Засуха в Африке

Засуха в Африке

В Африке южнее Сахары, от Мавритании до Судана, голод угрожает миллионам земледельцев и скотоводов; в поисках корма и воды они уходят с поредевшими стадами все дальше от родных пастбищ. Их гонит засуха, длительное бездождье, отмечаемое вплоть до Центральной Азии — по всей периферии засушливой зоны, протянувшейся от тропической пустыни Сахары до континентальных пустынь Евразии. Конечно, засуха не такое уж необычное явление в этих странах, и все живое здесь приспособилось к ней. В Африке эти районы носят арабское название Сахель, что означает «край», «граница», поскольку они не являются частью собственно пустыни, а только прилегают к ней.

Почвы здесь не такие минерализованные, как в нынешней Сахаре, растительность — степного типа: редкая разбросанная (деревья, кустарники и др.). В более низких широтах растительность становится гуще, сочнее. Постепенно местность переходит в саванну, где находят корм многочиленные травоядные, а значит, и хищники.

В этих районах человеку нет необходимости вести кочевой образ жизни или селиться в далеких друг от друга редких оазисах, как это происходит в самой пустыне. Здесь он может разводить крупный и мелкий рогатый скот, даже обрабатывать землю, не орошая ее.

И все же это рубежи пустыни. Человек и другие живые существа слепо следуют здесь ритму двух основных сезонов: для одного, более продолжительного, характерно почти полное отсутствие осадков («сухой» период), другой бывает влажным и жарким.

Природные условия Сахеля — следствие существования тропических областей высокого давления, которые отделяют экваториальные районы с низким давлением от районов с давлением, типичным для средних широт. Такие области высокого давления весьма устойчивы, и в результате сухие ветры дуют в направлении низких широт: это континентальные пассаты, известные в Западной Африке под названием «харматтан».

В течение северного лета дожди следуют за видимым приближением Солнца к созвездию Рака. Таким образом продвигаются массы влажного воздуха с Атлантического океана или с бассейна Конго с помощью южных ветров, которые отклоняются к северо-востоку, когда вторгаются в северное полушарие.

Эти воздушные массы и ветры, известные под названием «муссонов», встречаются с сухим тропическим воздухом и пассатами, стелются под ними и поднимают их. Это время, когда выпадают дожди: они обильны и длительны на юге, когда масса влажного воздуха плотна; далее на север плотность непрерывно убывает. Возмущения происходят и здесь, но поздние полуденные вихри горячего воздуха становятся более сухими по мере того, как слой влажного воздуха редеет и теряет большую часть влаги.

В этих условиях выпадение осадков и продолжительность сезона дождей сокращаются от 600—800 мм при длительности сезона дождей 5—6 месяцев до 250 мм при длительности сезона всего лишь 3 месяца.

Чем короче сезон дождей, тем менее устойчив он в пространстве, во времени в течение года и от одного года к другому. Дожди начинаются то раньше, то позже, и их продолжительность может быть большей или меньшей.

Кроме того, температура также растет по мере видимого движения Солнца до тех пор, пока средняя максимальная температура в апреле и мае не достигнет 35 и 40°С, за исключением побережья. Дожди несколько снижают температуру, но она все же настолько высока, что испарение и транспирация днем втрое обильнее, чем ночью.

Дожди очень важны для сельского хозяйства, поэтому в первые два дня начала сезона дождей они должны быть не только частыми, но и интенсивными (20—25 мм). Дожди в течение года не всегда распределяются наилучшим образом, и каждый год отличается от предыдущего. Иногда за серией благоприятных лет следуют один-два или целый ряд неблагоприятных.

Засушливыми были годы 1910— 1914, вызвавшие подлинный голод. 1941—1942 годы были такими же; засушливые годы следовали один за другим с 1968 года, в то время как десятилетие 1951—1960 годов было относительно влажным. Однако нет циклической закономерности, которая позволила бы предсказать приближение бедствия. Эти годичные колебания выпадающих осадков были характерны для Сахеля и в прошлом.

Мы получаем многочисленные сведения об изменении климатических условий на протяжении четвертичного периода. Тогда тоже наблюдались резкие переходы от довольно влажных периодов к исключительно засушливым, во время которых ветры Сахары перемещали дюны на 200—300 километров южнее теперешнего их расположения.

С другой стороны, было обнаружено несколько влажных периодов, наиболее поздние из них наблюдались 6000 и 2300 лет назад. В Сахаре в те времена имелись обширные озера и, возможно, местное население занималось сельским хозяйством. Скотоводством стали заниматься значительно позже, сначала разводили лошадей, потом верблюдов. Даже в средние века эти земли не были такими засушливыми. Например, в Мавританском Адраре сохранилось много сельскохозяйственных поселений. Годичное количество осадков составляло там, вероятно, от 400 до 450 мм — минимальная норма для ведения хозяйства на неорошаемых землях; оно вдвое больше теперешнего количества осадков.

Вероятно, с конца 19-го столетия стала возрастать засушливость этого района: осадков становится все меньше, колодцы высыхают, разлив рек менее част и обилен, чем прежде, дюны становятся мощнее, растительность чахнет и исчезает дичь.

Значит ли это, что сам климат становится суше? Историческая хроника отмечает колебания, труднообъяснимые, но действующие не всегда в одном и том же направлении. Десятилетие между 1950 и 1960 годами было столь дождливым, что ускорило продвижение на север скотоводов, пеулов и землепашцев. Скотоводы в поисках пастбищ нередко враждуют из-за них с жителями Сахары, которые вынуждены покидать пустыню в засушливые периоды.

Поселившиеся в Сахеле землепашцы (будь то чернокожие крестьяне, сеющие просо, или жители Сахары) нередко попадают в услужение к кочевым племенам, которые переходят на оседлый образ жизни.

Так познаются естественные условия Сахеля, и человек приспосабливает к ним свое хозяйство. Сегодня мы сможем использовать более глубокие научные знания о Сахеле и современную технику не только для облегчения положения населения, страдающего от засухи, но и для предотвращения самой засухи. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что Сахель — окраинный район мировой экономики.

Усилия по развитию сосредоточены на районах южнее Сахеля, лучше орошаемых и дающих прибыльные урожаи экспортируемых культур — таких, как земляные орехи и хлопок, которые, как известно, не обогащают ни государства, производящие их, ни тем более крестьян, которые их выращивают. Более того, они истощают земли и, следовательно, усиливают опасность засухи.

Рост населения вынуждает жителей Сахары развивать скотоводство и обрабатывать большие площади земли. В засушливые периоды ожесточенная борьба за пастбища и расчистка земель под пахоту нередко принимают угрожающие формы. Но людям надо жить.

Тем не менее капиталовложения, в эти периферийные районы всегда были недостаточными. Сооружаются колодцы, но в малом количестве, и они требуют ухода. Пастбища также требуют ухода, расширения и мелиорации, однако в этом направлении мало что предпринимается. Использование подземных водных ресурсов и в еще большей мере рек можно улучшить, но их развитие часто не выходит из стадии проектирования. В наш век необходимо предвидение. Путем научного изучения природных и человеческих условий могут быть найдены решения, но, чтобы предотвратить катастрофу, потребуются еще проявление воли и необходимые средства.

Автор: Жан Дреш.


Posted in Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика