Гражданские войны в Африке

Гражданские войны в Африке

К сожалению одной из болезненных проблем африканского континента являются многочисленные гражданские войны, которые происходили практически в каждой второй африканской стране. Только за прошлый 20-й век в Африке было, по меньшей мере, несколько десятков таких военных конфликтов, часть из них перешла из века 20-го в век 21-й и продолжается до сих пор. В чем причина этого, почему одни африканцы, вместо того, чтобы жить в мире и согласии убивают других, таких же африканцев? Причин этому по нашему мнению несколько, и одна из них — последствия европейского колониализма.

Дело в том, что большинство африканских стран еще в начале 20-го века были чьими-то колониями: английскими, французскими, немецкими, португальскими, и только в 50-е годы началось движение за независимость африканских народов, и образования национальных государств. И вот тут то зарыта главная проблема — при образовании тех же национальных стран уже экс-европейские колонизаторы соединили несоединимое, различные племена, имеющие разную культуру, традиции, ментальность (да-да африканские народы такие же разные, как и, скажем, европейские) оказались гражданами одной страны. Конечно, это не могло не вызвать конфликты. (Впрочем, у нас в Украине ментальность у людей вроде как похожая, чтобы убедиться в этом достаточно просто отправится в автобусное путешествие по маршруту Днепропетровск Бердянск, но, тем не менее, это не уберегло от конфликта на востоке нашей страны).

Характерным примером такого конфликта стала гражданская война в Нигерии, которая длилась с 1967 по 1970 год. Ее причиной как раз было культурное и религиозное расхождение местных племен — север Нигерии населяли мусульманские племена Хауса, которые уже много веков исповедовали ислам, вели кочевой образ жизни, имели сильные патриархальные традиции. На юге жили племена Ибо, которые еще в 19-м веке усилиями европейских миссионеров приняли христианство. Ибо отличались большей демократичностью и свободолюбием, если у Хауса все решал местный султан, располагающий фактически неограниченной властью, то в племенах ибо хоть и были свои вожди, но все важные решения принимались на коллективном совете всех жителей того или иного племени (настоящая демократия по-африкански). И вот эти два таких разных народа, разных и по традиции, культуре, ментальности, религии наконец, волей англичан (Нигерия была английской колонией) стали согражданами одной страны.

Что было дальше не трудно догадаться, каждая из этих двух групп стремилась возглавить политическое руководство Нигерией, сначала это удалось сделать Ибо, и их представитель Джонсон Иронси стал временным президентом страны, но в результате военного переворота совершенного северными племенами Фауса он был убит, а власть уже захватил их ставленник, генерал Якубу Говон. С этого момента и началась настоящая гражданская война, военные Ибо и Фауса начали азартно отстреливать друг друга, страну захлестнула волна насилия, очень быстро еще и переросшая в конфликт на религиозной почве: нигерийцы-мусульмане Фауса с рвением взялись убивать своих сограждан Ибо, которые были христианами. Последние тоже в долгу не оставались, следуя ветхозаветному «око за око, зуб за зуб». Одним словом нигерийские мусульмане и христиане убивали друг друга как в наше «старое доброе» европейское средневековье, только вместо луков и копий у них были автоматы Калашникова и старые добрые советские танки Т-34, которые охотно поставлялись Советским Союзом в африканские страны.

А вообще-то, чтобы этого избежать, им бы просто по-хорошему лучше было бы быть гражданами разных стран, где бы каждая жила согласно традициям своих племен, но как говорится, имеем то, что имеем.

Еще одна причина гражданских конфликтов в Африке второй половины прошлого века была холодная война условно говоря двух мировоззрений: западного, капиталистического, и советского, коммунистического. Впрочем, жертвами этой войны становились не только африканские страны (вспомним войну в Корее, Вьетнаме), но и они тоже. Ярким примером здесь является гражданская война в Анголе между прокоммунистической группировкой МПЛА, и партией УНИТА, возглавляемой харизматичным ангольцем Жонашом Савимби, бывшем другом самого президента США Рональда Рейгана.

Ангольские коммунисты МПЛА активно поддерживались Советским Союзом и Кубой, с их стороны активно воевали кубинские добровольцы, в Анголу отправлялись советские советники и специалисты (вот здесь http://www.bratishka.ru/archiv/2011/1/2011_1_4.php можете почитать воспоминания одного такого специалиста про «африканский Афганистан») и конечно же оружие и военная техника. УНИТА и упорному антикоммунисту Савимби помогала «проклятая империалистическая Америка», и соседняя Южно-Африканская республика, которая никак не хотела иметь на своих границах «коммунистическую заразу».

В заключение хотелось, чтобы в новом веке гражданские конфликты касались африканских народов все реже, а то и вовсе исчезли, чтобы все африканцы, да и не только африканцы, а вообще все люди жили в мире и любви, как говорили когда-то хиппи: «Make love not war ».


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика