Африка на пути научно-технического прогресса

африканская школа

В странах третьего мира между традиционной национальной культурой и техникой, строго говоря, противоречий нет. В Африке, например, технология и культура сливаются воедино. В своей брошюре «Африканская цивилизация вчера и завтра» историк и социолог Жозеф Ки-Зербо из Верхней Вольты описывает традиционное общество людей с черной кожей следующим образом: «Это общество постоянно находилось в поисках нового. Каждая семья, каждая деревня, каждое племя открывали свои способы жить в равновесии с природой. Об этом в достаточной мере свидетельствуют многие выведенные сорта злаков, своеобразные приемы в обработке земли, всевозможные орудия и весьма разнообразные формы коллективного труда, множество эффективных лекарств и методов лечения, пусть даже сопровождаемых магическими ритуалами».

И тем не менее известная напряженность существует и здесь. Она создается в среде интеллектуальной элиты и всех тех, кто получил хоть какое-то образование и приобщился к культуре, продолжая при этом жить в обществе, совершенно чуждом науке. Не секрет, что не только невежественные, но даже и вполне образованные люди обращаются за советом к местным колдунам и мудрецам. Эта напряженность, по-видимому, порождается взаимопроникновением разнородных культур, которое проявляет себя на всех уровнях повседневной жизни: вспашка земли вручную, но под звуки транзистора; дровяное отопление и автомобили. Несоответствия начинаются со школы. Африканский мальчик, изучающий весы на уроке физики, никогда их не видел в отличие от маленького европейца, который видит их ежедневно.

Результат подобного несоответствия — двойственный характер науки в странах третьего мира. С одной стороны, в повседневной практике наука недостаточно обоснована теоретически, в результате чего полноценное использование научных достижений становится невозможным. В своей книге «Черная Африка плохо начинает» французский агроном Рене Дюмон приводит превосходный пример, критикуя преждевременное использование тракторов в тех случаях, когда сельское хозяйство не требует применения современной техники. Тракторы тогда не только бесполезны, но и наносят вред, разрушая почву, для обработки которой они не приспособлены. Технические средства эффективны лишь при условии, что они органически входят в состав некоего целостного, детально разработанного технологического процесса.

С другой стороны, теория недостаточно проверяется практикой; практическое применение науки ограничивается стенами лабораторий и совершенно не связано с повседневной жизнью. Поэтому наука остается недоступной для масс. Поэтому страны третьего мира отстали в области научного развития в той же мере, в какой они отстали в области развития производительных сил. Науку и технику в эти страны как бы «спустили на парашютах», и навряд ли они смогут способствовать продуктивному развитию этих стран, не будучи сами продуктом ее собственного развития.

Итак, если мы хотим, чтобы наука действительно — то есть, прежде всего, эффективно — служила человеческому обществу, если мы хотим, чтобы она благоприятствовала взаимопониманию между различными культурами, то как же осуществить слияние ее с культурой или как приспособить культуру к науке?

Наиболее срочная проблема — это проблема помощи странам третьего мира, и главным образом помощи технической. По-видимому, здесь возможны два пути. Первый состоит в том, чтобы приспособить технику к развитию местных производительных сил. При этом главное внимание следовало бы обратить на развитие сельскохозяйственного производства; разумеется, это производство должно носить индустриальный характер, но начинать следует с небольших предприятий, приноравливая промышленное развитие страны к ее возможностям. При этом Африке придется в значительной мере пройти через все те этапы, через которые Европа уже прошла.

Не следует, однако, отбрасывать и возможность «быстрого» решения: ввезти в страну новейшие машины в сопровождении иностранных специалистов, которые обучат местные кадры обслуживанию этих машин.

Каждый из этих путей имеет свои преимущества и свои недостатки. Чем более постепенным будет приобщение к технике, тем более эффективным оно, вероятно, окажется. Но может ли Африка тратить время на такое постепенное развитие, если она хочет добиться успеха? Действительно ли неизбежен тот многовековой путь технического развития, который проделала Европа?

Быстрая модернизация сразу перенесла бы Африку в двадцатый первый век, как это было, например, с Японией и Китаем. При этом, конечно, не следует недооценивать ремесла, издавна существовавшие в Африке; достаточно вспомнить, какого высокого мастерства требовала утраченная ныне техника изготовления полированных изделий из бронзы. Такое быстрое решение сопряжено с весьма реальной опасностью, что общее развитие страны отстанет от развития техники и возникнет несоответствие между уровнем производства и потребностями населения.

Подготовка кадров для обслуживания конкретных машин не дает достаточной квалификации, — чтобы впоследствии их можно было перевести на другие, более сложные механизмы. Но вовсе не обязательно кончать университет, чтобы получить хорошую подготовку. И обучение на месте можно построить таким образом, чтобы человек приобрел основательные знания о технических процессах.

В более широких масштабах решить эту проблему, вероятно, окажется труднее. Насколько эффективным для данной страны может быть новейшее оборудование? Это сопряжено с двойным риском: с неполным использованием дорогостоящего оборудования и с возникновением безработицы.

Следует сделать все возможное, чтобы избежать безработицы, которая сопутствовала каждому шагу развития техники в Европе. Эта проблема не только планово-экономическая, но и политическая.

Немедленная и эффективная модернизация не может осуществляться любой ценой; ей обязательно должно предшествовать изучение рынка и потребностей данной страны. Было бы ошибкой считать, что можно найти какое-то простое решение проблемы. Возьмем пример с сельскими школами. Эта форма обучения ставит себе целью, не вырывая ребенка из привычного окружения, сделать из него знающего земледельца. Идея сама по себе прекрасна. А между тем сельские школы сплошь и рядом терпят полное поражение, потому что, окончив их, люди (которых, кстати, обучали малоквалифицированные инструкторы) вновь возвращаются к привычному способу обработки земли и оказываются в известной изоляции. Они не только не в состоянии передать другим полученные знания и навыки, но и сами вскоре утрачивают их. Общее образование, которое они получили, толкает их в город, поскольку их положение в деревне не меняется оттого, что они кончают школу.

Более того, труд не может быть эффективным, если масштабы производства незначительны и если ограничиваться «подручными средствами». Но и современные способы производства сами по себе не могут привести к успеху. Так, в Верхней Вольте, близ Маркойя, была организована экспериментальная животноводческая ферма на самом современном уровне: тщательно отобранный скот, квалифицированный персонал, специальные огороженные пастбища.

И тем не менее этот опыт по рациональному и интенсивному разведению скота потерпел неудачу. Почему? Да потому, что он вызвал недовольство местного населения, которое было лишено возможности пользоваться пастбищами и водопоям, обращаться к ветеринарам, имевшимся на ферме, и, главное, не понимало смысла всего этого мероприятия.

Поэтому первое, с чего надо начинать, — это оценить потребности, притом в масштабах всей страны, а иногда и нескольких стран. Например, вычислительный центр, малорентабельный в масштабах одной африканской страны, может оказаться целесообразным при объединении нескольких стран. Модернизация усовершенствование всей текстильной промышленности, создание современной системы орошения, единой системы сбыта фруктов или организация животноводства, строительство дорог, надзор за водоемами — все это крупные начинания, которые, если проводить их в масштабах отдельных государств, нередко терпят неудачу из-за отсутствия необходимых кадров, а вдобавок вызывают безработицу. Однако они могут оказаться вполне успешными, если несколько стран объединят свои усилия.

При этом вся проблема переносится на другой уровень — на уровень политический. Ни одна из африканских стран, взятая в отдельности, не в состоянии приобрести и эффективно использовать современную технику и те возможности, которые эта техника открывает. Следовательно, необходимы соответствующие соглашения между несколькими странами и синхронизация расчетов и планирования или хотя бы создание экономических группировок. Это даст возможность установить взаимовыгодные торговые отношения между различными странами Африки. Может ли Африка отказаться от такой формы сотрудничества, как общий рынок, если западноевропейские развитые страны вынуждены к нему прибегнуть?

Также на политическом уровне и в связи с этой первой проблемой должна решаться и другая проблема: выбор способов и путей индустриализации. Индустриализацию можно начать за счет капиталовложений из других стран; но ее можно проводить и за счет привлечения собственных средств страны, как частных, так и государственных. Выбор каждая страна должна сделать самостоятельно, не забывая при этом, что какую бы из различных экономико-политических возможностей она ни предпочла, это не должно препятствовать объединению, необходимому для планирования на межнациональном уровне.

Таким образом, решение политико-экономических проблем требует, прежде всего, оптимального использования технических возможностей. Однако, хотя техническая помощь — это первая форма, в которой, как нам представляется, наука должна служить человечеству, вторая форма, столь же важная, — это образование.

Африке, даже в большей мере, чем Европе, необходимо, чтобы наука и культура развивались рука об руку. Мышление европейца всегда технично, даже если корни этой технической направленности давно забыты. Интеллект, говорил Бергсон, производит теории так же, как он производит орудия труда; ведь теоретические концепции — это не что иное, как орудия разума.

В Европе ребенок рождается и воспитывается в индустриальном окружении; его игрушки все больше и больше несут на себе отпечаток современной техники. В Черной Африке такого технического окружения у детей нет. И все же мышление африканцев носит чисто практический характер, причем это проявляется и в религиозных обрядах, и в танцах, и в нравственных устоях. Их культура глубоко органична, она порождена самой их жизнью.

Наука, будучи сама отражением практики, может использовать практический характер этой культуры, чтобы уничтожить нищету и невежество и открыть новые творческие возможности для культурного развития Африки. При этом необходимо вести работу сразу на двух фронтах — в школе и вне школы. В школе следует предусмотреть довольно высокий уровень обучения техническим дисциплинам, ибо именно в школе физический и умственный труд должны идти рука об руку.

Следует создать систему образования, исходящую из практики, и обучать теории на основе этой практики. Разумеется, это потребует подлинно революционного преобразования всей системы обучения, однако такая революция возможна. Не следует делать технократию конечной целью образования. Инженеры и техники необходимы, однако и мужчин и женщин следует, прежде всего, научить мыслить. Научная культура — это отправная точка, а не самоцель.

Революция в образовании означает также, что во всех случаях, когда это возможно, следует без колебаний использовать в процессе обучения самые современные достижения техники. В некоторых африканских странах, используя телевидение, удалось компенсировать острую нехватку преподавателей и дать возможность учиться детям, которые иначе остались бы за стенами школы.

Кое-какие начинания в области внешкольного обучения также имеют место — например, кампании по ликвидации неграмотности, — но часто они носят односторонний характер. Приобщение к грамоте не должно сводиться только к тому, чтобы учить читать и писать и давать элементарные советы матерям. Помимо обычных университетов, которые слишком часто бывают оторваны от жизни страны, следует создавать подлинно народные университеты.

Автор: Али Ланкоанде.

P. S. А вообще достижения научно-технического прогресса позволяет нам надеяться, что со временем и в Африке появится развитая культура предпринимательства, и возможно, что на сайте http://dadanov.ru/bussines-s-nulya-istoriya/ можно будет почитать не только реальные истории о создании бизнеса с нуля в России, странах СНД, Европы, но и в Африке.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика