СПИД в Африке

СПИД в Африке

Ужасная эпидемия СПИДа в странах к югу от Сахары — одно из худших бедствий последних столетий. Регион занимает десятое место в мире по численности населения, но содержит две трети общего количества людей с ВИЧ/СПИДом.

Подсахарская Африка — самый бедный регион планеты, и это усугубляет кризис. В этом контексте профилактика — единственный выход из положения, хотя и явно недостаточен. Определенный успех мер в некоторых африканских странах свидетельствует, что такие действия могут быть эффективными в преодолении кризиса не только там, но и в любом месте.

Главная проблема заключается в культурном отношении к болезни, страдании и смерти. Африканцы стремятся рассматривать болезнь не как нечто психологическое, а как следствие социальных или религиозных факторов — таких как проклятие, яд или Божья кара.

Больше других болезней СПИД связан со смертью и сексом. Со спермой и вагинальными секретами. Он передается с кровью и материнским молоком. Все это придает ему мощного символизма, одновременно накладывая на него настоящее табу, доходящего так далеко, что люди начинают отрицать существование болезни. Их убеждают научные объяснения болезни, особенно после выдвижения ложных причин, удвоенных в начале эпидемии: мол, африканцы ответственные за распространение болезни, так как имели «половое сношение с зелеными обезьянами». Африканцы отвечали в том же духе, заявляя, что «СПИД пришел от белых, особенно от белых женщин, которые целуют своих собак и спят с ними в кроватях».

Главная цель предохранительного просвещения — борьба с подобными случаями и невежеством. Вторая цель — объяснять, как защититься от болезни, опровергать представление о презервативах как о «вещи белых». К тому же презервативы такие дорогие, что иногда человек должен сделать выбор — покупать еду или иметь безопасную половую жизнь. Не может быть и речи для африканца, получающего 50 долларов в месяц, о том, чтобы платить 20 центов за четыре презерватива.

Эффективное предохранительное просветительство должно преодолевать барьеры, обусловленные культурными традициями, и учитывать социальные структуры. В Африке, даже в городах, молодежь совсем не говорит с родителями о сексе. Такие разговоры ведутся только между молодыми людьми одного возраста и пола. Итак, просветительство по СПИДу должна быть дифференцированным: для женщин, мужчин и подростков должны быть разные подходы.

Взрослые должны радикально изменить устоявшиеся привычки. Гораздо легче убедить подростков приобрести привычку безопасной половой жизни. Впрочем, это долгосрочная кропотливая работа, которая должна проводиться на трех уровнях — осведомленности, информации и воспитания.

Несмотря на скудные ресурсы, африканские страны прилагают большие усилия для углубления осведомленности и распространении информации. Употребляемые средства борьбы со СПИДом — плакаты и радио. Театральное искусство и реклама также используются часто. Опыт показывает, что продажа презервативов увеличивается в течение десяти дней после пропагандистской кампании. Но чтобы быть эффективными, эти кампании должны происходить чаще, ведь только через повторение достигается прочное усвоение информации.

Просветительство молодежи — до сих пор главная проблема, потому что ребята — главные жертвы СПИДа. Около половины новых инфицированных в мире имеют возраст 15-24 года. 90 процентов инфицированных людей в возрасте до 15 лет в мире жили в Подсахарской Африке, где наблюдается тенденция к половым связям в более или менее раннем возрасте. Такие сношения часто осуществляются силой, 12-13-летние девушки часто становятся жертвами сексуальных извращений. Школы, кажется, должны быть идеальным местом воздействия на молодежь, и многие страны, в конце концов, внедрили предохранительное просвещение в школьную программу.

Но в Подсахарской Африке около двух третей детей младшего школьного возраста и 80 процентов детей среднего школьного возраста не посещают школ. Итак, если школы должны стать частью программы предотвращения, пройдет еще некоторое время, пока они будут иметь реальное влияние. В Африке, более чем в любых других регионах, единственный путь преодолеть эпидемию — это мобилизовать все главные факторы общества на всех уровнях: правительство, гражданское общество, местные общины и источники международной помощи. Чем выше ступень занимают участники процесса, тем больше влияние они будут иметь, учитывая то, что в Африке общество очень иерархическое.

На верхушке — те, кто имеет политическую власть. Они несут значительную ответственность за распространение пандемии. Единственное, что оправдывает их бездействие, — то, что континент перегружен ужасными проблемами. В странах, которые находятся в состоянии войны, СПИДу трудно предоставить приоритет. А когда нет войны, нищета, а не СПИД в основном беспокоят людей. В конце концов, эта болезнь никогда не достигает уровня ведущей темы во время выборов.

Не менее неизбежны и традиционные целители и врачи-практики, которые играют ведущую роль с тех пор, как консультируют большинство африканцев. Нигерия имеет 700 000 таких целителей и только 20 000 врачей на 120 000 000 жителей. Привлечение целителей к борьбе против СПИДа не только работает на их престиж, но и уменьшает вред, который они могут нанести, допуская существование болезни. Различные проекты предусматривают привлекать целителей с большой степенью ответственности. Например, в 1995-1996 годах Фонд СПИДа Южной Африки контактировал с половиной миллиона целителей и 650 ассоциациями, которые если и могут распознавать симптомы, то не способны вылечить болезнь. Впрочем, 75 процентов из них уверяет в обратном.

Зимбабвийская национальная ассоциация традиционных целителей (50000 членов) в течение последнего десятилетия открыла около 500 школ, которые имеют дело со всеми социальными группами (подростки, полигамные семьи, целители, традиционные лидеры) и с членами парламента. Цель — заставить людей осознать опасность, связанную с традиционными обрядами, — такими как обрезание, женское резки и лечения, в том числе с помощью сечений.

Автор: Дамиен Рвегера.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика