Спасите лемуров!

лемуры

Среди достопримечательностей парижского зоопарка в Винсеннском лесу есть группа необычных животных — лемуров, которым угрожает исчезновение в естественной среде обитания. Лемуры относятся к подотряду полуобезьян. Одно из его редких семейств — руконожковые, или айе-айе, отдельные особи которых достигают длины 40 см. У этих млекопитающих большие мраморные глаза, крупные обращенные вперед уши и длинный пушистый хвост. Они живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев только в лесах Мадагаскара, куда они переселились из Африки 35 млн. лет назад.

С точки зрения изучения эволюции лемуры представляют для Мадагаскара то же, что зяблики (на примере которых Дарвин обосновал один из важнейших доводов своей теории естественного отбора) для Галапагосских островов. Они являют собой неисчерпаемый источник информации. К сожалению, существование лемуров сегодня под угрозой, так как они лишаются естественных мест обитания в связи с тем, что люди сжигают леса. О размахе этой деятельности красноречиво свидетельствуют фотографии, сделанные с помощью спутников. Это — настоящая экологическая катастрофа, чреватая многочисленными последствиями. Если не будут предприняты меры по защите лемуров, то максимум лет через десять этот вид навсегда исчезнет.

лемуры

В целях предотвращения такого невосполнимого ущерба ЮНЕСКО по просьбе малагасийских властей недавно одобрила решение о создании биосферного заповедника Мананара на восточном побережье острова. В ближайшие несколько лет в глубине острова будут созданы еще четыре заповедника. При широкой финансовой поддержке со стороны Программы развития ООН, Всемирного банка, Европейского экономического сообщества и Германии на этот проект, который будет иметь важные экономические и социальные последствия, выделяется 10 млн. долларов. Кроме того, благодаря стипендиям ЮНЕСКО молодые малагасийцы начали проходить курс специальной подготовки, которая позволит им принять активное участие в осуществлении проекта.

Техническими аспектами проекта руководит Жан-Жак Петтер, сотрудник Винсеннского зоопарка, специалист по сохранению видов животных. Врач по образованию, вот уже 30 лет он ведет исследовательскую работу на Мадагаскаре. С любовью и энтузиазмом говорит он об этой стране, которую хорошо знает, не скрывая вместе с тем всей серьезности сложившейся ситуации.

лемур

«Каждый год, — говорит Петтер, — пожары на острове уничтожают до 300 тыс. гектаров леса. Это явление наблюдается не только на Мадагаскаре, но и в других регионах; мы знаем об опустошительных лесных пожарах на юге Франции, возникающих по вине человека. Но на Мадагаскаре последствия лесных пожаров носят исключительный характер, поскольку ежегодно они становятся причиной гибели 200 тыс. лемуров, 200 тыс. сифаков и 600 тыс. особей других видов животных».

Одной из причин столь сложного положения на острове является высокий уровень демографического роста. В средней семье насчитывается до восьми детей. Сельское население занимается подсечно-огневым земледелием, выращивая рис и кукурузу на освобожденных от леса участках. К сожалению, почва в этих местах кристаллическая и быстро теряет плодородие: через несколько лет на ней уже ничего не растет и жителям деревень приходится выжигать новые участки леса. Все это не может не сказаться и на климате, на восточном побережье стало выпадать меньше осадков.

Систематическое съедение лесов, которые, согласно малагасийской поговорке, считаются вечными, стало причиной исчезновения многих видов растений которые не только эндемичны для Мадагаскара, но и играют существенную роль в жизни лемуров и других животных. Первозданный растительный и животный мир острова представляет большой научный интерес и должен строго охраняться хотя бы потому, что Мадагаскар отделился от Африканского континента десятки миллионов лет назад и его экосистемы уникальны.

«В Мананаре, — говорит Петтер, — уже несколько лет назад начали объяснять местному населению всю важность этой проблемы. Постепенно нам удалось подписать с местными жителями контракты о сохранении леса. Теперь мы можем быть уверены, что, за исключением некоторых упрямцев, 20 тыс. жителей окрестных районов не уничтожат оставшиеся 40 тыс. гектаров этого замечательного леса».

Жители деревень только выиграют от осуществления программы развития, которая ускорится в результате преобразования Мананары в биосферный заповедник. Здесь намечено осуществление программы ирригации, строительство небольших плотин, внедрение новых сортов зерновых, а также расширенное разведение овец и коз. Будут проводиться мероприятия по рыбоводству и пчеловодству, а также вакцинация животных. Для населения будут построены школы и амбулатории, что поможет ему перейти к оседлому образу жизни. Одним словом, сотрудничество человека с природой может стать реальностью. Петтер так формулирует политику в этой области: «Спасти лемуров — значит спасти малагасийцев».

При создании планируемого ЮНЕСКО биосферного заповедника в Мананаре можно воспользоваться опытом, накопленным в ходе осуществления других подобных проектов во влажных тропиках. Как и другие заповедники, две трети из которых находятся в промышленно развитых странах, Мананарский будет состоять из трех зон: строго охраняемого ядра, затем четко обозначенных буферной зоны, предназначенной для проведения научных исследований и программ по образованию в целях защиты окружающей среды, а также для отдыха и туризма, и, наконец, переходной зоны, где при сотрудничестве ученых, предпринимателей и местного населения планируется осуществить долгосрочную программу развития природных ресурсов района, но так, чтобы эта деятельность не вредила целям и задачам биосферного заповедника.

Директор Отдела экологических наук ЮНЕСКО Бернд фон Дрост считает, что цели биосферного заповедника гораздо шире сугубо материальных аспектов развития. По его мнению, это — объект культуры в самом широком смысле слова и воплощение международной солидарности. Он имеет основополагающее значение для будущего человечества, являясь, по словам Дж. Рональда Энгеля из Чикагского университета, «священным пространством». Предоставляя возможность совмещать охрану животного и растительного мира с экономическим и социальным развитием местного населения, заповедники способствуют сохранению биологического разнообразия, генетического фонда и экосистем.

Автор: Эдуар Байби.


Posted in Животный мир, Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика