Свобода в изгнании — о положении женщины в Сомали

женщины  в Сомали

В Сомали социальная роль и силовые отношения между мужчинами и женщинами регулируются верованиями и традициями, которые опираются на неравенство полов. Сомалийская «культура» воспитывает и поощряет мужчин господствовать над женщинами, которых систематически ставят в условие второстепенной, маргинальной жизни.

Это неравенство уходит корнями в патриархальную традицию, отводящую женщинам роль домохозяек и матерей, отказывая им в любой возможности иметь власть или какое-то влияние, даже приобрести экономическую независимость. Ограничивая перспективы интеллектуального или социального развития женщин и парализуя их энергию и таланты, эта традиция также не советует им пытаться выразить то, что они думают или чувствуют.

Сомалийский фольклор богат на мифы, сказания и традиции, оправдывающие и восхваляющие патриархальные обычаи. Сексистский подход начинается уже на уровне устной литературы, тесно связанной с жизнью общества. В народных сказках женщины всегда выступают как бессознательные и ни к чему не способные существа. Мнение о том, что женщина и материнство несовместимы с умом и здравым смыслом, очень распространено, что свидетельствует пословица «Нельзя одновременно раздавать молоко и мудрость».

Поэзия, действительно национальная организация и неисчерпаемый источник престижа, изображает женщин как таковых, что не умеют зарифмовать двух строк, поэтому их не стоит и слушать. Обреченная на молчание, идеальная женщина должна быть немой вне ограниченного круга детей и других женщин.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ГОЛОД

Вот почему порой катастрофы дают хорошие плоды. Трагедия, которую переживает страна, также способствовала выведению сомалийского общества на путь изменений. Она ощущаются, прежде всего, в эволюции отношений между мужчинами и женщинами.

Развитию этого процесса способствовали многочисленные факторы. Во-первых, как всегда во время войны и голода, многие женщины должны были из-за нехватки мужчин, особенно голов семейств, брать на себя новые обязанности. Во-вторых, более миллиона человек, то есть одна пятая всего населения, были изгнаны войной и голодом за пределы страны. Большинство осели в лагерях для беженцев в соседних странах — в Джибути, Эфиопии, Кении, Йемене, но многие нашли убежище в западных странах — в Канаде, Великобритании, Нидерландах, Италии, Германии и странах Скандинавии. В подавляющем большинстве это были женщины и дети, что также способствовало подъему роли женщин.

В-третьих, похоже на то, что сомалийские женщины лучше мужчин претерпели травму войны и лучше приспособились к тревогам и неуверенностям изгнания.

Наконец, перед сомалийскими женщинами, которые открыли в гостеприимных странах своего пребывания равноправную концепцию отношений между полами, открылись новые перспективы.

РОЛИ МЕНЯЮТСЯ

Внезапно столкнувшись с реальностью перемен, патриархальный строй, казавшийся незыблемым, потерпел глубокое сотрясение в области отношений силы между полами. Новый статус женщины заявляет о себе различными способами, и самое поразительное среди них, возможно, пьянящее ощущение свободы. Многие сомалийки воспринимают исчезновение подавляющего и унизительного ига патриархальной традиции как чудесный шанс утвердить, наконец, свою человечность, свое достоинство, свое внутреннее богатство. Некоторые из них буквально сияют, вспоминая с поэтическим жаром новые условия жизни. «Я словно заново на свет родилась. Как будто это не я, а кто-то другой живет новой, полной и благодарной жизнью. Это просто чудо!» — Заявила одна из сомалиек, осевшая в Норвегии.

Для многих этих женщин свобода означает еще и свободу высказаться. Они нашли свой голос и уже не колеблясь отстаивают свои права. Такая эмансипация особенно ощутима в двух сферах: и речи отныне быть не может о том, чтобы мужчины бесконтрольно правили семейными делами, или — еще хуже — вздумали взять себе вторую, иногда третью жену. Медленно, но верно патриархат отступает.

Эти сомалийки-эмигрантки также принимают все более активное участие в экономической жизни, что у них дома было невозможно. Найти работу в чужой стране всегда тяжело. Но многие из них уже смогли найти места нянек, санитарок, кухарок или служанок, тогда как их мужья до сих пор без работы. Другие основали мелкие лавочки и продают одежду для женщин и детей, бижутерию, духи и Алдан, который особенно ценится сомалийками, так что кормильцем во многих семьях отныне является женщина, а не мужчина.

Такое изменение ролей имело также глубокое влияние на распределение задач и обязанностей внутри семьи. Женщины уже не согласны с принципами, согласно которым только им приходится выполнять работу по дому. Сейчас происходит равномерное распределение этой работы между мужчинами и женщинами. Отныне частью ежедневной деятельности мужчин стали приготовления пищи, закупка продуктов, стирка, глажка и уход за детьми — вещь невозможная для традиционной сомалийской культуры.

МУЖСКИЕ СТРАХИ

Большинство из этих мужчин с тех пор чувствуют себя неудобно, даже беспокоятся. Многие из них считают эти изменения чрезмерными и ненужными. Эмансипация женщин сильно угрожает их авторитету и мужскому достоинству, а — если взять шире — и самым основам сомалийской морали и культуры. Некоторые сетует, что их унизили, и осмеяли. И им мало удовольствия приносит, когда женщина им что-то приказывает, они жалеют за традиционными семейными структурами и ценностями и имеют такое впечатление, будто их дети воспитываются вопреки здравому смыслу. Самые уязвимые из мужчин признают, что не могут снести принуждения и надругательства. Некоторые от отчаяния начинают пить…

Автор: Хасан Кейнан.

P. S. А вообще африканские мужья могли бы лучше относится к своим женщинам, чаще делать подарки, уж не говоря о чем то удивительном, например, заказе кейтеринга на 8 марта или просто романтического ужина.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика