Лемуры Мадагаскара. Продолжение.

лемур

Карликовые лемуры — самый крошечный вид отряда приматов, длина тела у них за вычетом пушистого хвоста составляет всего двенадцать сантиметров. Огромные, чуть выпученные глаза становятся в дневное время желтыми, а ночью приобретают густо-коричневую окраску, при этом зрачки сильно расширяются, увеличивая поле зрения. А тонкие, словно бумага, большие уши беспрестанно двигаются, подрагивая при малейшем звуке.

Микроцебусы выглядят симпатичными и обаятельными, хотя на самом деле это свирепые маленькие существа. Когда мы по вечерам клали в клетку кузнечиков и жучков, они набрасывались на насекомых, тоненько попискивая от удовольствия, хватали их своими крошечными лапками и с восторгом вгрызались в мягкое брюшко, хрустя, словно дети, жующие кукурузные хлопья.

У нас было разрешение на отлов карликовых лемуров, это — единственный вид, которому не грозит вымирание. Местные жители не охотятся на них. Кстати сказать, на Мадагаскаре микроцебусов вообще считают не членами семейства лемуров, а разновидностью мышей.

мышиный лемур

Больше всего на Мадагаскаре кошачьих лемуров, или лемуров катта. Их знают посетители зоопарков во всем мире — катта хорошо приживаются в неволе и дают потомство. На родине они водятся не только в лесах на побережье, но и в гористой местности Центрального Мадагаскара. Исследователи подсчитали, что около четверти времени катта проводят на земле. Мы наблюдали, как они совершают туалет, расчесывая шерсть нижними передними зубами, зазубренными наподобие расчески. Когда они подавали голос, то он действительно напоминал кошачье мяуканье.

лемур катта

С разрешения дирекции института мы снимали в столице острова «звезду» лемурового клана, совершенно не похожую на остальных лемуров. Я имею в виду мадагаскарскую руконожку, больше известную как «ай-ай».

Этот лемур был описан в литературе одним из первых. Его обнаружили в 1788 году Пьер Соннера, которому мир обязан знакомством с индри. Как и в случае с индри, малагасийское наименование зверька ничего общего не имеет с «ай-ай». Сам Соннера утверждал, что этим словом его провожатые выражали свой ужас при виде животного. Настоящего имени («биби-ба- кут») он так и не услышал. На то были веские причины — животное исстари окружено множеством суеверий. Считается, например, что тот, кто осмелится убить ай-ай, обязательно умрет в том же году. Долгое время это поверье сохраняло ай-ай в неприкосновенности. Сейчас, увы, оно не останавливает браконьеров, которым известна высокая рыночная цена живых редкостей.

лемур катта

У зверька причудливая внешность: зубы кролика, уши летучей мыши, шерсть дикого кабана, лапы обезьяны и хвост лисицы. Когда зоологи впервые увидели это странное животное, они никак не могли понять, к какому виду его отнести. Сначала его приняли за белку. Потом решили, что он — примитивный сородич долгопята, нелепого большеглазого карликового примата, обитающего в лесах Борнео и Сулавеси. Затем эту идею тоже отбросили и сочли ай-ай блудным сыном семейства грызунов. Только в 1863 году английский зоолог Оуэн доказал, что, несмотря на нехарактерную внешность, длинноухий большеглазый зверь принадлежит к семейству лемуров и является примитивным видом этого многочисленного клана.

Длина тела ай-ай вместе с пушистым хвостом около метра. На воле ай-ай питаются в основном крупными белыми личинками жука-древоточца. Зверек находит их, постукивая длинным пальцем по дереву и по звуку определяя место, где находится добыча. Затем он пробуравливает в коре дырочку и пальцем извлекает личинку. Крепкие острые зубы позволяют ему прогрызать кору и скорлупу, а когтем он ловко выгребает содержимое кокосового ореха.

лемур

Однажды в лесу возле деревни Перине мы услышали резкий металлический визг. По словам Жоржа, это был голос ай-ай. К сожалению, отшельники по натуре, они ведут исключительно ночной образ жизни. Обнаружить зверька было под силу разве что целой поисковой партии. Требовалось мобилизовать все население деревни и обходить лес, заглядывая в каждое дупло и вороша каждую кучку сухих листьев на ветках, проверяя, нет ли там их гнезда. При настойчивости и удаче мы могли бы найти одного ай-ай и увидеть, как он спит, обмотавшись хвостом. Но это — в теории. Зверек наверняка умчался бы от нас с такой скоростью, что о съемках не могло быть и речи.

Ай-ай стали большой редкостью даже на Мадагаскаре. Нам рассказывали, что они сохранились больше всего в резервате на крохотном островке Носи-Мангабе, к северу от Мадагаскара, но туда мы не смогли добраться.

лемур

У лемуров в природе нет врагов. Исключение составляют ястребы, охотящиеся за детенышами, и мадагаскарская фосса — хищник и со столь же свирепым нравом, напоминающий маленькую пуму. Но у ястребов есть в изобилии другая добыча, а фосс осталось не больше сотни.

Главная опасность обитателям Лемурии грозит со стороны человека. Речь идет не о браконьерах, хотя и они наносят ощутимый ущерб, причем, сейчас лемуров уже не убивают на мясо, а ловят на продажу. Пятьдесят лет назад была запрещена всякая охота на лемуров, а десять районов острова объявлены заповедными. Но действенность закона зависит от эффективности мер по борьбе с его нарушителями. Власти Малагасийской республики проводят большую работу среди населения, разъясняя важность природоохранных мер. Создано Министерство естественных богатств (неслучайное наименование!), чьи сотрудники занимаются этими проблемами.

Однако вид может выжить только при условии сохранения природной среды обитания. Между тем начатое два века назад сведение лесов превратило значительную часть Мадагаскара в голые, безжизненные пустоши. И этот процесс продолжается. На острове высаживают завезенные из Австралии эвкалипты, но местная фауна не приживается в эвкалиптовых аллеях, их листья не пришлись по нраву лемурам.

лемуры

Есть сторонники той точки зрения, что в процессе охраны животных от вымирания более важную роль должны играть зоопарки. Основная их задача — не в том, чтобы выставлять зверей напоказ публике, а создавать животным оптимальные условия для размножения, — тогда сохранившиеся в неволе виды можно будет вернуть в природную среду. В доказательство приводят опыты с оленем Давида, гавайской казаркой, зубром, некоторыми другими видами.

В барселонском зоопарке живет горилла-альбинос, которая детенышем была поймана на западном побережье Африки, в Рио-Муни. На воле она, скорей всего, была бы отвергнута сородичами и обречена на гибель. Упомянем, возвращаясь к лемурам, о том, что черный лемур макако прожил в лондонском зоопарке двадцать семь лет. В столице Мадагаскара Антананариву, в зоопарке при институте, размножаются бурые и кошачьи лемуры. Увы, пока не удавалось получить потомства от многих других лемуров, не говоря уж об индри, которые просто не выживают в неволе.

Автор: Эттенборо, перевод с английского.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика