Африканские земли: коллективные угодья или частные хозяйства?

африканские фермеры

Африканские пастыри сумели извлечь пользу из бедных угодий засушливых и полузасушливых зон континента, разводя здесь скот, который в награду им обеспечивает их жизнь и поставляет мясо городам, стремительно растущим, а также перенаселенным сельским хозяйствам. Большинство этих скотоводов живет в широкой полосе саванн, описывающих кривую линию в центре континента. В засушливых регионах (где осадков менее 500 мм в год) скот является единственной сельскохозяйственной продукцией, тогда как в полузасушливых зонах (где осадков меньше 750 мм в год) сельское хозяйство представлено растениеводством и животноводством: наряду с разведением скота в определенной степени распространено земледелие (а еще именно сельским хозяйством определяются многие стороны жизни тамошних людей, в том числе образование, юридические услуги, культурные мероприятия).

Подавляющее большинство скотоводов и половина поголовья скота сконцентрированы в восточной зоне, простирающейся от Эфиопии и Судана на севере до Объединенной Республики Танзания на юге и приблизительно пятой частью территории Африки.

На полупустынных пространствах значительно реже встречаются стада скота, чем среди растительных островков на холмах и высокогорных плато, где высокая плотность населения и широко развито животноводство. На этих землях, где почти невозможно представить развитие земледелия, нищета растительного мира вызывается отсутствием осадков. Итак, стадам скота нужен больший простор, чтобы выжить. К сожалению, в связи с демографическим ростом все большее и большее количество людей с переселенных высокогорий перебирается в этих засушливых или полузасушливых регионах, которые, по их мнению, мало заселены. Однако местное население очень хорошо знает, что эти открытые пространства могут принять очень ограниченное количество людей и уже использованы ресурсы, чтобы прокормить скот и минимально заниматься земледелием.

Об этом стоит говорить как можно больше, чтобы отвратить крестьян, жадных до земли, стремятся получить широкие пространства своих соседей-скотоводов. Понемногу везде плодородные анклавы взъерошивают ограждения, будь-то в оазисах Сахары, долинах рек, на подступах к пустыне Калахари в Ботсване, или в гористых и болотистых зонах Восточной Африки. Общеизвестно, что одним из таких народов-скотоводов, которому грозит подобное вытеснение, являются масаи, которые живут на равнинах на юге Кении и на севере Объединенной Республики Танзания.

В Кении, где процветает коррупция при распределении земель, нищета, которые толкают обездоленные слои населения продавать наделенные им участки, рост количества парков и заповедников являются причиной того, что территории масаев сокращаются как шагреневая кожа. Однако темпы экспроприации земли еще больше в Танзании в связи с новой политикой землепользования для местных или зарубежных предприятий. Благодаря соучастию сельской власти (которая считается надзирателями земель) чиновники, местные властители и зарубежные компании присваивают себе вид на пользование тысячами гектаров земли. И вот однажды потомственные скотоводы открывают для себя, что колючая проволока запрещает им доступ на пастбища, которыми они изначально пользовались. Для сегодняшних танзанийских предприятий край масаев стал «новым рубежом» и они сами считают себя «ковбоями», которые пришли захватить земли «индейцев», которыми по стечению обстоятельств являются их соотечественники масаи.

Чтобы попытаться понять этот безжалостный (но не обязательный) процесс, следует объяснить часто противоречивые обоснования, претендующие на оправдание экспроприации земель.

Первый аргумент: угодья будут чрезмерно использоваться скотоводами, чрезмерное существование пастбищ приведет к ухудшению почв. Эрозия, засуха, исчезновение растительности стали бы парадоксальными последствиями коллективного землепользования, если защита окружающей среды является общей ответственностью, каждый пастырь индивидуально пользуется со своей деятельности. Следовательно, ни один скотник не чувствует себя обязанным преуменьшать важность своего поголовья. Вывод: единственным способом сохранения коллективной продукции было бы подчинить их частным интересам или поставить их под контроль государства. Такая аргументация наименее правдоподобная и служит оправданию политических взглядов, все чаще подвергающихся критике.

Прежде всего, этот тезис сводит к минимуму роль коммунальных учреждений, узаконенных традицией и поддержкой местного населения, в управлении ресурсами окружающей среды. Поэтому она трактует пастырей как неистовых индивидуалистов, способных сплотиться, тогда как на самом деле они очень эффективные средства связи, координирующие их стратегические планы использования угодий. Наконец, вопреки тому, что предполагается этим тезисом, важнейший фактор для качества пастбищ в большинстве отраслей земледелия и животноводства Африки — не поголовья скота на пастбищах; негодность земель в основном связана не с перевыпасом, а с плодородием земель и засухой.

Эрозия и засуха случаются из-за ненормально малого количества осадков в течение последних тридцати лет. В засушливый сезон или в период засухи буйство травы зависит гораздо больше от количества осадков, чем от пропорции уже мертвой клетчатки, которую поедает или не поедает скот.

После засухи семена однолетних трав, находящиеся на поверхности земли, и семена многолетних трав, корни которых содержатся в почве, ждут только животворной воды, чтобы прорасти и развиваться. На самом деле на многих угодьях скорее недостаточное, чем избыточное количество поголовья создает проблему, поскольку растения, не поедаемые скотом, превращаются в участки земли, поросшие несъедобным и непродуктивным кустарником, в котором скрываются паразиты и мешающий произрастанию травы.

Другой аргумент, что, однако, отрицает предыдущий, обвиняет пастырей в недоиспользовании земельных пространств! Эта идея происходит от поверхностного впечатления, созданного контрастом между густым заселением высокогорных земель и рассеянным заселением равнин, интенсивной обработкой плодородных земель и мнимой ненадобностью пастбищ, которые не используются (добровольно) в течение большей части года. Надеялись также, что приватизация земель улучшит производительность, превратив земельные угодья на пахотные земли или пастбища, предназначенные для экстенсивного животноводства.

Автор: Джон Гелетей.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика