Башни Зимбабве

Руины Зимбабве

Сто сорок семь лет назад из экспедиции по неизведанным в то время районам Африки — за рекой Лимпопо, на территории современного Зимбабве, — вернулся английский путешественник и охотник Адам Рендерс. Его красочные рассказы о виденном в этих странах создали ему известность. Примерно в трехстах километрах от Лимпопо, в зарослях кустарника, он обнаружил развалины каких-то гигантских каменных сооружений. Рендерс мало что мог прибавить к сказанному, потому что ему никогда еще не случалось видеть подобных стен и башен. Но рассказ передавался из уст в уста, и чем дальше он распространялся, тем таинственнее становился. Слушатели считали эту историю очередным сюрпризом, преподнесенным загадочным континентом. Кто бы мог ожидать, что в северных равнинах тропической Африки обнаружатся скрытые доселе следы древней культуры?

Следующим увидел эти таинственные каменные башни немецкий геолог Маух. Через четыре года после Рендерса он также переправился через Лимпопо и сообщил, что на вершине холма видел крепость, представлявшую собой, по его мнению, копию храма, построенного царем Соломоном на горе Мориа; в долине, ниже крепости, располагалось огромное каменное здание — копия дворца царицы Савской, в котором она жила во время пребывания в Иерусалиме в X веке до нашей эры.

История эта обошла весь мир. Через тринадцать лет после возвращения Мауха писатель Райдер Хаггард приобрел имя и состояние своей книгой «Копи царя Соломона» — превосходной повестью об Африке и африканских алмазах. А еще через несколько лет в страну вторгся отряд англичан, открыв путь европейским колонизаторам. Они сообщали все новые сведения, и оказалось, что Рендерс и Маух ничуть не преувеличили: развалины действительно были высокими, обширными и… необъяснимыми. Могли ли эти сооружения быть творением африканцев? Такая мысль казалась нелепой. Вероятно, это было дело рук каких-то очень давних пришельцев-завоевателей. Англия только следовала по их затерявшимся следам.



«Теперь,— писал один из первых поселенцев в 1891 году, когда Англия завладела землями к северу от Лимпопо, — англичане находятся в стране Офир и заново открывают сокровищницу древности… вероятно, скоро уже можно будет увидеть изображение королевы Виктории, вычеканенное на золоте, которым царь Соломон покрыл свой трон из слоновой кости и украсил кедровые колонны построенного им храма».

Руины Зимбабве

Потом оказалось, что существуют не только развалины Зимбабве. По мере того как английские колонисты продвигались все дальше на север через равнины за рекой Лимпопо, обнаруживались все новые руины, подобные первым; уступая Зимбабве в величине и великолепии, они тем не менее, также хранили неизгладимый отпечаток высокой и могущественной цивилизации.

Но если это страна Офир, то что сталось с источниками тех золотых талантов, которыми царица Савская одарила Соломона? Многие задавали себе этот вопрос, и многие устремлялись на север в надежде разыскать сокровища. Они находили несомненные следы древних копей: по всей стране были рассеяны сотни и даже тысячи заброшенных рудников, добыча в которых производилась с глубины десяти-двадцати метров. Золотоискатели начинали разрабатывать новые участки, и частенько им выпадала удача.

Другие выбрали более легкий путь к обогащению: они расхищали то, что находили в развалинах. Например, золотоискатель Нил, найдя в Йоганнесбурге пару предприимчивых компаньонов, основал «Компанию старинных развалин». Они грабили древние кладбища в Родезии (прошлое название Зимбабве) и успели набрать пятьсот унций чистого золота, пока власти, сообразив, что с исчезновением золота ускользают драгоценные сведения, не распорядились прекратить грабеж. Это произошло в 1900 году. «Но нанесенный ущерб, — писал позднее Дж. Ф. Шофилд, — был громаден, так как грабители варварски обращались со всеми найденными предметами». Золото из развалин (или большую его часть) расхитители переплавили и продали.

Среди различных теорий происхождения этих развалин и рудников главное место долго занимала «легенда Офира». Археологи-любители, со страстью исследуя развалины, уносились мыслями в глубокую древность и заявляли, что создателями их были сабейцы и финикийцы. Сторонники этой теории утверждали, что постройки были возведены за тысячи лет до нашей эры. Эти башни и зубчатые стены, говорили они, были, по всей видимости, возведены стоявшими на более высокой ступени завоевателями, пришедшими с севера, из-за моря; по мнению этих археологов, постройки не могли быть созданием коренных африканцев. Подобных сооружений не встречали больше нигде во всей Южной Африке; нелепо предполагать, добавляли они, что дикие предки этих туземцев, которых европейцы подчиняли себе огнем и мечом, были в состоянии создать подобные памятники.

Руины Зимбабве

Но были и другие теории. Селоус, например, указывал на то, что некоторые африканские племена и сейчас возводят каменные постройки того же типа и роют колодцы для добычи руды. Трудно было возражать Селоусу, потому что никто из путешественников и охотников того времени не мог сравниться с ним в знании страны. Разгорелся неистовый спор.

Ожесточенность дискуссии привлекла внимание Британской ассоциации, которая в 1905 году включилась в нее. Опытному археологу Дэвиду Рэнделл-Макайверу было поручено исследовать развалины, вызвавшие столь бурные споры. Открытия Макайвера только подлили масла в огонь. Он категорически отверг предположения о древнем и чужеземном происхождении этих построек. Археологические данные показали, что развалины относятся к сравнительно недавнему прошлому — примерно XIV или XV векам нашей эры. По его мнению, постройки, несомненно, были сооружены коренными африканцами.

Однако сторонники «легенды Офира» не сдались. Они снова перешли в атаку. И результаты ее были настолько успешны, что четверть века спустя, в 1929 году, Британская ассоциация назначила другого опытного археолога, полагая, что результаты новых исследований будут убедительнее. Через три года Гертруда Кейтон-Томпсон опубликовала замечательную книгу «Культура Зимбабве», которая подтверждала мнение о происхождении развалин Зимбабве, высказанное Макайвером. Она обнаружила, что время создания этих построек относится к средневековью и что они принадлежат племенам банту. Развалины оказались несколько более древними, чем полагал Макайвер.

Все авторитетные специалисты согласны с основными выводами Кейтон-Томпсон. Определение, с помощью метода радиоактивного углерода, возраста кусков дерева, взятых из основания стены в Зимбабве, дало возможность предположить, что некоторые здания относятся к VI или VIII векам нашей эры. В настоящее время установлено, что в основном эти строения возводились в период от 500 года до 1750 годов. Кропотливая работа Роджера Соммерса, хранителя Национальных музеев Южной Родезии, и его коллег дала впоследствии много ценных сведений, ведущих к аналогичным выводам.

Что же думать теперь об этом замечательнейшем комплексе древних развалин в стране, население которой, казалось, никогда не возводило каменных построек и не имело той высокой организации общества, при которой возникает потребность в создании подобных дворцов, крепостей и зданий? Специалисты отвечают, что развалины в Зимбабве, характеризуют раннее развитие и процветание здесь железного века — за двенадцать столетий до прихода европейцев, объявивших эту страну дикой и невежественной. Руины Зимбабве — убедительно и неоспоримое свидетельство подлинно африканской цивилизации, которая даже при отсутствии письменности и при технической ограниченности дает нам новые разительные доказательства искусства и изобретательности народа, могущего рассчитывать, как вынуждены были жители Африки, только на собственные силы.

Автор: Генри Барт.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.