Среди диких шимпанзе. Часть третья.

шимпанзе

На восьмом месяце моих исследований, когда созрели плоды на одной из масленичных пальм, что росла возле моего шатра, Давид Серая Борода (так я прозвала эту обезьяну) нанес мне первый визит. На следующий день, узнав, что он побывал снова, я решила остаться в лагере, с тем, чтобы увидеть его. Я узнала его, так как до этого видела его в лесу. Он и там совсем не боялся меня.

Он посещал лагерь почти каждый день в течение недели, но перестал приходить, как только кончились орехи. Когда созрели другие орехи, Давид вновь объявился у нас. На территории лагеря созрели две пальмы. Я сделала большой запас бананов и посвятила себя Давиду на протяжении недели.

После трех дней общения он взял банан из моей руки! Когда я протянула ему банан, он насторожился. Он вытянулся во весь рост, ударил по стволу дерева, а затем, слегка покачиваясь с ноги на ногу, спокойно, не торопясь, я бы сказала, нежно взял плод.

шимпанзе

После этого, отправляясь в горы, я стала брать с собой несколько бананов. И когда я встречала Давида, он обычно подходил ко мне, брал гостинец и садился рядом, к удивлению своих сородичей, глядевших на него во все глаза. И даже если у меня не было с собой бананов, Давид при встрече подходил и с мягким гуканьем садился рядом. Вскоре он стал приходить в лагерь в любой день — независимо от того, были ли плоды на пальмах или нет. Но что самое интересное, он стал приводить с собой и друзей-приятелей — Голиафа и Вильяма. Вначале они робко поглядывали из-за кустов, но, в конце концов, искушение оказывалось слишком велико: они видели, с каким аппетитом Давид уплетал фрукты, и решили последовать его примеру. По прошествии какого-то времени они стали такими же ручными, как и Давид.

Характеры шимпанзе так же индивидуальны, как и у человека. Давид, Голиаф и Вильям — какие они все были разные! Давид был спокойным, обладал врожденным чувством достоинства, именно он успокаивал легко возбудимого Голиафа. Голиаф с его массивными плечами и бычьей шеей напоминал гориллу. Порывистый, резкий, он отличался энергией и был склонен к насилию. Во всяком случае, именно он (других таких эпизодов я не знаю) напал на самку, а однажды я видела, как он изгнал из гнезда молодого шимпанзе.

шимпанзе

Когда однажды я отказалась дать Голиафу банан, он ужасно рассердился, бегал вокруг, ударял лапами по земле, срывал ветки и размахивал ими… Ну, а Вильям… Это был клоун страны «шимпов», со своей длинной верхней губой со шрамом и отвислой нижней. В своем шутовстве он был трогателен. Костлявые бока, сломанный палец, искривленные ноги, бесчисленные шрамы — довольно печальное зрелище. Насколько мне известно, такие шрамы и искривления довольно редки у шимпанзе.

Однажды Вильям проспал три ночи подряд в одном и том же положении в гнезде. Каждую ночь дождь лил, как из ведра. Кстати, если ночью идет дождь, шимпанзе часто издают крики. Они сидят в своих гнездах, склонившись, с опущенной головой и ожидают, пока дождь перестанет. Я никогда не видела, чтобы они пытались соорудить какое-нибудь укрытие или же воспользоваться естественными укрытиями.

В дождливую погоду шимпанзе стремятся лечь пораньше и встать попозже. Если же они ложатся отдыхать днем, то сырой и холодной земле предпочитают гнездо на дереве. В такое время детеныши, спящие ночью вместе с матерями, устраивают, играя, маленькие гнезда. Младенец восемнадцати месяцев от роду с трудом сгибает пару ветвей. Каждый раз, когда он тянется за второй веткой, первая отходит на место. К тому времени, когда шимпанзе становится достаточно взрослым, чтобы спать одному, он вполне осваивает технику укладки гнезда.

Немногим известно, что обезьяны на воле не прочь поесть мяса. Ученые знали, вернее догадывались, что шимпанзе при случае едят ящериц или небольших грызунов, но вряд ли кто-нибудь предполагал, что шимпанзе убивают довольно крупных животных. Между тем, они это делают.

шимпанзе

Возможно, конечно, что так ведут себя не все виды шимпанзе Африки. Но обитатели заповедника Ломбе Стрим поступают именно так. Четыре раза я сама видела, как шимпанзе уплетали маленьких обезьян из породы калабас и дважды находила косточки этих обезьян в кале своих подопечных. Однажды я видела как они ели молодую лесную свинью. А в четырех случаях я так и не сумела определить, чьим мясом они лакомились.

…Четверо обезьянок калабас безмятежно отдыхали на высоком дереве. Внезапно на соседнем дереве оказался молодой шимпанзе. А другой шимпанзе с непостижимой скоростью взобрался на дерево, где сидели калабасы, бросился на одного из них и, очевидно, сломал ему шею.

После этого туда взобрались еще пять шимпанзе, в том числе и зрелый самец. В данном случае все было разделено примерно поровну, без ссор и драки, очевидно потому, что убил калабаса молодой шимпанзе. Но мне приходилось наблюдать и иное: зрелый самец, убив свою добычу, оставил ее для себя, остальные шимпанзе сидели поодаль и, поднимая ладони кверху, пытались вымолить у него хоть кусочек. Бывало и иначе: самец «выделял» своим друзьям по куску, но не разрешал им, однако, самим приближаться к туше. Исключение было сделано только для самки с ребенком.

Сырое мясо для шимпанзе явно деликатес, оно лишь изредка дополняет их стол. Отправляются ли они на охоту специально, или в каждом отдельном случае просто натыкаются на желаемую добычу — это неясно. Я думаю, что вряд ли мы имеем здесь дело с целенаправленным поиском.

Основу питания шимпанзе составляет растительная пища. Я насчитала у них восемьдесят одно «блюдо». Наполовину — это фрукты, на четверть — листья. Остальное — семена, цветы, стебли, кора. Кроме того, шимпанзе питаются насекомыми. Я видела, как они поедают термитов, муравьев.

шимпанзе

Долгое время ученые спорили о том, могут ли приматы на воле использовать естественные предметы, чтобы делать орудия. Мои шимпанзе решили этот спор раз и навсегда. Ответ таков: некоторые шимпанзе могут!

Термиты составляют значительную часть меню шимпанзе на протяжении двух месяцев в году. Термитный сезон начинается во время дождей, когда зрелые насекомые отращивают крылья и готовы, пожалуй, покинуть гнездо. Ходы протягиваются к самой поверхности термитной кучи и слегка заклеиваются: насекомые выжидают хорошей летной погоды. Шимпанзе отнюдь не одиноки в своей любви к термитам. Бабуины тоже любят этих сочных насекомых. Они выжидают, пока те вылетают из гнезда, и наперегонки с птицами хватают их.

Но шимпанзе опережает всех. Он идет, разглядывая термитную кучу, и, увидев отклеившийся вход, отгребает тонкий слой земли. Затем берет палку или стебель, или соломинку и осторожно вводит ее в дыру. Термиты, словно миниатюрные бульдоги, вцепляются в палку, и шимпанзе преспокойно вытаскивает их. Я видела, как шимпанзе проделывал это на протяжении двух часов кряду. Если соломка сгибалась, шимпанзе отрывал конец и так до тех пор, пока орудие не стало слишком коротким. Тогда шимпанзе выбрасывал его и брал новое.

шимпанзе

Иногда в ход идет ветка с листьями. Шимпанзе освобождает ее от листьев, т. е. обрабатывает естественный предмет, чтобы сделать его пригодным для определенной цели.

Шимпанзе отнюдь не всегда сначала находят термитную кучу, а потом ищут орудия. Я видела, как они заранее отламывали ветку и таскали ее с собой добрых полмили, переходя от одной кучи к другой, выискивая нужную. Вряд ли привычка находить термитов является врожденной. Скорее речь идет о благоприобретенной привычке, которая передается от обезьяны к обезьяне путем наблюдения и подражания.

Автор: Джейн Гудалл, перевод с английского.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика