Африка: потерянное поколение

Сироты в Африке

Нищета и экономические кризисы, голод и бездомность, эпидемии, неграмотность и деградация выставили ужасный счет молодежи черного континента. Оказывается, среди беспризорных детей Африки преобладают мальчики. Это не значит, что девочек не касаются нищета, но их положение несколько иное. Некоторые очень рано становятся проститутками, другие рожают детей и сталкиваются с массой материальных, моральных и социальных проблем. Еще других отдают внаем, их унижают, обижают, а иногда и продают. Коротко говоря, среди угнетенных детей девочки гораздо менее заметны, хотя их беда от этого не становится меньше.

Трудно точно определить возраст этих детей. У них нет ни метрик, ни родственников, которые могли бы его показать, а если принять во внимание еще и их неграмотность, то мы вынуждены учитывать тот возраст, который они сами называют. Впрочем, последствия проверки путем сопоставления фактов убеждают, что им где-то от 7 до 25 лет. Итак, речь идет о детях, подростках и молодежи. Во многих странах более половины из них имеет от 13 до 18 лет.

Происхождение у них разное, в зависимости от страны или исследуемой категории. Это молодые рабочие, дети улиц, дети-бездельники из бедных кварталов. Часто это выходцы из деревни. Взять, например, талибов, уличных нищих, которых эксплуатируют марабуты. Почти все они вывезены из сел и жалуются на то, что их оторвали от семьи. Эти порабощенные дети могут жить по 5-10 лет, не встречаясь с родней.

Те, кто никогда не ходил в школу, ведут такую же беспризорную жизнь, как и те, кто школу бросил. Некоторые даже несколько лет учились в средней школе, но большинство не закончило и начальной. Обычно это связано с экономическими причинами, но иногда и со школьной неуспеваемостью.

Чтобы выжить самим и прокормить свои семьи, они выполняют самые разнообразные работы, экономическую роль которых обычно недооценивают. Но их скудные заработки не позволяют им удовлетворять свои потребности. К тому же собранные деньги часто отдаются родным, опекуну или главарю банды.

ПЕРВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Дети улиц, как и дети из бедных кварталов, почти всегда страдают от недоедания. Некоторые редко едят раз в день, другие питаются объедками, которые оставляют клиенты в ресторанах или которые они добывают на свалках. В одной из групп, за которой вели наблюдения, дети употребляли наркотики, чтобы утолить голод. Вообще наркотики достаточно распространены среди уличных детей, даже употребление наркотиков сильного действия прогрессирует.

Брак элементарной гигиены, из-за чего они страдают (к антисанитарии их, бывает, и принуждают, чтобы вызвать жалость), приводит к заражению ран, полученных на улице; они незащищенные от грубости и несчастных случаев. Дети боятся обращаться в больницы, потому что это стоит денег, и им и стыдно туда обращаться, потому что они знают, как их там встретят. Часто они болеют болезнями, передающимися половым путем, в частности СПИДом, о котором они мало знают.

В плане воспитания «дети и юношество улиц» подпадают под самые разнообразные и самые противоречивые воздействия, заставляющие их проводить жизнь взрослых, обозначенную постоянными личными и социальными конфликтами, которые им не под силу решить. Те, кто никогда не ходил в школу, очень хотят стать школьниками и иногда прилагают для этого большие усилия. И наоборот, у большинства из тех, кто школу посещал, развилось отвращение к ней. Уличная молодежь, как и большинство детей, живущих в нищих кварталах, хочет получить профессию водителя, сварщика, портного и тому подобное.

Значительные потребности у них и в играх, отдыхе и спорте. Многие находят утешение в кино, но то, что они там видят, не всегда помогает им выбраться из затруднений. Нехватка площадок для игр и спорта — одна из многочисленных проблем окружающей среды, в которой живет уличная молодежь и молодежь из бидонвилей.

ОБНИЩАНИЕ СЕМЕЙ

Причины этой трагедии многочисленны и разнообразны: общий экономический спад, постоянное сокращение основных продуктов, которые потребляет большинство африканского населения. Сногсшибательно растут цены на готовые продукты, которые завозятся из индустриальных стран. Не надо также забывать о высоких процентах, внешнем долге, последний поглощает более трети африканской выручки за экспорт, уменьшение финансовой помощи… Словом, ускоренное обнищание, сокращение доходов и средств к существованию на фоне печальной картины полного упадка экономики.

Впрочем, последние исследования подтвердили, что программы структурного выравнивания, примененные в африканских странах, ухудшили положение уязвимых групп населения, чья покупательная способность что ни день, то меньше.

Ускоренное обнищание семей заставляет некоторых родителей использовать своих детей, чтобы обеспечить себе пропитание. Можно легко доказать, что там, где высокий уровень безработицы, больше работает детей. Такие дети только расширяют порочный круг нищеты. Большинство детей-тружеников — выходцы из семей, раздавленных экономическими проблемами, будь-то в деревне или городе.

Но не все объясняется экономическими трудностями. Расстройство традиционных общинных и социальных структур тоже играет не последнюю роль. Многие объясняют такое положение дел тем, что происходит распад семьи, впрочем, эту причину чаще всего называют и беспризорные дети, рассказывая, почему они ушли из дома. Рост числа разводов, увеличение числа неполных семей, разрушение семейных структур звучат лейтмотивом во всех докладах.

Но углубляется и кризис культурных африканских ценностей, распыление и исчезновение которых оставляет после себя пустоту.

Изменилось осознание места ребенка в обществе: с высокой ценности традиционного общества ребенок стал для многих семей средством выживания. Его заставляют работать, отдают внаем и эксплуатируют. Распад семейных, общественных и региональных связей заставляет детей и молодежь искать в уличных и квартальных стаях дружбы и любви, которых им не хватает в повседневной жизни. Вот красноречивые свидетельства одного бедного юноши: «Солидарность я нашел на улице и только там».

Проблем добавляют и некоторые обычаи, унаследованные от прошлого, которые ранее прекрасно вписывались в экономический и общественный контекст. Так, ранние и принудительные бракосочетания становятся ныне причиной увеличения числа разводов. Так называемая «географическая полигамия», практикуемая в африканских городах, создает сейчас напряжения и часто находит свое выражение в отсутствии родительского авторитета, а это, в свою очередь, вызывает неуверенность у детей, которую не уменьшает и школа, а они в ней так нуждаются.

Кроме того, дети создают себе еще и искусственные проблемы, которые не позволяют им вернуться к полноценной жизни в семье и в обществе. Поэтому чрезвычайно важно осветить другую сторону их жизни — школу реальных способностей, которые они ежедневно демонстрируют. Действительно, они проявляют незаурядную смекалку, чтобы придумать себе такую работу, чтобы выжить. Они инициативнее, чем многие взрослые, ограниченные своей рутиной, они демонстрируют такую ловкость рук, которая помогла бы и в любом профессиональном обучении. Созданные ими динамические сети связей предусматривают солидарность и взаимопомощь.

Так, один из обездоленных мальчиков, изготавливающий в мастерской игры для детсадов, заявил: «Я, правда, мало умею, но я все же могу показать (то, что делаю) каждому желающему. А тот, если захочет, может показать мои изделия и еще кому-то. И, наконец, больше не будет таких, кто бы мог сказать, что не знает, мол, ничего».

Кто бы ни были эти дети, или они работают на улице, сироты, или заброшенные, или калеки, — они требуют, чтобы им вернули самоуважение и чтобы с ними считались, как с людьми, на которых можно положиться. В конце концов, им нужно, чтобы они могли сделать что-то конкретное для себя, для своей семьи, для своей группы, для своей деревни, для своего общества. Они хотят, чтобы к ним относились, как и ко всем остальным, чтобы у них была семья, друзья, интимная жизнь, в конце концов, они хотят иметь собственное место в социальном процессе, как и все люди.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика