Уик-энд со львом

лев

Южно-Африканская Республика по праву может гордиться не только знаменитыми на весь мир алмазами, но и удивительно доступной экзотической живностью. В дикую африканскую саванну путешественник попадает, едва успев покинуть самолет: до тройки национальных парков — убежища нескольких крупных львиных семейств — каких-то 50-60 километров.

Согласитесь, приехать в Африку хотя бы на уик-энд и не увидеть главного хищника саванны — льва — просто преступление. Первый заповедник, который знающие люди советуют посетить не располагающим временем и пухлым кошельком путешественникам, — Лайонс парк. Именно с него и следует начинать знакомство с южноафриканской природой. Небольшая площадь заповедной территории — всего несколько гектаров — почти стопроцентная гарантия встречи с царем зверей и его бесчисленными собратьями: антилопами, страусами, зебрами и прочими обитателями саванны.

И заметить не успеете, как невозмутимый чернокожий водитель домчит вас (со скоростью 150 — 170 километров в час) до границ заповедника. Остается заплатить символическую сумму — около 10 — 15 южноафриканских рандов за въезд (пешие прогулки в национальных парках Южной Африки строжайше запрещены) и получить у смотрителя памятку-предупреждение. «Администрация парка советует не опускать стекла и не покидать машин, — гласит этот нехитрый «документ». — Обитающие у нас львы смертельно опасны. В случае нарушения правил безопасности смотрители ответственности за жизнь посетителей не несут». Доступно и понятно. Конечно, никто установленных администрацией законов не соблюдает.



Национальные парки в Южной Африке

Отъехав от будки смотрителя несколько сот метров, сразу попадаешь в дикую саванну. То и дело дорогу движущегося со скоростью пешехода автомобиля пересекают небольшие стада антилоп, а мирно пасущиеся зебры, словно коровы где-нибудь под Коломной, вообще не обращают на нас никакого внимания!

Нагловатые страусы могут себе позволить догнать машину и засунуть голову внутрь. «Хотят, чтобы их подкормили», — объяснил мне мой рейнджер (проводник). Разве откажешь пернатому! Нарушив все запреты и не обращая внимания на просьбы гида не делать глупостей, выходишь из джипа и собираешь чудо-птице еду — траву с камешками. Кормишь с рук, чувствуя, как старательно щиплет ладонь огромный клюв. Кормежка может продолжаться бесконечно — исполинская птица ни за что не отстанет. Есть один выход: улучив момент, нырнуть обратно в машину и дать газу. Попытавшись догнать автомобиль и пробежав несколько сот метров, страус, в конце концов, успокоится и отстанет.

Страус

Мы пылим по неестественно красного цвета грунтовой дороге около получаса и затем выезжаем на небольшую лужайку. Я чувствую, как стремительно организм выделяет адреналин — еще бы, всего в десятке метров от нас прямо на траве нежится львиное семейство. Пять, семь, двенадцать — сколько же здесь животных?! Немного успокоившись, я все-таки справился с элементарной математической операцией — на небольшой площадке в тени деревьев оказалось около двух десятков особей, не считая льва. Полдень — полусонные звери почти не обращают на пришельцев внимания. Наверное, только что пообедали.

Дождавшись окончания обеденного перерыва (а он иногда продолжается несколько часов), можно стать свидетелем семейных сцен льва и львицы, обряда братания нескольких львов и беспечных игр малышей. Опытный водитель остановит машину в двух-трех метрах от обладателя шикарнейшей гривы и жутких клыков. Невероятно, опусти стекло — и зверюгу можно потрепать по гриве, как домашнюю кошку, но перспектива потерять руку мало кому кажется привлекательной. Рискуют здесь только сумасшедшие.

Львы

Уже в Лайонс парке можно убедиться в преимуществе сафари на джипе с опытным проводником перед соблазнительно дешевой поездкой на микроавтобусе в компании десятка туристов. Последний вариант наверняка не подойдет истинным любителям животных — в автобусе вряд ли обратят внимание на просьбу притормозить у понравившегося представителя местной фауны. А хозяин семейного сафари разобьется перед гостем в лепешку, но покажет настоящую Африку.

Выполнив программу-минимум в Лайонс парке, отправляемся в Крюгерсдорп — достаточно крупный заповедник, также расположенный рядом с Йоханнесбургом. Обнаружив на дороге львиные экскременты, проводник подмигивает — скоро найдем еще одно семейство. И в самом деле, немного поколесив по саванне, тормозим у одиноко стоящей группы деревьев. В траве десятки огненных глаз. Львы.

И снова неудача: хищники остаются неподвижными и даже рычать ленятся — слышим лишь недовольное урчание одной из львиц. «Обломовщина какая-то», — ругаемся мы, круто разворачивая джип и покидая полуживую «царскую семью». Обсудив с рейнджером дальнейшие планы, я решаюсь на самое страшное — «найт драйв», ночную поездку в открытом «ленд-ровере», без крыши и стекол. О последствиях подобных прогулок туристов предупреждают заранее, поэтому желающих испытывать судьбу единицы.

… Мучительно тянутся часы в бунгало центрального лагеря Крюгерс-дорпа в ожидании ночных приключений. Наконец мне радостно сообщают — открытый джип и местный рейнджер готовы.

Ощущения от «найт драйва» намного сильнее и острее, чем от дневного сафари. Пряный воздух десятков трав саванны дает чувствовать себя настоящим африканцем. То и дело в темноте зажигаются огоньки — это глаза разной живности, в основном антилоп, названия которых рейнджер перечисляет по мере их появления. Иногда, заметив что-нибудь интересное, мы включаем мощный прожектор, и ослепленное животное на мгновение останавливается, но через несколько секунд срывается с места и растворяется в темноте.

Несколько раз драйвер приближается к стаду буйволов, пугая меня рассказами о нападениях на человека этих на первый взгляд медлительных представителей африканской фауны. Я не верю — огромные черные туши стараются отойти от нас подальше, избегая всяческих эксцессов.

буйволы

«Не исключено, что мы никого не найдем», — заранее предупреждает проводник, однако я вижу, что сам он надеется. Интуиция его не обманывает — совершенно неожиданно «лендровер» оказывается посреди львиной стаи. Для съемки не понадобился даже специально прихваченный в «найт драйв» мощный телеобъектив — в течение нескольких минут диких кошек можно было снимать обычной оптикой!

На этот раз львы вели себя вызывающе — грозно рычали и крысились, а одна из самок, испугавшись за подбежавших к машине крошечных львят, подкралась к нам на расстояние полутора метров и приготовилась к прыжку. Мы замерли, ожидая худшего. Оказать сопротивление никто не мог — в поездки по национальному парку запрещено брать оружие. Я не знаю, сколько прошло времени, но львица так и не прыгнула.

львы

Дождавшись, пока другая самка оттащила малышей в безопасное место, она гордо удалилась в саванну. Вслед за ней разбрелись и остальные хищники. Удовлетворенные такой встречей, мы не стали больше рисковать и единогласно решили возвращаться в лагерь.

Следующий день я посвятил жирафам, носорогам и бегемотам. Но затмить впечатления от ночной вылазки уже ничто не смогло. «Приезжайте на следующий год, — шутили проводники, — поедем в «найт драйв»…

Автор: Дмитрий Баринов.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.