он тоже совсем рядом с Кейптауном) — парк на берегу двух океанов? Сначала можете искупаться в Индийском. Затем окунуться в Атлантику… И только потом с чистой совестью — отработали южноафриканскую программу по максимуму — возвращаться домой.

Автор: Дмитрий Баринов.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика