Замкнутый мир Нгоронгоро

вулкан Нгоронгоро

Нгоронгоро — огромный, 30-километровый кратер, воронка посреди плоскогорья. Потух вулкан во времена австралопитеков и прочих древнейших наших родственников, кости которых нашли неподалеку в ущелье Олдувай. Нгоронгоро выглядит не как вулкан, а как метеоритный кратер. Но не стоит заблуждаться. И сегодня в центре огромного плоского блюдца из болот вырывается сизый горячий газ.

Уникальность Нгоронгоро не только в размерах. В кратере постоянно живут двадцать тысяч животных. И все они пасутся, охотятся, размножаются на относительно голом пространстве. Турист, спустившийся в кратер на джипе, за один день может увидеть почти всех крупных африканских животных — буйволов, львов, слонов, зебр, бородавочников, леопардов, бегемотов, антилоп, газелей, шакалов, гиен, носорогов, бабуинов, мартышек, страусов, фламинго… Так легко турист не сможет наблюдать животных ни в многократно превышающих Нгоронгоро по размерам южноафриканском Крюгер-парке, ни в танзанийских Серенгети и Маньяра, ни тем более в кенийских и угандийских сафари-парках.

вулкан Нгоронгоро

На 500-метровом обрыве прилепилась «лоджа» «Wild life» («Дикая жизнь»), пятизвездный отель с сервисом европейского уровня. «Лоджа» — охотничий домик, предназначенный для сафари. По давней, еще колониальной традиции так называют все отели, из которых можно увидеть зверей или выехать на сафари. Для наблюдения за стадами и стаями, обитающими в Нгоронгоро, при ресторане «Wild life» устроен специальный балкон со стационарным биноклем. Невооруженным глазом видны тысячи черных буйволов, в бинокль можно рассмотреть носорогов, орлов-ягнятников, розовые поля фламинго и стадо бегемотов в прибрежной грязи усохшего озера.

Фламинго

Но львов так просто не увидишь, к ним надо подъехать метров на тридцать, и тогда в выжженной солнцем траве замечаешь отдохнувший прайд. Нгоронгоро имеет и еще одну особенность. В отличие от других национальных парков, здесь темнеет позже — сказывается открытость пространства. Поэтому только в Нгоронгоро перед закатом турист почти наверняка увидит вышедшего на охоту льва.

львы

Первый европеец посетил Нгоронгоро всего сто лет назад. Несмотря на доступность — это одно из самых «свежих» чудес природы. И — символ борьбы за жизнь животных и права на существование в естественных условиях. На склонах вулкана нашел свою смерть знаменитый ученый Гржимек, десятки ученых и сотрудников заповедника погибли в катастрофах и стычках с браконьерами. И сегодня с приходом ночи в кратер могут спуститься за добычей вооруженные автоматами заготовители носорожьих рогов, слоновьих бивней, львиных шкур. Охранники заповедника имеют приказ в темноте стрелять без предупреждения.

Но не только поэтому ночью запрещено спускаться в Нгоронгоро. Уже в полусотне метров от здания лоджи, за оградой никто не может гарантировать безопасность туриста. Ночь — время зверей. Относительно безопасные, если их не кормить и не трогать, бабуины и гамадрилы становятся смертельно опасными, милые обезьянки могут разорвать человека пополам. Да и зачем рисковать, можно просто выйти на балкон и посмотреть в черную пропасть. Слышны жуткие и одновременно чарующие звуки безжалостной «дикой жизни» В воздухе — запахи опасности, смерти, любви. Турист пьет дайкири, любимый коктейль воспевшего «зеленые холмы Африки» охотника Хемингуэя, и с удовольствием внимает ночным страхам.

Автор: Ариф Алиев.

P. S. А еще отправляясь у увлекательное путешествие в кратер Нгоронгоро важно не забыть о такой существенной вещи как туристическое страхование (больше о нем смотрите на сайте http://mondial.travelinsur.ru). Тем более, что в Африке сами понимаете, возможные риски, поджидающие туристов в разы выше чем в любой другой части света.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика