Проблема образования в Африке

Школа в Африке

Более других континентов Африка нуждается в пересмотре своих образовательных систем. Особенно часто системы образования, унаследованные от колониализма, хранятся в почти неизменном виде под предлогом необходимости поддерживать «определенное качество» обучения. А вот и результат: немногочисленная элита студентов пользуется сегодня той самой образовательной системой, которую она имела бы в Европе, тогда как подавляющее большинство фактически лишены современных видов обучения.

Бросается в глаза разительный контраст между неспособностью этой просвещенной элиты изменить феодальные социальные структуры и традиционное сельское хозяйство в своих странах и успехом элиты стран Восточной Азии, которые смогли сделать свою экономику еще более эффективной, чем западные модели, из которых они брали пример. Почему же африканская элита провалилась там, где восточная элита начала выигрывать? Какую роль сыграло здесь образование?

ЯПОНСКАЯ МОДЕЛЬ

Восточная Азия подверглась большому влиянию японской модели. Еще в XIX веке японцы поняли, что для их выживания как нации следует усвоить западные математику, науку и технологию, отвергая одновременно культурные и социальные ценности Запада. Начальное образование в Японии стало обязательным в 1870 году. Затем было введено среднее образование для всех, а после второй мировой войны для многих японцев стала доступной высшая школа. Однако, беря пример с западной науки и техники, японское образование отчаянно защищало приоритеты своего языка, литературы, культуры и собственной религии.

Африка не сделала такого сознательного выбора. Введение христианскими миссионерами в Африке западного образования обернулось тем, что образованная элита оказалась знакома больше с теологией христианства, историей, литературой и культурой, чем с наукой и технологией. Очевидным проявлением такой прозападной ориентации является, возможно, вытеснение африканских языков с образовательных систем. Даже сейчас в большинстве франко или португалоязычных странах местные языки не изучаются, а в некоторых англоязычных странах употребление африканских языков осуждается как проявление «сепаратизма» и «трайбализма». Обращенная к христианству Африка видела в своей собственной культуре только суеверие и отсталость, что и вызывало ее отвержение в целом.

ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЬ

Хотя большинство африканских стран обрело независимость около 50 лет назад, обязательное начальное образование введено лишь в немногих из них. Еще хуже обстоит дело со средним образованием: в большинстве африканских стран среднее образование приобретает только 4 или 5 процентов молодежи соответствующей возрастной группы. В большинстве африканских стран менее 1 процента молодежи соответствующей возрастной группы посещает учреждения высшего образования, тогда как в индустриальных странах этот показатель составляет 25-75 процентов. Более того, молодые африканцы, ставшие студентами, очень редко специализируются в области науки или техники.

Школа в Африке

Именно на основе осознания этих фактов мы должны пересмотреть связи между, с одной стороны, образованием и экономическим развитием и, с другой, образованием и универсальными культурными ценностями. Нужно будет четко определить понятие «развитие». Сейчас африканская стратегия развития почти исключительно опирается на структурное выравнивание, хотя оно очевидно особенно узким и экономически ограниченным определением развития, которое не учитывает таких исключительно важных факторов как уровень развития человеческих ресурсов страны или степень разнообразия и индустриализации ее экономики.

Важно также заново определить понятие образования и не поддерживать его запущенных систем и структур. Образование должно служить какой-то цели, и определить эту цель стоит африканцам. Если образование является ключом к экономическому развитию, то не менее важную роль оно играет в определении ценностей, которые завтра превратят Африку на объединенный, динамичный и направленный в будущее контингент. Африка не сможет определить, какой тип образования лучше отвечает потребностям развития, поскольку она не может четко определить цели.

Чтобы определить эти цели, надо помнить о понятии мирового рынка и планетарного села. Африка не может позволить себе увековечения колониального и феодального наследия, а также оторванности от технического и информационного развития мировой экономики. К тому же, будучи континентом, который меньше пострадал от пагубного влияния модернизации на окружающую среду, Африка должна сохранить это решающее преимущество, так же как и целостность сегодняшних человеческих и социальных связей вопреки ужасному вреду, вызванному этим процессом.

Автор: Фей Чанг.

P. S. А ведь, несмотря на все проблемы с африканским образованием, среди маленьких африканцев наверняка нашлись бы талантливые дети с математическим складом ума, которые в будущем могли бы стать, например отличными финансистами, ведь чтобы те же графики форекс понимать необходимо обладать хорошим математическим мышлением. И как знать, сколько не состоявшихся гениев, так и осталось пасти коров в африканских саваннах.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика