Африканские страусы и ненадежная мода

африканские страусы

В начале прошлого века в Западной Европе и Америке быстро распространилась мода на дамские шляпы со страусовыми перьями. Парижские, лондонские и нью-йоркские модницы стали платить за них бешеные деньги. Началась массовая охота за страусами, но так как это дело сложное и, кроме того, диких страусов не так уж много, предприимчивые дельцы в Южной Африке организовали специальные фермы по разведению этих птиц.

Особенно крупные страусоводческие хозяйства были организованы в южноафриканской пустыне Карру. Они представляли собой засеянные люцерной, огороженные колючей проволокой пастбища площадью от одного до нескольких гектаров.

С 1903 по 1913 годы южноафриканские фермеры ежегодно продавали страусовые перья на сумму в семь миллионов долларов. В 1913 году в Европу и Америку было вывезено 500 000 килограммов страусового пера. Поголовье страусов на фермах в то время достигло 700 тысяч штук.

После первой мировой войны страусовые перья внезапно вышли из моды. Запасы страусового пера пошли на изготовление метелок для сметания пыли. Часть поголовья страусов была забита на мясо и кожу, которая идет для изготовления перчаток и модельных туфелек. Остальных птиц выпустили, вернее выгнали на свободу, в степь.

африканские страусы

Минула вторая мировая война. И вот в 1945 году на одном из весенних балов в Букингемском дворце в Лондоне английская королева Елизавета появилась в шляпе, украшенной страусовыми перьями. Этого оказалось достаточным. Страусовое перо снова стало бешено входить в моду; и вновь цены на него подскочили, и вновь начало развиваться страусоводство.

Мода на этот раз, однако, удержалась недолго. Спрос упал. Кроме того, появились в продаже искусственные перья из синтетических материалов.

Подводя итоги, американский журнал «Форин агри калчур» в статье, посвященной страусоводству, недавно назвал его «самой ненадежной отраслью птицеводства», отметив, что «безрассудно заниматься отраслью сельского хозяйства, которая целиком зависит от такого неустойчивого фактора, как дамская мода».

P. S. Пожалуй уж лучше чем продавать страусиные перья, торговать гранулами вторички через сайт http://proplast.ru/. Ведь на это сырье всегда будет спрос, не зависящей от такой непостоянной компоненты как женская мода. Хотя, разумеется, в этом бизнесе тоже наверняка есть свои подводные камни, но где их нет?


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика