Рассказ о семье зебр

Зебры

Когда идут дожди, зебры задерживаются в степи, и тогда в Серенгети их десятки тысяч — огромные стада. Но проходит несколько дней, и стада распадаются. Теперь по степи скачут лишь небольшие группы животных. В одни — мы назвали их семьей — входят жеребец и несколько кобыл с жеребятами, в другие лишь жеребцы. Долго ли сохраняются такие группы?

Нам предстояло провести длительные наблюдения за мечеными зебрами. Работать пришлось много, но мы были рады, так как лично познакомились с 600 зебрами. Мы не пожалели. Наблюдения дали неожиданный результат: взрослые животные оставались в семьях до конца жизни. И только очень старые или больные самцы уступали место молодым. Такого порядка у млекопитающих еще никто не наблюдал. Когда молодым самкам исполнялось 15 месяцев, их уводили из семьи чужие самцы. Самка и укравший ее покровитель создавали новую семью или становились членами уже сложившейся.

Молодые жеребцы покидали свою семью добровольно. Может быть, потому, что мать начинала меньше заботиться о них и больше времени уделяла их младшим братьям и сестрам. А может быть, молодые жеребцы уходили к своим одногодкам — товарищам по играм.

Зебры

Очень интересно вели себя взрослые жеребцы. Обычно они по нескольку лет жили вместе. Но дружба кончалась, как только холостяк становился главой семьи. Теперь он внимательно следил за бывшими своими товарищами, чтобы они не подходили близко к его семейству. Однако глава семьи был обязан приветствовать жеребцов, находящихся поблизости. Ритуал приветствия проходил довольно торжественно. Друзья терлись носами, обнюхивали друг друга, а на прощанье каждый делал маленький прыжок. Эта церемония была почти неизвестна зоологам, ведь в зоопарках из боязни, что животные в бою могут поранить друг друга, в одной вольере не держат нескольких жеребцов

Глава семьи мог отлучаться из дома, не беспокоясь, что его главенствующее положение в семье исчезнет или ослабнет. Но бывало, что он пропадал надолго. Тогда чужаки начинали проявлять интерес к его семье. Сначала зебры не желали признавать новичков. Они брыкались и угрожали самозванцам. Однако проходило несколько дней, и зебры признавали одного из них вожаком. Но вот вернулся настоящий глава семьи. И что же? Пришелец понимал, что теперь ему здесь делать нечего, и уступал место вожака законному владельцу. И все шло по-старому.

Зебры

У зебр строгая иерархия, на вершине которой стоит жеребец. После него в определенной последовательности идут кобылицы. Вожак может угрожать всем членам семьи, и они обязаны ему подчиняться. Но никто из них не имеет права угрожать вожаку. Когда семья отправляется на водопой или к месту сна, зебры на марше располагаются в строго определенном порядке. Обычно во главе колонны идет главная кобылица, за ней следуют другие. Между ними — жеребята, впереди самый маленький. Вожак идет или немного сбоку, или в арьергарде, реже впереди. Но вот хищники, а их в этих местах предостаточно, разогнали семью. Животные собираются вновь, как только минует опасность. Если одна из зебр потерялась, она может вернуться к своим когда захочет: вожак не удерживает насильно членов своего семейства. Однажды мы встретили знакомую зебру в трех километрах от ее семьи. Казалось, она стала членом другой группы. Но через несколько дней мы снова увидели ее в своей семье, которую она нашла, вероятно, случайно.

Зебра

Если зебры так хорошо узнают друг друга, то возникает вопрос, каким образом они это делают. Способов несколько. Все зависит от обстоятельств. Ночью, когда увидеть друг друга невозможно, зебры «разговаривают». Бывает, они «переговариваются» и днем, если кого-нибудь потеряют из виду. Обычно же днем зебры молчат. Мы не раз наблюдали, как спящий в траве жеребенок, проснувшись, оглядывал пасущихся рядом зебр и безошибочно находил мать. Как? По рисунку полос! Конечно, издали жеребенку трудно разобрать рисунок на теле матери, поэтому он сначала зовет мать, и она обычно отвечает малышу. Но иногда, если мать видит сына, она не подает голоса. Тогда малышу ничего не остается делать, как внимательно рассматривать всех стоящих поблизости зебр и даже обнюхивать носы сородичам. В этом случае запах играет большую роль. Но вот жеребенок оказывается поблизости от своей матери. Больше нос ему не нужен. Он видит ее рисунок и уверенно бежит к ней.

Зебры

Новорожденный жеребенок, понятно, не знает, как выглядит его мать и какой у нее запах. Для него каждый перемещающийся крупный предмет — мать, будь то другая зебра или… автомобиль. Мамой может быть и человек. Мы не раз убеждались в этом. Если неожиданно разбудить малыша, он спокойно стоит, разрешает себя гладить, а затем доверчиво идет за человеком. А мать в ужасе смотрит на своего малыша, безуспешно зовет его и мечется по степи. Если человек приехал на автомобиле, жеребенок бежит за машиной, и стоит большого труда снова вернуть его к матери. Только через несколько дней жеребенок запомнит мать. Меняется и отношение матери к нему. В первые дни она все время находится рядом с малышом, отгоняет от него зверей и даже своих собственных жеребят, более старших, и вожака, которого она обычно боится. Все члены семьи очень интересуются малышом и пытаются завести с ним знакомство. Но мать подпустит их к нему лишь через несколько дней, когда жеребенок перестанет ее путать с другими животными.

Автор: Г. Клингель, перевод с немецкого.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика