Наши родственники — лемуры

лемуры

В незапамятные времена на Мадагаскаре жило некое племя людей. Но в наказание за нарушение табу это племя было проклято и превращено в животных. Так появились на острове лемуры. Иногда, правда, Мадагаскарские старики утверждают, что дело обстояло не совсем так. Когда-то давным-давно группа смельчаков отправилась в непроходимую чащу, да так там и осталась. Часть людей принялась за работу; строила хижины, распахивала целину. Они-то и стали праотцами человеческого населения острова. А другие, более ленивые, жили на деревьях, питались листьями и плодами и очень много пели. Вот от этих лентяев-певунов и произошли лемуры-индри, поющие в лесах.

В ряде селений лемуры являются объектом культа. Люди благоговейно хранят предметы, к которым прикасались лемуры, а трупы их хоронят с ритуальными церемониями. Существует очень много рассказов и преданий, и всюду лемуры, индри и руконожки — табу.

лемуры

По счастливому стечению обстоятельств приматы — один из наиболее хорошо сохранившихся с древнейших времен отрядов млекопитающих.

А лемуроидные, как самые древние живые представители приматов, особенно интересны для изучения истории эволюции. Два семейства составляют подотряд лемуроидных — лемуровые и лориевые. Почти все представители первого из них сосредоточены на Мадагаскаре. Это собственно лемуры, мышиные лемуры, индри и руконожки.

В зоопарках часто можно увидеть мадагаскарского кошачьего лемура—катта. Это один из немногих лемуров, который хорошо переносит неволю. Обычно это кроткое, грациозное, красивое существо становится всеобщим любимцем. Шерсть у кошачьего лемура серая, длинный пушистый хвост весь в белых и черных кольцах. Ростом он с кошку, мордочка у него длинная, как у лисицы. На воле катты живут группами по 15—20 особей, лазят и прыгают по деревьям, как обезьяны, причем хвост помогает им уравновешивать тело во время прыжков. Активны в сумерках и ночью (иногда и днем). Питаются фруктами и листьями, спят на ветках.

лемур катта

Самцы лемуров, как правило, резко отличаются от самок по окраске. Так, у черного лемура самка рыжая с белыми «усами» и белыми волосами на ушках. К этому же подсемейству относятся семь видов так называемых «резвых лемуров», или лепилемуров. Эти лемуры мало изучены, так как плохо переносят неволю. Все рекорды в этом отношении побил лепилемур, который уже два года живет в Парижском зоологическом саду. Лепилемуры живут поодиночке или парами. Перемещаются по деревьям исключительно прыжками, причем тело их сохраняет вертикальное положение. Питаются листьями. Ведут ночной образ жизни. Рождают по одному детенышу в год. Малыш не в силах вцепиться в шерсть матери, и она перетаскивает его во рту.

Лепилемур

Повсюду, где есть хотя бы небольшие леса, можно встретить мышиных лемуров — самая многочисленная группа мадагаскарских лемуровых. Днем они спят в дуплах, к ночи становятся активными, бегают и прыгают по самым тонким веточкам, охотясь за насекомыми. Их пронзительные крики не полностью воспринимаются нашим слухом, так как содержат ультразвуки.

Мышиные лемуры — животные равной величины, но сходные по внешнему виду и по нраву. Самый маленький из них — карликовый мышиный лемур, размером немного больше мыши.

Мышиные лемуры

Любопытно подсемейство индриевых. Все индри перемещаются прыжками, сохраняя вертикальное положение туловища, как и лепилемуры. Один из родов индри имеет лишь рудимент хвоста. У других хвост лишен мышц и ничем не может быть полезен животному даже при прыжке. Некоторые ведут дневной образ жизни, некоторые — ночной. Индри — самые крупные из современных лемуровых. Так, хохлатый индри, или сифака, с поднятыми вверх руками достигает роста невысокого человека. Индри — обладатели мощного голоса с жалобными интонациями и гармоничными модуляциями. Живут они небольшими семейными группами. Новорожденный детеныш сразу же вцепляется в шерсть матери, сначала на ее животе, затем перемещается к ней на спину и, видимо, нисколько не мешает матери при прыжках. Индри не переносят неволи, и потому их нельзя увидеть в зоопарках.

лемур индри

И, наконец, еще одно подсемейство лемуровых — руконожковые, представленные одним-единственным родом и видом руконожек.

Туловище мадагаскарской руконожки айе-айе покрыто черной шерстью, голова округлая, хвост длинный и пушистый. Самые характерные признаки айе-айе — большие круглые уши с оголенными ушными раковинами, сильные, выгнутые вперед резцы и очень тонкий и подвижный средний палец на кисти. Этот словно усохший палец превратился в настоящее орудие для извлечения личинок жуков древоточцев и других насекомых из-под коры деревьев. Ряд других особенностей (округлый череп, отсутствие клыков, примитивное строение мозга, во многом близкое к мозгу грызунов, паховое расположение сосков и т. д.) делают этого примата животным, очень интересным для зоолога.

руконожковый лемур

Второе семейство подотряда лемуроидных — лориевые — подразделяется на галаговых лемуров и африканских и азиатских лори. Все лориевые ведут ночной образ жизни, питаются в основном растительной, иногда животной пищей (насекомые, яйца мелких птиц, птенцы).

Различные виды галаго обитают в лесах Африки. Эти маленькие животные покрыты густой шерстью, у них небольшая круглая мордочка, крупные уши и очень большие сближенные глаза. Их длинный хвост помогает им при прыжках.

лемур лори

Лори — животные почти бесхвостые, с медленными движениями, передвигаются по ветвям на четвереньках, плотно обхватывая ветви своими сильными конечностями. Большой палец очень увеличен, а второй редуцирован до степени бугорка.

Продолжение следует.

Автор: Ж. Петтер.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика