СПИД в Зимбабве

СПИД в Африке

В Зимбабве современные сексуальные привычки в значительной степени сформировали двойственное наследие: патриархальные ценности и колониальные производственные отношения, которые способствовали возникновению мигрантского труда, а следовательно, ввели в обиход разлуку мужчин с женами. Мигрантский труд появился в конце XIX века в результате экспроприации земель африканцев. Лишенные земли, вынужденные платить налоги наличными, мужчины-африканцы бросали дома и семьи и шли искать работу на больших фермах, на шахтах в городах. Женщины и дети оставались в перенаселенных зонах племен, где обречено жить африканское население. Чтобы выжить, женщины начали хозяйничать на непригодных для земледелия землях, получая помощь деньгами, которые слали домой мужчины. Такая система существования осталась неизменной до наших дней; так и сегодня живут от трети до половины сельских семей в Зимбабве.

Некоторые женщины также стали мигрантками, чтобы удовлетворить потребность в сексуальных услугах, которая возникла в результате искусственного развода мужчин с их женами. Оказавшись в городе, мужчины открыли для себя новые разновидности сексуальных отношений. Ранее, в традиционном обществе, человек мог жениться на нескольких женщинах, если, конечно, это позволял ему карман. Отныне он мог свободно увеличивать количество партнерш без каких-либо долговременных обязательств или финансовых последствий.

В проведенном нами исследовании среди рабочих Хараре мы выяснили, что женатые мужчины, которые живут в семье или без нее, больше склонны к любви за деньги, чем холостые. С того же исследования видно, что четверо из пяти мужчин имеют, кроме жен еще и любовниц. Конечно, случаются верные мужчины и целомудренные одиночки, однако их совсем мало. Неудивительно, что такое поведение способствует распространению болезней, передающихся половым путем (и особенно самой страшной из них — СПИДа). В течение многих лет эти болезни были главной причиной обращений как мужчин, так и женщин в медицинские учреждения в городских зонах. Сейчас в Хараре СПИД является первым фактором смертности среди взрослых и составляет почти четверть общей смертности.

ЖЕНЩИНЫ И ВИРУС

Там, где вирус СПИДа передается преимущественно через гетеросексуальные отношения, поведение женщин безусловно влияет на риск распространения болезни. О СПИДе и женщинах писалось много, особенно в контексте проституции. На проституток указывали как на один из главных факторов эпидемии в Африке. Однако почти не вспоминали о женах, почти никто не интересовался связью, которая существует между этими двумя категориями женщин, порой перемешивающихся между собой.

Возможно, женщин, торгующих своим телом, гораздо больше, чем кажется. Некоторые называют такие большие цифры (до 10 процентов), что даже не верится. Речь идет чаще всего о разведенных матерях, воспитывающих детей и почти не имеющих шансов на повторное бракосочетание. Среди продажных женщин растет количество молодых крестьянок, бегущих от все невыносимее нищеты на селе, крайне захудалом из-за засухи, и для которых проституция — единственный способ содержать семью. Некоторые из них продаются случайным партнерам, однако большинство поддерживает в какой-то степени постоянные отношения, которые включают в себя, кроме хозяйственных, еще и сексуальные услуги.

Хотя именно эта категория женщин больше привлекает внимание исследователей, она составляет меньшинство среди вирусоносителей. Большинство зараженных женщин — моногамные и замужние. С 6 500 женщин, которые были обнаружены в 1992 году как ВИЧ-положительные Национальной лабораторией здравоохранения, более половины — замужние женщины.

Однако именно замужних женщин не брали во внимание ни в исследованиях, ни в программах профилактики. Советовать им избегать многочисленных партнеров — бесполезно, потому что не они, а скорее их мужчины любят ходить налево. Очень часто можно услышать, как женщины с раздражением вперемешку с покорностью в голосе говорят о том, что их мужчинам просто невозможно поддерживать сексуальные контакты с единственным партнером — женой.

Женитьба для женщин — это убежище и ловушка одновременно. Прежде всего, оно дает им ощущение самореализации. Чтобы достичь чего-то в жизни, мужчины и женщины должны вписаться в традиционную линию, гарантирующую им наследство от предков. Процесс наследования от отца обязательно проходит по мужской линии. Отсутствие мужчины для женщины имеет тяжелые как духовные, так и материальные последствия. Итак, перед женщинами, которые не имеют мужчин, возникают сложные социально-экономические проблемы. Экономическая зависимость их от мужчин увековечивается еще и тем обстоятельством, что женщины очень часто имеют худшее образование, а следовательно, и меньше шансов найти постоянное место работы за пределами сельскохозяйственного производства. Особенно тяжелая судьба у вдов и разведенных женщин. Конечно, в восьмидесятых годах в Зимбабве был принят ряд законов, гарантирующих права женщин на собственность, наследство или алименты, однако эти права пока существуют только на бумаге.

Многие исследователи, которые разговаривали о профилактике СПИДа, слышали от них ответ: «Не обращайтесь к нам, поговорите с мужчинами». И они, женщины, правы: надо об этом говорить с мужчинами тоже. В патриархальном обществе мужчины считаются «победителями», а потому и в состоянии к переменам учитывая свое господствующее положение, из-за чего исследователи, стремясь дать женщинам возможность высказаться, поминали вниманием мужчин. Однако именно мужчинам принадлежит право решающего голоса, как в вопросах продолжения рода, так и в других вопросах сексуальных отношений. Поэтому как их готовят к такой роли? С кем они разговаривают о сексе? Различают ли они сексуальное удовлетворение и сексуальную ответственность? Чтобы выяснить, почему мужчины безответственно относятся к сексу, надо знать мотивы такого их поведения.

Так, проведенное нами исследование среди рабочих Хараре показывает, что некоторые из них отказались от любовниц, потому как содержать их стало дорого, и довольствуются случайными платными услугами проституток. Стремясь сэкономить деньги для своих семей, такие мужчины как бы поступают благоразумно, и, прибегая к услугам проституток, подвергают себя и своих жен на еще больший риск заразиться вирусом СПИДа.

Среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет распространенность ВИЧ-инфекции низкая. По данным Национальной службы переливания крови, среди доноров школьного возраста лишь два процента детей ВИЧ-положительные, однако среди этих последних девушек в три раза больше чем мальчиков. Такое преобладание ВИЧ-положительных женщин над мужчинами в подростковом возрасте характерно для всей Африки. Возможно, оно вызывается действием социального и биологического факторов одновременно. Социальная модель (младшая женщина — старший мужчина) означает, что человек имеет больший сексуальный опыт, а значит, больше шансов заразиться вирусом. К тому же из-за недостаточной зрелости половые органы плохо борются против инфекции.

Эпидемиология ВИЧ убеждает, что профилактические кампании следует проводить в первую очередь среди молодежи еще до начала сексуальной жизни, когда она еще мало заражена инфекцией. Поэтому сначала надо узнать о том, какие источники информации о сексе она имеет, как лучше обсуждать эти вопросы с ней и кто это должен делать. Когда-то существовали традиционные механизмы передачи такой информации, однако в настоящее время эта традиция в результате урбанизации и перемен в образе жизни терпит крах во всей Африке.

Насколько глубоко понимает молодежь важность проблемы СПИДа? По данным проведенных в Зимбабве исследований, молодежь куда больше озабочена проблемой безработицы, чем СПИДа, и удивляется, почему это она должна заниматься безопасным сексом, когда невозможно найти работу.

Все эпидемии зависят не только от существования какого-то возбудителя (в данном случае ВИЧ), но и от сочетания многих обстоятельств, способствующих их распространению. Неудивительно, что эпидемия такого размаха, как эпидемия СПИДа, имеет социальные корни.

Связь между тяжелым экономическим положением, угнетением женщин и распространением СПИДа в повседневной жизни очевидна. И если мы хотим остановить эту эпидемию, мы должны — прежде чем взяться за решение проблем нищеты и неравенства — достичь перемен в сексуальном поведении. Мы должны в первую очередь обращаться к мужчинам и замужним женщинам. Это непросто, но другого выхода нет. Даже при условии, что технические средства предотвращения, особенно для женщин, войдут в широкое употребление, нам все равно придется пересматривать свои взгляды на то, как мужчины и женщины строят свои сексуальные отношения, их менталитет может и должен измениться, в этом — один из основных аспектов нашей борьбы против СПИДа.

Наконец, на уровне служб здравоохранения нужно еще многое сделать, чтобы улучшить качество медицинских услуг. Важно обеспечить лучшую диагностику и лечение венерических болезней, которые способствуют передаче СПИДа.

Весьма перспективными кажутся методы предотвращения, разработанные для женщин, а именно — женские презервативы и бактерицидные препараты. Советовать женщинам требовать от мужчин пользоваться презервативами — эта стратегия очевидно имеет свои пределы. Кампании по планированию семьи своим успехом — хотя бы частично — обязаны совершенствованию оральных контрацептивов для женщин. Женщины уже привыкли брать на себя ответственность за последствия сексуальной жизни. Этим следует пользоваться и способствовать, чтобы они могли принять активное участие в профилактике СПИДа.

Автор: Мерри Бассет.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика