О повадках шимпанзе. Часть третья.

шимпанзе

Ученые давно уже обсуждают вопрос: использовал ли человек предметы первоначально как инструменты или как оружие. Естественно, мы не можем делать окончательных выводов на основании наблюдений за стадом шимпанзе в заповеднике Гомбе, но наши обезьяны употребляли различные предметы одновременно и для добывания пищи, и во время драк. Правда, в качестве оружия они пользовались ими гораздо реже, чем для мирных целей.

Например, некоторые взрослые самцы во время агрессивных стычек с другими шимпанзе, павианами или людьми швыряют в них палки. Но хотя такие дротики и направлены в сторону противника, они часто падают, не долетев, или же слишком малы и легки, чтобы нанести серьезное повреждение. Однажды Мистер Уорзль отправил в самца павиана охапку листьев, за ней последовала кожура от банана и, наконец, камешек. Но хоть павиан и стоял всего в метре от Мистера Уорзля, результаты метания были таковы: два попадания и один промах.

Самки бросают предметы куда реже. Правда, юная Фифи к шестилетнему возрасту стала завзятым, хотя и неудачливым метателем, причем выработала свою оригинальную технику. Глядя куда угодно, но только не в сторону противника — шимпанзе или павиана — она с намеренно безразличным видом набирает полную горсть камней. Затем, скорчив гримасу, известную в нашем обиходе под названием «дьявольская Фифи», с размаху швыряет всю пригоршню. К счастью для ее жертвы, меткостью Фифи не отличается, и на ее голову камни падают столь же часто, как и на головы ее противников.

шимпанзе

Шимпанзе сравнительно редко используют камни и палки как орудие, и это тем более странно, что все взрослые самцы и большинство молодых время от времени бросают самые различные предметы для того, чтобы усилить впечатление от так называемой демонстрации силы. Так бывает в случае особого возбуждения или неудовольствия — тогда самцы неистово мечутся из стороны в сторону, ломают ветки, хлопают по земле руками или топают ногами, вскакивают на деревья и с шумом раскачивают крупные ветви.

Демонстрация Фабена была особенно величественной: держась вертикально, он разбегался с палкой на плече, а затем бросал ее, как копье. Дэвид Седобородый, исполнявший демонстрацию степенно и внушительно, часто швырял при этом огромные камни.

Однажды, когда Гуго лежал в палатке с приступом малярии, из-за палатки, гукая и энергично топая, появился Дэвид. Он был ужасно возбужден. Схватив огромный камень, он швырнул его прямо в сторону Гуго. По счастливой случайности, камень упал, не долетев пяти сантиметров, иначе он несомненно расшиб бы Гуго голову.

Если взрослые шимпанзе употребляют камни и палки в своих демонстрациях, то детеныши используют различные предметы в своих играх. Кроме общих игр, когда маленькие шимпанзята борются, щекочут друг друга, играют среди деревьев, они любят и игрушки.

маленький шимпанзе

В их лесном доме всегда найдется множество прекрасных и занимательных игрушек, от которых не отказался бы и человеческий ребенок. Маленькие шимпанзята любят играть плодами дерева стрихнос, круглыми, с очень твердой кожурой, размером с теннисный мяч. Обезьянки перебрасывают их руками и ногами или катают по телу. Фиган придумал свою собственную игру: лежа на спине, он раскручивал шарик, поддерживая его руками и легонько подталкивая ногами, как это делают цирковые медведи.

Иногда молодые шимпанзе таскают предметы за собой по земле, медленно ковыляя и поглядывая назад через плечо, как это делают дети, когда тащат что-нибудь за веревку. Как-то раз Фифи таким образом волочила за хвост дохлую крысу, а Гилка тащила за собой длинную ветвь с гроздью диких груш на конце. Еще одно удивительное развлечение придумала Фифи. Однажды Гуго сидел и заносил в тетрадь заметки. Он был поглощен работой и поэтому, услышав высокий пронзительный звук, лишь мельком взглянул на Фифи, решив, что посвистывает она.

— Внезапно, — рассказывал он потом. — меня осенило, что шимпанзе не умеют свистеть!

Обернувшись, он увидел Фифи, державшую во рту за одно крылышко цикаду — насекомое, пытаясь вырваться, издавало высокий звенящий звук.

— Фифи играла с цикадой около получаса, — продолжал Гуго. — Она, то держала ее в губах, то прятала между бедром и животом (в своеобразном кармане шимпанзе). Наконец ей, по-видимому, надоела эта игра; она внимательно оглядела насекомое, откусила ему голову, снова осмотрела и бросила на землю. Поиграла, и хватит!

шимпанзе

Подобные игрушки, конечно, довольно редки, но если их нет, молодые шимпанзе прекрасно обходятся камешками, листьями, щепками или соломинками. Обычно игры состоят в том, что они бросают эти предметы, ломают или гнут прутики, засовывают их в трещины и норки. При этом шимпанзе учатся манипулировать предметами, и по мере того, как они подрастают, приобретенные навыки становятся неоценимыми не только для обычных ежедневных занятий животных — сооружения ночлега или собирания пищи, — но и для более сложной деятельности, скажем, для обработки предметов.

Мы ни разу не видели, чтобы шимпанзе моложе полутора лет ловили бы на удочку термитов. Однако уже в трехлетнем возрасте молодые шимпанзе так же ловко обходятся с предметами, как и взрослые животные. Способность манипулировать предметами у шимпанзе врожденная и обусловлена строением руки и хорошо развитым мозгом, но использовать их они, вероятно, обучаются в обществе себе подобных, имитируя действия других животных.

Автор: Джейн Гудолл, перевод с английского.

P. S. А вообще чтобы воочию наблюдать этих интересных существ – шимпанзе, вовсе не обязательно ехать в Африку, так они есть и например в московском зоопарке. И уж погуглить гостиницы Москвы по станциям метро куда проще, нежели отправится в Африку.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика