Зебры идут полумесяцем

Зебры

Хищники предпочитают одиночество. Их скрытый и часто ночной образ жизни, свирепость и сам страх перед ними у животных, которые слабее их, — все это обрекает хищников на единение. Но не надо об этом сожалеть. При силе, хитрости и ловкости, которыми, например, располагает пантера, ей нет необходимости объединяться в стадо с себе подобными. Да и случись такое объединение — оно было бы настоящим бедствием для всех животных. Ведь пантера охотится на всех, с кем только может справиться — на сильных и на слабых, на маленьких и больших, на тех, кто сопротивляется и кто сдается без боя. Пантера может напасть даже на слона.

Отсутствие «общительности» можно заметить и у тигров. И только цари зверей — львы иногда позволяют себе сбиться в стаю. И то лишь для более удачной охоты. Но и здесь последний этап охоты — дележ частенько заканчивается кровавой расправой. И не над кем-нибудь, а над своим же нарушившим «этикет» сородичем.

Слоны

Другое дело — растительноядные. Траву не надо ни выслеживать, ни подкрадываться к ней, ни убивать. Да и при всей чуткости, которой обладают растительноядные, все-таки лучше находиться вместе и большим стадом. Так легче заметить опасность. Ведь даже гиганты джунглей — слоны, которым в общем-то не страшно почти ничье нападение, отличаются невероятной осторожностью, почти робостью. Стадо слонов, иногда насчитывающее несколько сотен гигантов, идет равномерным, спокойным шагом, далеко разбредаясь в стороны в поисках пищи, но малейшая опасность, и надо видеть, с какой изумительной скоростью и организованностью стадо обращается в бегство.

Жирафы

Кое-где в Африке можно еще встретить и стада жирафов. Их объединяет взрослый самец, а под его началом находятся много самок и несколько молодых самцов. Но самое удивительное, что к длинношеим с удовольствием присоединяются и другие животные — зебры, антилопы, страусы. Обязанности по их охране, естественно, берут на себя сами хозяева — жирафы. Они великолепно чувствуют запахи, и с их высоты — в 5—6 метров! — им виднее опасность. А в случае крайней нужды гиганты могут вступить в смертельный бой с хищником. Ударом ноги они могут свалить даже льва! Правда, лев тоже об этом догадывается и старается не заходить с опасной для него стороны, а оседлать животное. Что ж, остается бегство.

Зебры

Так спасается и стадо зебр. Эти полосатые красавцы еще более гостеприимны, чем жирафы. Впрочем, они не так пугливы, знают свою силу и не сразу прибегают к бегству. Возможно поэтому в стадах зебр часто можно встретить и антилоп и буйволов. Забредают к ним и страусы. Такое соседство выгодно для обеих сторон: страусы находят в стаде массу крупных навозных жуков — прекрасную пищу для себя, а зебры охотно пользуются чуткостью и осторожностью огромных птиц. Двойная выгода! Осторожность гостей особенно нужна зебрам на водопое — здесь в кустах их часто может поджидать лев или леопард. Когда же зебры пасутся, не всякий хищник отважится напасть на них — удар полосатой ноги так же силен, как и у жирафа, лев от него может упасть замертво.

зебра и лев

Вот почему на пастбище зебры довольно спокойны. Длинным рядом, имеющим вид полумесяца, идут зебры, пощипывая траву. А вместе с ними антилопы гну и чуткий сторож спокойствия дружного стада — страус.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика