Двадцать тысяч невест Мсвати ІІІ



Выбор невест в Свазиленде

Государство Свазиленд по площади вдвое меньше Киевской области. Население около миллиона человек, в основном христиане. Все бы ничего, но есть одна языческая традиция, от которой свази отказаться никак не могут — полигамия. Как следствие наиболее чтимый местный праздник «Умхланга» — выбор королевской невесты. Кстати, на монархов народу свази везет. Отец нынешнего короля, Собхуза II, правил с 1922 по 1982 год, установив мировой рекорд пребывания монарха у власти. А его сын, нынешний король Мсвати III, взошедший на престол в 1986 году в 18-летнем возрасте, немедленно стал самым юным правящим монархом в мире. Большая часть кабинета министров Свазиленда – члены королевской семьи. Все депутаты парламента — убежденные монархисты.

Простой народ в массе своей также поддерживает самодержавие. Да и почему бы подданным не любить короля Мсвати? Он молод, красив, образован (учился в Великобритании). Вот только семейная жизнь 31-летнего правителя не может не беспокоить подданных. У короля всего 6 жен и 2 невесты. То ли дело его отец, покойный король Собхуза! Тот к 35 годам был женат 40 раз, а к концу жизни довел число супружниц до сотни.

Праздник «Умхланга» непосредственно связан с расширением августейшего семейства. Молодые девушки собираются со всей страны к королевской резиденции Лобамба, чтобы предложить себя королю. Готовясь к празднику, босоногие девы несколько дней собирают тростник. Когда сбор сладкой травы закончен, потенциальные невесты сутки напролет поют и танцуют в честь короля. Тот в свою очередь тоже пляшет и в конце кладет церемониальный посох к ногам своей избранницы. С этого момента она становится невестой монарха.



Выбор невест в Свазиленде

Жены свази не живут гаремом и не устраивают оргий. Для каждой муж строит дом, и все вместе они образуют деревню. Понятие «старшей» и «младшей» жены существует, но лучше всего быть «любимой». Ведь и нынешняя королева-мать стала официально женой Собхузы II только после его кончины.

Небольшое пока количество домов в королевской деревне сильно печалит приверженцев традиций. Так еще и последняя, восьмая, избранная в этом году невеста короля — Сентени Масанго — оказалась несколько скомпрометированной. Папарацци — они и в Африке папарацци: раскопали, что восемнадцатилетнюю новую королевскую избранницу успели дважды исключить из колледжей за прогулы и неподобающее поведение. Газета «Санди Тайме оф Свазиленд» даже предположила, что невеста может заразить монарха какой-нибудь неприличной болезнью.

Сегодня в Свазиленде кое-кто уже готов отказаться от традиции многоженства, называя ее антидемократичной. Но проблема не только в обычаях, женское население страны гораздо многочисленнее мужского. А это уже проблема. Противники многоженства приводят в качестве примера еще одно южноафриканское государство — Лесото. Там король на четвертом десятке лет обзавелся лишь одной невестой, а ведь еще у папы короля Лесото было более 30 жен.

Людям со стороны, конечно, любопытно узнать, как свазилендские мужья находят в себе силы быть внимательными к стольким женщинам сразу. Секрет кроется в постоянном употреблении афродизияков и в поддержании тонуса с помощью физических упражнений. Сам король Мсвати по-настоящему увлечен спортом и требует того же от своих министров.

Дальше мы предлагаем вашему вниманию маленький фоторепортаж о том, как проходит знаменитый свазилендский праздник выбора невест «Умхланга».

Выбор невест в Свазиленде

Каждый год около двадцати тысяч девушек Свазиленда в возрасте от 13 до 19 лет собираются на огромном ритуальном поле. Там проходит выбор невесты короля Мсвати III. Поглазеть на смотрины приезжают поклонники полигамии со всего мира.

Выбор невест в Свазиленде

Оставив на время колледжи, сняв с себя европейскую одежду и пройдя строгий инструктаж колдуна, девушки берут в руки стебли сахарного тростника и выходят навстречу судьбе. Одна из них обязательно станет королевой.

Выбор невест в Свазиленде

Король, облаченный в шкуру леопарда и головной убор из перьев бананоеда, долго высматривает в толпе невесту. Сделав выбор, он кладет к ее ногам посох из черного дерева. Злые языки утверждают, что выбор монарха загодя готовят придворные.

Автор: Сергей Московский.



Комментарии 11