О повадках жирафов. Часть первая.

жирафы

Принято считать, что самые высокие млекопитающие в мире — плохие родители. Проведенные недавно исследования показали: жирафа — очень разумная мать. Наука не всегда движется вперед по прямой. Порой то, что вы видите в стороне от дороги, оказывается важнее того, к чему вы устремляетесь. Я убедился в этом, когда, работая над докторской диссертацией, посвященной интереснейшему маленькому млекопитающему, отправился в один из районов Южной Африки, где этот зверек обитает: побывав на этом континенте, я заинтересовался жирафами.

Если вы долго и внимательно наблюдаете за жирафами, вас невольно поражает рост, размер тела и грациозность этих животных. У меня сложилось впечатление, что, создавая это существо огромного роста, природа поставила перед ним столь же огромное количество проблем. В научных работах обращается большое внимание на их необычные сообщества и еще более необычную физиологию.

Ученые характеризуют жирафу-самку как плохую мать, которая покидает своего теленка всего через месяц после рождения, оставляя неопытного малыша без защиты, когда он наиболее уязвим. Мне было интересно, как эти маленькие телята добывают пищу и как им удается не стать жертвой львов. Впоследствии я предположил, что отсутствие тесных отношений между жирафой-самкой и ее теленком, должно быть, объясняется какими-то особыми причинами, так как ни одно копытное животное не оставляет свой молодняк так скоро после рождения.



жирафы

Я начал вести регулярные наблюдения за жирафами, собираясь распознавать особей по расположению пятен. Однако едва я начинал узнавать кого-нибудь из жираф, как вдруг животное исчезало в густых зарослях на несколько недель. Это мне очень мешало. Я не имел возможности познакомиться с какой-нибудь жирафой настолько, чтобы с уверенностью определить ее роль в сообществе.

Единственным выходом было отловить нужных мне жираф и надеть на них радиоошейники. Это сделать довольно просто, если вы знаете, как сконструировать радиоошейник для жирафы и как его надеть ей на шею. Я этого не знал. Надо было учесть ряд обстоятельств: передатчик должен был быть достаточно прочным, чтобы не сломаться, если жирафа его о что-нибудь стукнет; ошейник нужно было смастерить так, чтобы он не травмировал кожу животного, и, наконец, департамент охраны природы настаивал, чтобы после окончания исследований ошейников на жирафах не оставалось. Первую проблему решили, поместив передатчик в футляр из прочного стекловолокна, вторую — наклеив на внутреннюю сторону ошейника кусок мягкого одеяла из конской шерсти. Гораздо дольше бились над тем, как заставить ошейник свалиться через два года. В итоге решили соединить оба его конца латунными болтами, которые, как мы надеялись, изотрутся примерно за два года.

Отлавливание жираф тоже сулило много трудностей. Ловить любое животное на природе очень нелегко, а порой и опасно, как для животного, так и для ловца. И, пожалуй, немногих диких животных поймать так же трудно, как жираф. Поэтому действовать нужно очень осторожно, продумав каждый шаг.

Жираф

Чтобы подняться, когда она лежит на боку, жирафе в отличие от большинства других животных приходится энергично действовать головой и шеей. Поэтому, когда при отлавливании жирафы используются средства обездвиживания, они должны тщательно дозироваться, с тем чтобы после того, как на жирафу надели ошейник, она смогла снова принять стоячее положение. Если доза окажется неправильной, животное не сможет встать на ноги. Полгода я консультировался со многими ветеринарными врачами и экспертами по отлавливанию диких животных, прежде чем нанял двенадцать человек и принялся за надевание на жираф ошейников. Мой план был прост: я буду отлавливать по одной особи мужского и женского пола каждой возрастной группы и следовать за ними день за днем. Понаблюдав за этими жирафами, я оставлю их в покое, отловлю других и начну все сначала, возвращаясь к контрольному наблюдению за первой группой жираф каждую неделю. Я надеялся, что таким образом я сумею собрать подробные сведения об отдельных жирафах и получить представление о поведении различных возрастных групп.

Отлов жираф и надевание на них ошейников шли успешно, и я смог приняться за разгадку причин, по которым мамаши рано покидают телят. Ежедневно в шесть часов утра мы с Эфрамом, егерем охотничьего хозяйства из Цонги, работавшим со мной на протяжении всего времени, что я был в Африке, отправлялись на лендровере и отыскивали жирафу, за которой вели наблюдения. Мы проводили возле этой жирафы весь день и возвращались в лагерь лишь в сумерки.

Вначале многое из того, что мы видели, сбивало нас с толку, порой нам было скучно. Я не умел отличать особей на расстоянии, и их поведение, которое я наблюдал, казалось случайным. Однако со временем я научился узнавать отдельных жираф по характерной для них походке, форме головы и конфигурации рогов. Многие события, которые я наблюдал, повторялись изо дня в день, и в них принимало участие много животных. Постепенно я так хорошо познакомился со своими жирафами и их окружением, что следить за ними было все равно, что смотреть многосерийный фильм, демонстрируемый день за днем.

жирафы

Теперь по утрам мне не терпелось поскорее покинуть лагерь, с тем, чтобы узнать продолжение начатой истории и увидеть, как развернутся события.

Продолжая свои наблюдения, я все больше убеждался в том, что прежние сообщения в печати относительно того, что самки жираф покидают своих малышей через месяц после рождения, не обоснованны. Утверждение их авторов, что жирафы — плохие матери и что тесная связь между самкой и теленком отсутствует, также неверно.

Все копытные животные придерживаются одного из двух принципов ухода за своим молодняком сразу после рождения. Первый получил название «следование». Яркий пример «следования» демонстрируют африканские антилопы гну. Сразу после того, как теленок родится, он поднимается на ножки, прохаживается вокруг и вскоре следует за самкой, приучаясь вместе с ней идти за стадом. Такое поведение предпочтительно для животных, которые передвигаются большими стадами. Оно позволяет самке и теленку все время находиться под прикрытием стада.

Второй принцип называется «скрывание». Придерживающиеся его животные скрывают своих малышей сразу после рождения и держат их в укрытии до тех пор, пока они будут в состоянии передвигаться. Эта группа животных включает и жирафу. Для укрывания молодняка сразу после появления на свет у жираф, возможно, имеется несколько причин: малыш может быть не в состоянии двигаться за матерью и ее стадом сразу после рождения и ему может потребоваться неделя или более продолжительный срок, чтобы окрепнуть и суметь спастись от хищника. Период изоляции, возможно, важен, и чтобы закрепился инстинкт узнавания, как у матери, так и у теленка.

Продолжение следует.

Автор: Воган Лангман, перевод с английского.

P. S. А если наша статья вдохновит вас поближе познакомиться с удивительными жирафами, как впрочем, и другими не менее интересными обитателями африканской саваны, то вы всегда можете самолично отправиться на сафари, и уж точно сафари в Африке вам подарит множество необычайных переживаний.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.