О повадках жирафов. Часть вторая.

жирафы

Жирафам свойственны все черты, которые характеризуют поведение «скрывающих» животных, только присущий им период «скрывания» растянут. Родив теленка, жирафа помещает его на безопасный участок где-нибудь неподалеку. Здесь теленок полностью изолирован от других жираф. Малыш остается на своем участке, большей частью лежит и почти не двигается. Самка возвращается к нему два или три раза в день. Иногда, чтобы добраться до водоема или пастбища, ей приходится покрывать большие расстояния. Теленок ждет ее возвращения, но сразу к ней не выскакивает. Напротив, он дает ей возможность осмотреть участок. Теленок примется сосать лишь после того, как самка потолкает его носом и оближет шею.

У большинства других «скрывающих» животных молодняк покидает свое убежище через сравнительно короткое время, от одной до четырех недель. Затем теленок следует за самкой. Так продолжается до тех пор, пока он не станет взрослым. Жирафы — исключение из этого правила. Когда их малыши подрастут — приблизительно в месячном возрасте,— мамаши собирают свой молодняк в группы и продолжительное время скрывают его под охраной сменных нянь.

Ранним утром самки со своими телятами переходят на особые участки, служащие им яслями. Некоторое время они пасутся вместе, потом самки удаляются одна за другой. Скоро на участке остаются одни телята, они ложатся и объедают листья с деревьев рядом с тем местом, где их оставили. Два или три раза в день каждая самка возвращается к ясельной группе и кормит своего теленка. Затем самки снова уходят, но в конце дня возвращаются и остаются со своими телятами на ночь, чтобы оберегать их.

жирафы

Ночью в ясельном стаде постоянно имеется один или два часовых, для того чтобы не могли подкрасться незамеченными львы. Часовые регулярно меняются, ни одна жирафа всю ночь не дежурит. Смена часовых происходит бесшумно и без видимого плана: в сумерки животные собираются на довольно открытом участке и ближе к ночи большинство из них принимает позу для сна. Однако когда жирафа или жирафы, которые несут вахту, устают и ложатся, другие тут же вскакивают на ноги.

На следующее утро все жирафы переходят на участок, напоминающий тот, где телят оставляли накануне; так же, как и раньше, жирафы покидают своих телят и уходят кормиться. Однако на этот раз не все самки уходят; одна мать остается с телятами. Теперь группа телят — это целое скопище молодняка с одной мамой в качестве няньки. Каким образом эта самка превращается в няню, пока не ясно. Вначале складывается впечатление, что все спланировано, самки соблюдают очередность. Но более вероятно, что няня остается просто потому, что не ощущает потребности ни в воде, ни в пище.

Примечательно, что в отсутствие взрослых жираф телята, если их напугали, бегут, двигаясь по кругу и стараясь вернуться туда, где их оставили родители. Если же с ними есть нянька, она обычно первой замечает опасность, начинает нервничать, направляется к своему теленку, тормошит и толкает его. Другие телята замечают беспокойство взрослого. И когда самка бросается бежать, все телята следуют за нею.

жирафы

Теперь мне не давал покоя другой вопрос: если я правильно истолковал результаты своих наблюдений, то чем объяснить, что у жираф такой растянутый период скрывания? Это казалось неразумным. Почему они целый год прячут свой молодняк, лишая его настоящей активности?

Я не находил объяснений этому и не знал, где их искать. Казалось уже, что мне, подобно многим другим исследователям, придется оставить ряд вопросов без ответа. Однажды за обедом вокруг нашего лагерного костра навестивший нас приятель спросил меня, как жирафы умудряются пить воду.

Я рассказал, что наблюдал, как крупный самец пил воду у реки: он согнулся и принял очень неуклюжую позу. Это сообщение очень заинтересовало моего приятеля, и он задал новый вопрос: «А молодые жирафы пьют воду так же?» И тут я понял, что никогда не видел, чтобы молодые жирафы пили воду.

жираф пьет воду

Я сразу запланировал серию наблюдений около водоемов, желая выяснить, сколько молодых жираф приходит на водопой. Мой приятель (теперь соавтор) предложил вести наблюдения у водоемов и по ночам. Но телята не показывались и ночью.

Я решил, что способность молодняка обходиться без водопоя, довольствуясь молоком матери и небольшим количеством воды, содержащейся в листьях, которые они щиплют, должна быть как-то связана с продолжительностью периода скрывания. Необходимо было собрать более точные сведения относительно физиологии жираф. Я написал всем своим коллегам-физиологам, прося их поделиться информацией. Наконец я получил ответ от профессора Малоя, всемирно известного африканского физиолога, который тоже интересовался жирафами. Он организовал нашу поездку в Кению. Мы построили полевую станцию у Атхи Ривер, небольшого городка в двадцати милях к востоку от Найроби, и наняли трех человек, наших первых штатных сотрудников. Жираф отловили неподалеку от полевой станции, и мы начали кропотливо готовить их к экспериментам.

Продолжение следует.

Автор: Воган Лангман, перевод с английского.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика