Проблемы с водой и тяжелое положение женщин в Африке

Африканские женщины

Если открыть кран, чтобы набрать питьевой воды, — это обычное и банальное дело в странах Севера, то для большинства африканцев, чтобы запастись питьевой водой, надо отправляться в настоящий поход. Или, скорее, для африканских женщин, потому что заботы о детях и домашнем хозяйстве, о приготовлении пищи и огороде тяжелым бременем лежат на женщинах, которые часто должны преодолевать многие километры пешком в поисках драгоценной жидкости.

(А вообще обстоятельства заставляют многих африканских женщин разбираться в различных мужских вещах, таких, как например, виды масел для ТО Ауди, и да, для африканской женщины порой и машину подчинить бывает не трудно).

Африка, континент с контрастным климатом, местами пустынным, а вокруг экватора дождливым, страдает в течение почти двадцати лет от климатических изменений, которые вызывают катастрофические последствия, особенно в таких районах, как Сахель. Сегодня сахельская зона стала очень бедной на дожди. И сразу же дефицит осадков привел к тяжелым последствиям: к пересыханию колодцев и ручьев, исчезновению растительности, гибели скота, массового переселения из сел в города, недоедания, росту детской смертности, новых вспышек эндемических болезней, связанных с водой, — а как можно говорить о воде в Африке, не говоря об онхоцеркозе, билхарциозе, вирусном гепатите, холере или малярии?

колодец

Если сахельская зона и ее окрестности постоянно страдают от засухи, то с 1991 года жертвами этой напасти стали и страны Африканского Рога и тропической Африки. Тропическая Африка испытывает беспрецедентную потребность в продуктах. Южная Африка, традиционно страна-экспортер, которая обеспечивала зерном своих менее состоятельных соседей, готовится импортировать зерно в большом количестве. 18 миллионам душ грозит голод.

Африканский Рог уже переживает трагедию. Как не вспомнить о бесконечных и убийственных гражданских войнах, об этнических конфликтах, которые сотрясают этот регион на фоне хронического экономического кризиса? Кажется, будто природные бедствия здесь становятся сообщниками безумия людей.

ОДИНОЧЕСТВО И ИЗОЛЯЦИЯ

Первыми жертвами засухи, голода и войны всегда являются женщины. В этом опустошенном, обнаженном апокалипсическом мире они упорно пытаются сохранить жизнь. Нищета гонит мужчин в соседние страны или в города, где они пополняют ряды безработных, женщины же остаются сами перед лицом огромной ответственности. Чтобы обеспечить выживание своей семьи и сообщества, они, лишенные традиционной поддержки главы семьи, должны находить новые источники доходов. Но неграмотность и отсутствие профессиональной подготовки неизменно толкают их в объятия домашней работы.

С точки зрения санитарии их и так шаткое положение все ухудшается. Частые роды и хроническое недоедание в значительной степени вызывают плохое состояние их здоровья, их рабочая нагрузка — по некоторым оценкам, женщины работают в среднем 2490 часов в год, тогда как мужчины — 1400 — стала еще тяжелее из-за нужды, которая заставляет женщин идти искать все дальше и дальше воду и дрова. К этому еще добавляются длительные походы с больными детьми в немногочисленные земли медицинских центров, где женщины выстаивают, как и у колодцев, бесконечные очереди.

очередь

Конечно, меры, принятые в рамках Десятилетия питьевой воды и оздоровления, объявленного ООН, начинают давать свои плоды. Для осуществления программы были выделены значительные средства, что позволило создать много гидравлических проектов, чтобы облегчить тяжелую женскую долю. Реализация этих проектов дала неодинаковый эффект, но уроки, полученные из поражений, будут, конечно, учтены в будущем.

Тем не менее, женщины, которые являются самыми продуктивными членами африканского общества, остаются бедными родственниками экономической системы, отстраненными от проектов ее развития, им предоставляют обязанности, но редко права. Важное значение их социальной и экономической роли должно быть признано, совместными усилиями надо помочь им преодолеть неграмотность и отсутствие профессиональной подготовки, чтобы сделать доступными рабочие места, чтобы Африка сделала, наконец, шаг вперед к «длительному развитию с человеческим лицом».

Автор: Тассум Дуала.


Posted in Современные проблемы Африки by with 1 comment.

Comments

  • Елена:

    Однако численность этих бедных стран все больше и больше….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика