Исчезающий животный мир Африки

звери в Африке

Африканская действительность сейчас такова, что за редким исключением с животным миром Африки вы можете познакомиться лишь в национальных парках-заповедниках. На обширных территориях континента дикие животные полностью истреблены. Их уничтожали ради наживы или просто так, для забавы. Сейчас во многих районах львы, леопарды — редкое явление. Чуть ли не каждого белого носорога в Африке знают наперечет. С середины 19-го столетия на Африканский континент устремились тысячи авантюристов в погоне за слоновой костью. В результате большинство слонов с крупными бивнями стали жертвой бизнеса. По подсчетам ученых, от тех животных, которые обитали на Африканском континенте в прошлом столетии, сейчас не осталось и десяти процентов. Чтобы предотвратить полную гибель этих животных, и созданы заповедники.

Восточная Африка — гордость Африканского континента. За вечные снега и ледники африканцы прозвали Килиманджаро горой бога холода. По обе стороны экватора раскинуло свои воды величайшее в Африке озеро Виктория. Здесь и таинственно- романтические Лунные горы Рувензори. Они славятся не только своими снежными пиками и ледниками, уходящими в поднебесье на высоту более 5 тысяч метров. Под тенью сказочных гор раскинулся естественный заповедник, известный львами, «гнездящимися» на деревьях. К югу от Лунных гор лежит «угандийская Швейцария». Так называют район угандийского города Кабале, приютившегося на красивом высокогорье Кигези. Одно из чарующих его мест — ущелье Канаба, откуда захватывающая дух панорама в ясный день просматривается на расстояние более 150 километров.

Уганда — один из уголков Африки, где туристы могут любоваться интереснейшим миром африканской флоры и фауны. Здесь можно увидеть стада слонов, насчитывающие сотни голов, свирепых кафрских буйволов, львов, антилоп, тучных бегемотов, греющихся на берегу Нила крокодилов.

крокодил и бегемоты

«Слоны пользуются преимущественным правом движения» — такие дорожные знаки поражают воображение прибывших иностранцев.

Уганда — одна из немногих стран Африки, где еще сохранились человекообразные обезьяны. Горилл можно видеть на склонах гор, примыкающих к границе Руанды. Чтобы полюбоваться ими, для посетителей сооружены места для обозрения.

Несмотря на свой свирепый вид, африканская горилла покладиста. Эти могучие животные питаются главным образом дикими фруктами, листьями и корневищами различных растений, насекомыми.

Горилла

Как правило, гориллы отличаются миролюбивым характером и нападают на человека чрезвычайно редко. Однако бывает и такое. Несколько лет назад в горном районе Нигерии на севере страны гориллы вступили в борьбу с африканцами местных племен. Сражение продолжалось около часа и закончилось не в пользу людей.

На северо-западе Уганды расположен уникальный заповедник. Он назван по имени известного в Африке водопада Мерчисон.

При въезде в парк дорогу преграждает шлагбаум. Оказывается, недостаточно заплатить въездную плату. Следует еще ознакомиться с инструкцией. Если вам повезет, в Мерчисонском национальном парке вы можете повстречаться как с черным, так и с белым носорогом, увидеть нильских бегемотов и крокодилов, пожирающих массу рыбы, оглушенной падающим каскадом воды Мерчисонского водопада. Уганда, если можно так сказать, крокодилья рекордсменка. Именно здесь в 1955 году был убит крупнейший в Африке крокодил длиною 7 метров.

крокодил

Но подлинные хозяева Мерчисонского парка — слоны. На немногочисленных туристских магистралях парка часто бывают «пробки», когда массы кочующих в поисках пищи слонов пересекают проезжую дорогу. Ничего не поделаешь. Инструкция, с которой вы познакомились при въезде в парк, повелевает уступить дорогу слонам. Да и вряд ли кто-либо осмелится оспаривать у этих мощных животных право первенства. Ведь был же в Мерчисонском парке случай, когда неучтивый слон с легкостью пушинки перевернул хоботом легковую автомашину.

слоны

Слоны хозяйничают всюду. Когда мы перебрались на пароме на противоположный берег Нила, чтобы перекусить в отеле, мы убедились, что запретных мест для слонов не существует. У входа в отель была сделана надпись, предупреждающая быть осторожными, так как здесь появляются слоны. Мы не поверили. В доказательство нам показали отпечатки ног слонов буквально в двух-трех метрах от входа в отель.

Правда, иногда главенство слонов пытаются оспаривать бегемоты. Одно семейство слонов было известно в Мерчисонском парке тем, что регулярно «проверяло» мусорные ящики в домиках, где останавливаются туристы. Однажды, закончив, как обычно, свое дело, семейство решило напиться и прохладиться в Ниле. Молодой слоненок бросился в воду, трубя и разгоняя бегемотов. Но один из бегемотов, видимо, был не из пугливых и отказался подчиниться. Более того, он схватил слоненка за хобот и потащил на глубину. Только вмешательство слонихи-матери спасло зарвавшегося шалуна. Бегемот отпустил слоненка и не спеша ретировался.

слон и крокодил

В национальном парке Найроби вы можете увидеть длинноногого пернатого хищника — секретаря, охотящегося в траве за змеями, а рядом — величественного жирафа, не спеша поедающего молодые побеги высоченных акаций. Жирафы спокойны, ибо даже сам звериный царь лев побаивается их мощных копыт. В небольшой речной заводи семейство бегемотов соседствует с крокодилами.

В национальном парке Найроби вы можете увидеть длинноногого пернатого хищника — секретаря, охотящегося в траве за змеями, а рядом — величественного жирафа, не спеша поедающего молодые побеги высоченных акаций. Жирафы спокойны, ибо даже сам звериный царь лев побаивается их мощных копыт. В небольшой речной заводи семейство бегемотов соседствует с крокодилами.

Секретарь

На равнинах парка пасутся целые стада полосатых зебр, не обращающих никакого внимания на посетителей, зато за быстроногим пугливым страусом даже на машине не угонишься. Излюбленная пища крупных хищников — всевозможные виды антилоп — представлена в изобилии. Всегда настороженных грациозных газелей порой можно встретить у самого входа в парк. Эти изящные, хрупкие животные как бы ищут защиты у человека.

антилопы

И, конечно, постоянные спутники заповедников — обезьяны. Мартышки и бабуины атакуют вас уже с первых шагов. Стараясь опередить других, у входа учредил свой сторожевой пост рыжий павиан с искалеченной передней лапой. Инвалид джунглей старается не пропустить ни одного визитера. Он бесцеремонно вскарабкивается на капот машины. Попробуйте его обмануть, павиан задаст вам большую трепку. Его гневу не будет предела, если вы попытаетесь убедить его в том, что не везете сладостей.

Бабуины

Но главным объектом внимания посетителей парка Найроби являются львы. Скитаясь по национальным паркам Восточной Африки, мы убедились, что желающих посмотреть на львов гораздо больше, чем самих животных.

Впервые я познакомился со львами буквально в десяти километрах от крупнейшего в Восточной Африке города Найроби. Дело в том, что в окрестностях кенийской столицы находится национальный парк. По неопытности мы полагали, что львы непременно должны прятаться в зарослях акаций. Не один десяток километров парка объездили мы, осторожно пробираясь через колючие кустарники, старались поглубже залезть в дебри, подальше отъехать от проезжих дорог. Поджидали зверей у источников воды в надежде, что львов одолеет жажда. Но все было напрасно. И когда уже мы махнули рукой на неприветливых хозяев звериного царства, наше внимание привлекло скопление автомашин на обочине дороги.

Львы

Подъезжаем из чистого любопытства. Увиденная сцена буквально поразила нас. Окруженное со всех сторон автомашинами, набитыми любопытными туристами, семейство львов в нескольких метрах от проезжей дороги заканчивало в необычный час царственную трапезу. Добрая половина нерасторопной антилопы уже переваривалась в львиных желудках. Но даже насытившись, львы не торопились покидать жертву. Было заметно, что обильная пища и жаркое солнце клонили лохматого самца в сон. Но лень либо жадность не позволяла ему подняться и укрыться в тени ближайшего кустарника. Инициативу проявила львица. Вот она встала, обошла вокруг растерзанной антилопы и, бросив безразличный взгляд на людей, отправилась в тень.

Львы в парке Найроби настолько привыкли к туристам, что совершенно не обращают внимания на присутствие людей. Как правило, львы не нападают на человека ради убийства. В национальных же парках даже для престарелого льва нет недостатка в дичи.

Однако звериные шалости не всегда выглядят безобидными. Не так давно в национальном парке Серенгети, расположенном на территории Танзании, лев напал на автомашину. Без каких-либо видимых причин он стал преследовать «лэндровер». К счастью для пассажиров, они отделались двумя крупными дырами, оставленными клыками зверя на крыле автомашины. В другом случае в Серенгети носорогу не понравился пятитонный грузовик. Разъяренное животное проткнуло рогом шину, выведя машину из строя.

Однако некоторые из львов отличаются шаловливым характером и иногда доставляют немало хлопот лесничим и охранникам парка. Однажды два льва, прозванных «пройдохами», настигли лесничего, объезжающего парк на велосипеде. Во избежание неприятности лесничий убежал, бросив велосипед и шляпу. Львы долго охраняли велосипед, не желая возвращать его хозяину. В другом случае семейство львов, страдавших бессонницей, решило развлечься ночью, гоняясь за автомашинами на шоссе Найроби — Момбаса, которое проходит параллельно границе заповедника. Администрация была вынуждена вызвать в два часа ночи полицию с тем, чтобы «уговорить» зверей вернуться в парк.

Однако звериные шалости не всегда выглядят безобидными. Не так давно в национальном парке Серенгети, расположенном на территории Танзании, лев напал на автомашину. Без каких-либо видимых причин он стал преследовать «лэндровер». К счастью для пассажиров, они отделались двумя крупными дырами, оставленными клыками зверя на крыле автомашины. В другом случае в Серенгети носорогу не понравился пятитонный грузовик. Разъяренное животное проткнуло рогом шину, выведя машину из строя.

В. Астафьев.

P. S. А еще порой в некоторых африканских национальных парках за дополнительную (и не маленькую) плату можно поохотиться на некоторых животных, и есть желающие на такое развлечение, люди даже специально заказывают на сайте http://opticspremium.ru/ товары для охоты, потом едут с этим в Африку. Вот только насколько моральным является подобное развлечение? Оставим пока этот вопрос открытым.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика