Горные гориллы

горилла

Две черные волосатые руки обхватили ствол. Секундой позже показалась косматая голова. Я сидела на суку другого дерева, пониже того, с которого на меня смотрела горилла. Мы находились на склоне горы Високе в Руанде, где я изучала горилл на воле.

Мне было знакомо это лицо, знакомы не только черты, но и озорное выражение. Передо мной был Орешек, один из моих любимцев.

Судя по лицу Орешка, он был настроен на игру: я не раз видела такое выражение на лицах горилл, когда им хотелось подольше побыть со мной. Медленно спустившись на землю, я издала звуки, которые обычно издают обезьяны, когда едят.



горилла

Орешек слез с дерева, важно прошелся и двинулся в мою сторону. Затем поколотил себя в грудь, подбросил листья в воздух, напыжился, шлепнул раз-другой рукой по зарослям и вдруг оказался рядом со мной. Он старался меня развлечь. Теперь моя очередь. Орешек присел, глядя, как я «ем», но моя игра явно не произвела на него впечатления. Тогда я обратилась к другой уловке: шумно почесала себе голову, издав при этом звук, хорошо знакомый гориллам, которые любят чесаться.

Орешек начал чесаться. И нельзя было понять, кто из нас обезьянничал. Я легла на спину, стараясь произвести возможно более миролюбивое впечатление, и медленно вытянула руку. Я держала ее ладонью вверх, ведь ладони обезьяны и человека особенно похожи. Убедившись, что Орешек узнал этот «объект», медленно повернула руку ладонью вниз.

Орешек колебался. Наконец он шагнул ко мне, вытянул руку и легонько коснулся моих пальцев своими. Насколько мне известно, такой обмен «рукопожатием» между гориллой и человеком состоялся впервые.

После этого Орешек сел и с минуту глядел на мою руку. Затем встал, выбил у себя на груди барабанную дробь и пошел назад к своей группе, которая спокойно паслась на том же склоне.

горилла

Это было прощальное рукопожатие. Три с лишним года изучала я горных горилл — самых крупных из человекообразных обезьян. Международные организации по охране природы относят эту гориллу к редким животным. Охотники и фермеры теснят горилл во все более глухие горные уголки. Им грозит полное истребление.

Мне хотелось установить более тесный контакт с группами горилл и отдельными животными, наблюдать за ними вблизи, но так, чтобы мое присутствие никак не влияло на животных. Для этого я решила вести себя, если хотите, как горилла.

Вот что мне удалось узнать о жизни этих обезьян. Несмотря на их могучее сложение (гориллы весят до 180 килограммов и больше), они одни из самых добродушных и робких животных. Мне не раз рассказывали о яростных атаках горилл на человека. Да, они дают отпор, когда на них нападают, когда защищают свое потомство. За три тысячи часов, которые я провела среди обезьян, только несколько минут животные были недружелюбны. Да и то потому, что детеныши слишком близко подходили ко мне. Но эти «атаки» были обманными.

О добродушии горилл и их склонности к озорству говорит такой случай. Однажды молодой самец Бравадо решил спуститься по дереву, на котором я расположилась, чтобы сделать снимки. Вверх Бравадо поднялся очень просто, протиснувшись мимо так, словно меня и не было. Но, спускаясь, он, видимо, решил, что я ему мешаю и должна подвинуться. Когда его голова заполнила весь мой видоискатель, я подумала — пора ретироваться. Только взялась за ствол, как две руки легли на мои плечи и толкнули меня вниз.

Я часто видела, как гориллы таким способом отталкивают друг друга, когда им надо разойтись на тесном дереве. Боясь сорваться, я не стала пропускать Бравадо. Он еще раз легонько нажал мне на плечи, пуская в ход лишь толику своей могучей силы, потом отступил. Ударил себя в грудь и перескочил на соседнюю ветку. Повис на ней на руках и нарочно начал раскачиваться, зная, что она не выдержит и сломается. Так и вышло, ветка сломалась, Бравадо пролетел два с половиной метра, приземлился и спокойно принялся искать еду.

За эти годы я наблюдала 9 групп горилл. Численность стаи колеблется от 5 до 19 обезьян. Каждой группой управляет самец «сильвербек» (от английского «серебристая спина» — с возрастом волосы вдоль позвоночника гориллы становятся седыми). Он пользуется непререкаемым авторитетом. Ему подчиняются один или два «сильвер-бека», молодые самцы «блекбеки» («блек-бек» — «черная спина»), юнцы и детеныши.

