Проблема поколений в африканской культуре

африканский старик

В Африке геронтократия отживает. Традиционный политический, общественный и экономический порядок, когда доминировали старые люди, обречен на исчезновение. Старые люди имели — и до сих пор имеют, хотя и в гораздо меньшей степени, — авторитет в контексте сельского родового общества, когда процесс приобретения технических, общественных и религиозных знаний был весьма длительный. Традиционно старший член семьи владел землей, основным продуктивным ресурсом. Он делил ее, распределял доходы и решал, как использовать потребленные продукты. Умение распоряжаться сельскохозяйственными излишками было основным источником его власти. Патриарх принимал в семью, а также выдавал замуж девушек, поскольку он один был способен обеспечить их приданым. Поэтому молодые мужчины были зависимы от него, когда брали женщину. Брак был решительным шагом по пути социального продвижения и претензии на осуществление своих неотъемлемых прав. Старый человек мог использовать свое богатство для увеличения числа своих женщин и укрепления своих общественных связей.

Власть старого человека имела еще и политическую и религиозную основу. Патриарх имел влияние на судьбу села, участвуя в совете старейшин, и верша культ предков. Как член тайных организаций он помогал обеспечивать уважение общественного порядка и принимал меры для наказания любого, кто нарушал предписания. Старый человек был хозяином, даже когда просто давал советы младшим членам общины, особенно в семейных делах. К нему относились с глубоким уважением. Молодежь и женщины занимали к нему позицию подчинения.

Когда индивидуализм подрезает родовые структуры

Большинство африканских общин патриархальны, и женщины и дети живут вместе с семьей мужа. Женщины имели более низкий общественный статус. Они приобретали влияние с началом климактерического периода, сближавшего их общественное положение с положением мужчин, но им никогда не давалось права представлять или возглавлять семью. Даже по достижении преклонного возраста им запрещалось участвовать в официальном принятии постановлений и пользоваться экономической или общественной властью. В лучшем случае они держали в своих руках власть в частной сфере деятельности, особенно над своими невестками.

В недавнем прошлом целый ряд событий и достижений позволили молодежи вытеснить своих патриархов. Колонизация, принятие христианского вероисповедания и ислама, а также внедрение и дальнейшее распространение рыночной экономики и системы заработной платы оказали особое значение человеку, а не роду и причинили крупный ущерб традиционным отношениям. Но решающими факторами в эмансипации молодежи стали образование и урбанизация.

В 40-х и 50-х годах незначительное меньшинство, закончившее университет, сыграло главную роль в преобразовании африканских общин и вытеснении патриархов из сферы власти. Западное образование дискредитировало жизненную мудрость пожилых людей. Теперь «теми, кто знает» есть те, кто пошел в школу, то есть молодые. Их обучение, которое они продолжают в городе, дает им возможность избежать контроля со стороны людей старшего возраста.

В течение колониального периода начальные школы, миссии и специальные вузы способствовали подготовке группы молодых квалифицированных, «образованных» африканцев, в том числе учителей, государственных служащих и работников здравоохранения. Некоторые из них отвернулись от своих соотечественников-африканцев и от африканских ценностей, а другие осознали колониальный гнет и сблизились с рабочим классом, формировавшимся в крупных городах. Они были в авангарде политической и рабочей борьбы, а также в борьбе за независимость. Большинство первых африканских глав государств были молодыми. Но, цепляясь за власть с наступлением пожилого возраста, некоторые из них начали проповедовать идею о том, что африканская геронтократия еще не сказала своего последнего слова.

Распространение западных ценностей

Что бы там ни было, общее развитие африканского общества не перестает обрезать корни геронтократии. Урбанизация, по сути, нанесла удар по сельской политической организации. В 40-х годах экономическая деятельность начала перемещаться в большие города. Молодежь — самая подвижная группа, способная приспосабливаться к городской жизни, к новой технике и к современным формам труда. Она также восприимчива к западным ценностям, распространяемым школьной системой, органами управления и средствами массовой информации.

Довольные молодые жители больших городов все-таки привязаны к селу, где они родились. Но живя далеко от своих общин, они постепенно привыкают к новому образу жизни и становятся экономически самостоятельными. Более индивидуалистическое общество приобретает формы, когда заканчиваются отношения господства и вассальной зависимости между молодым и старым поколениями. Любой из молодежи, кто может позволить себе такую роскошь, теперь имеет право жениться. Даже на селе, которое активизирует свой обмен с крупными городами, сказываются эти плоды развития.

Но изменения приходят довольно медленно, и то по двум причинам. Первая: не изжило еще родовое неравенство, и женщины, в том числе горожанки, до сих пор зависят от доброй воли мужчин в их семьях. Вторая: большинство молодых африканцев остаются зависимыми от группы из-за низкого уровня урбанизации и плохой посещаемости школы, безработицы и нищеты. Сегодня в драматических условиях возникает вопрос, будут ли они способны взять бразды правления от своих родителей.

Кода Боп, из Дакара.

P. S. А вообще африканская молодежи, впрочем как и нашей свойственно стремление жить отдельно от родителей. И если здесь это не такая уж проблема, например, можно даже снять квартиру посуточно в Новом Уренгое на сайте http://hotel-kvartira.ru, то в некоторых африканских странах найти свободное жилье может быть несколько труднее.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика