Зебра – африканская лошадь

Зебра

Содержание:

  • Описание зебры, строение, характеристики
  • Сколько живут зебры
  • Полоски зебры. Почему зебра полосатая?
  • Виды зебр, названия и фотографии
  • Где обитают зебры
  • Чем питается зебра
  • Образ жизни и размножение зебр
  • Интересные факты о зебрах
  • Дикая природа зебры, видео

    Зебра – пожалуй, наряду со львом, слоном, жирафом и гиппопотамом является одним из символов более чем богатого животного мира Африки. Поэтому вовсе не удивительно и название «зебра», слово это африканского происхождения, в неизмененном виде пришло и во все европейские языки. Зебра – африканский родственник нашей лошади, относится к лошадиному семейству, отряду непарнокопытных, классу млекопитающих и о ней наша сегодняшняя статья.

    Описание зебры, строение, характеристики

    Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

    зебры

    Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час. Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

    зебра отбивается от льва

    А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

    Сколько живут зебры

    Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр. И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

    Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

    Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

    зебра

    Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

    Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

    зебры

    Виды зебр, названия и фотографии

    Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

    Саванная зебра

    Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

    Саванная зебра

    Пустынная зебра

    Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

    Пустынная зебра

    Горная зебра

    Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

    Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

    Капская горная зебра

    Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

    Горная зебра Хартмана

    Зеброиды и зебрулы

    Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

    зеброид

    Где обитают зебры

    Зебры живут на обширных территориях африканского материка, но самая большая их концентрация в восточных африканских саванах, если хотите познакомится поближе с ними, тогда добро пожаловать на сафари национальные парки в Кении, Уганды, Танзании, ЮАР.

    Чем питается зебра

    Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

    зебры на водопое

    Образ жизни и размножение зебр

    Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

    Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

    Зебра с детенышем

    Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

    Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

    Розовое молоко зебры.

    Розовое молоко зебры

    Интересные факты о зебрах

    • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
    • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
    • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
    • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

    Дикая природа зебры, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.


    Posted in Животный мир by with no comments yet.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Яндекс.Метрика