стадо горилл

Наблюдения помогли мне многое узнать: чем кормятся гориллы, как далеко уходят, об их играх и ссорах. Я видела, как обезьяны строят дневные гнезда для отдыха и ночные для сна. Это жесткая, грубая постель из сучьев, листьев, мха, даже лепешек грязи, иногда на дереве, но чаще всего на земле.

Чтобы гориллы быстрее признали меня, я решила подражать их «языку». Мне помог один случай, хотя его и не назовешь счастливым. Две молодые гориллы, пойманные для одного европейского зоопарка, были избиты ловцами чуть не до смерти. Выхаживая их, я очень многое узнала о «языке» этих обезьян.

В популярной литературе можно прочитать лишь о рычаниях и воплях горилл. Мне довелось услышать более разнообразные звуки. Я подслушала, например, звук, который можно записать так: «наоом, нао-ом, наоом». Обычно гориллы издавали его во время еды. Потом я часто слышала этот же звук среди диких горилл. Он не разносится далеко и похож на отрыжку. Поэтому многие наблюдатели считали, что у гориллы «урчит в животе». На самом деле это сигнал, которым обезьяны обмениваются, когда они вкусно поели. Не раз доводилось мне незаметно пробираться в гущу пасущейся стаи и звукоподражанием вызывать ответы окружающих меня животных.

Среди других звуков я слышала «хрюканье» и «лай». «Хрюканье» служит для наведения порядка — скажем, когда «силь-вербек» разнимает ссорящихся или приказывает группе следовать за ним. У самок этот сигнал звучит несколько мягче. Они издают его, чтобы заставить детей слушаться.

горилла мама

«Лай» раздается, когда животное встревожено или насторожено. Если «лает» старший «сильвербек», обычно вся группа настораживается.

Я часами записывала эти звуки, а потом отвезла магнитофонные записи в Кембриджский университет для дальнейшего исследования.

За последние три с половиной года я следила за тремя группами обезьян. Чем диктуется передвижение горилл? Остаются ли их маршруты постоянными или меняются? Какую территорию они занимают? Мы должны получить ответ на эти вопросы, чтобы спасти животных от полного истребления. Вот почему я считаю необходимым провести точную «перепись» горилл и определить занимаемую ими территорию. Полученная схема напоминает очертаниями амебу. Я вижу, как мои «амебы» двигаются, а две из них склонны к слиянию.

Я еще не совсем уверена, в чем причина перемещения «амеб», но два происшествия, несомненно, должны быть приняты во внимание. В обоих случаях речь идет о небольших трагедиях.

Одна из них — смерть Коко — пожилой самки из группы холостяков. Оставшиеся пять самцов все время стремятся сблизиться с другими, пограничными группами. Видимо, холостяцкая жизнь вовсе не такая уж сладкая, какой ее изображают.

Другая — смерть Винни. После смерти этого «сильвербека» его подопечные оказались подчиненными второму «сильвербеку», Дядюшке Берту. Придя к власти, нервный Дядюшка Берт, особенно на первых порах, держался чрезмерно строго и властно. Так он изгнал «сильвербека» Амока. Одно время казалось, что бедняге Амоку удастся присоединиться к пяти холостякам, но он остался одиноким. Так и бродит втихомолку без определенной цели. Когда я случайно встречаю его в лесу, то слышу только тревожный крик, и Амок убегает.

Сверхосторожный вожак Дядюшка Берт ушел от соседства плечистых холостяков, увел свою группу на менее населенные южные склоны горы Високе.

В итоге «грозной пятерке» осталось следовать за третьей группой, где вожаком был Геронимо. Это вовсе не означает, что Геронимо приветствовал вторжение холостяков. Иногда, уходя от преследователей, он заставлял своих подопечных двигаться часами.

Гориллы одолевали километр за километром, почти не останавливаясь, чтобы поесть или вздремнуть днем. Такие форсированные маршруты часто помогали им оторваться от холостяков, но только на несколько дней.

горилла

Чем кончится эта драма? То ли обе группы объединятся, а может быть, холостяки уведут одну или несколько из семи самок из группы Геронимо.

Словом, причины перемены районов сложны. Если не считать вмешательства человека, похоже, что главная из них коренится во взаимоотношениях групп, а не в поисках пищи. Сезонная перемена пищи заставляет обезьян в какой-то мере передвигаться по своему району, но большая часть того, что едят гориллы, — листья, вьюнковые растения, дикий сельдерей и прочие лакомства, — в горах,

Один из деликатесов в меню гориллы — плоды Пигеум африканум. Дерево это похоже на большой дуб, растет на гребнях гор и дает плоды покрупнее вишни. Встречается оно довольно редко, плодоносит всего два-три месяца в год. Поэтому гориллы собираются на гребнях. Многочисленные сломанные сучья красноречиво говорят об акробатических упражнениях больших обезьян. Внушительно это зрелище, когда могучие «сильвербеки» резвятся на макушках деревьев, больше подходящих для шимпанзе или мартышек.

Однажды в разгар сезона я направилась к роще Пигеум, в которой больше недели паслись холостяки и группа Геронимо. Со мной был фотограф Боб Кемпбелл (гориллы в конце концов привыкли к нему так же, как и ко мне). Но когда мы подошли к деревьям, там никого не оказалось.

— Ничего удивительного, — сказал Боб, глядя на истоптанную землю. — Здесь с трудом наберешь листьев на одно дневное гнездо.

Мы решили, что обе стаи, наверное, поднялись выше по склону. Продолжая пробираться через ворох сломанных веток, я увидела сук со спелыми плодами. Что-то заставило меня сорвать три плода и сунуть в карман.

Минут через 20 нам встретилась группа Геронимо. Гориллы преспокойно паслись и загорали на солнце. Геронимо несколько раз настороженно пролаял, кое-кто из обезьян уставился на меня. Затем опять воцарилась тишина, гориллы продолжали отдыхать.

В 200 метрах от них дремали и загорали холостяки. Мы тихо сели, чтобы проследить за взаимоотношениями групп. Часа через два мы услышали, как гориллы из группы Геронимо пробираются через заросли в сторону, где отдыхали холостяки. Но тут, к нашему разочарованию, Геронимо повел своих вниз по склону к деревьям Пигеум, а холостяки последовали за ними на почтительном удалении.

Когда все гориллы скрылись из виду, мы с Бобом собрали свое имущество, готовясь в долгий путь обратно в лагерь. Кажется, день впустую…

Вдруг из-за ствола позади меня высунулся Орешек. Он входил в группу холостяков. Орешек явно был доволен собой. Его озорное лицо словно говорило: «Что, здорово я вас разыграл?» Что верно, то верно; разыграл. Мне хотелось чем-то вознаградить его за визит. И тут я вспомнила про плоды в кармане. Осторожно положила один на бревно, ожидая, что Орешек попятится. А он, к моему великому удивлению, сразу сунул плод в рот. И уставился мне прямо в лицо, словно прося добавки. Я протянула на ладони два других. Грубые пальцы гориллы тут же схватили их.

горилла

Вежливо подождав несколько секунд, Орешек подошел ко мне с другой стороны, но плодов у меня больше не было. И он поспешил вдогонку за своими.

Другие гориллы из группы Геронимо, продолжая пастись, медленно спускались к вожаку. Они поочередно выходили на открытую прогалину передо мной, садились и смотрели на меня. Я воспользовалась случаем и разглядывала детенышей. Некоторых из них я видела раньше, когда они выглядели маленькими розовыми комочками. Теперь это были миниатюрные косматые копии взрослых горилл.

Я заметила, что две мамаши с крохотными детенышами направились к огромным, увешанным плодами деревьям Пигеума. Гориллы посадили малышей повыше на грудь и полезли, хватаясь всеми четырьмя конечностями.

15 метров… Оба малыша сползли ниже маминых животов, и я уже опасалась за их жизнь. Напрасно: как раз вовремя мамаши остановились, вернули малышей на место и снова взяли курс на плоды. Спуск был таким же волнующим для меня, детеныши съезжали все ниже и ниже. Наконец обезьяны ступили на землю.

Я заканчиваю статью в лагере на горе Високе. И приступаю к давно задуманной переписи горилл, чтобы получить еще один аргумент в пользу охраны этих редких животных. Я думаю о гориллах, про которых написала, которых привыкла считать своими друзьями… И спрашиваю себя: кто из них на очереди?

Автор: Д. Фоссей.

P. S. Что ни говорите, а обитающие в Африке гориллы все-таки удивительные существа. Больше фоторепортажей с ними, как впрочем и многими другими животными можно найти на сайте «Бигпикча» — новости в фотографиях.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.