Современное миссионерство в Африке (интервью).



Миссионерство

Что ж настало время для появления первого интервью на нашем сайте «Все об Африке» и сегодня у нас в гостях Эд Сивец, координатор проекта Our Kids in Africa (Наши дети в Африке), занимающийся миссионерством на африканском континенте. Итак:

— Здраствуйте Эд, для начала расскажите пару слов о себе, а заодно и об истории вашего проекта, как возникла его идея, кто был главным создателем, вдохновителем?

Я женат, в бытность мою на Украине преподавал в христианских высших учебных заведениях, знаю несколько языков в т.ч. английский. Идея миссии как такова, неразрывно связана с существованием Церкви, именно верующие люди решили открыть миссионерскую точку тут в Кении. За последние семь лет, именно столько существует наша миссия, поменялось много миссионеров, но общий объем работы всегда увеличивался.



— В каких африканских странах вам удалось побывать и где бы вы еще хотели очутиться?

Кроме Кении не был нигде, хотя имею очень много друзей которые либо выходцы либо трудятся в самых разных странах.

— Опишите ваши первые впечатления от приезда в Африку, что запомнилось особенно ярко?

Так уж получилось, что первый раз я попал в самую неблагоприятную для жизни местность, беднейшую во всей Африке — пустыню Туркана. При вылете из Украины где на тот момент было начало февраля и -26С, меня пригвоздила к земле жара пустыни +52С в тени. Точно помню что первые несколько дней ушли на аклиматизацию.

— С какими трудностями чаще всего сталкиваются миссионеры, работающие в Африке?

По большому счету трудности можно определить в две группы: местные болезни (брюшной тиф, малярия, бруцеллез, самые жесткие из которых) и местные жители, т.е. та их часть с невысокими нравами, для которых воровство, открытый грабеж, предательство ради корысти стоит в ряду нормального.

Насколько отличается африканская ментальность от ментальности, например, украинцев или вообще славян?

О, отличается просто полярно. Это один из главных вызовов миссионера, с которым приходиться сталкиваться. Кросс культурная коммуникация предполагает, что я воспринимаю человека вместе с его культурой и традициями. Но для людей которые никогда не имели опыта такой коммуникации всегда есть проблема, попытки связать поведение, поступки, слова с моей культурой, в которой вырос я. Соответственно оценить человека я могу только по одной системе ценностей, по той в которой я вырос, о другой мне просто не известно. И как результат оценка часто субъективная и развитие отношений притормаживается.

Что вам больше всего нравится и больше всего не нравится в Африке?

Ну, нельзя мешать в кучу многогранную Африку, она слишком большая. Если говорить о Кении, то только в нашей местности живет народ, представители восьми разных племен. Но понимая направление вопроса, скажу о Кении: прекрасная природа, барханов пустыни до высокогорных хвойных лесов. И ужасная коррупция и бюрократия.

Как реагируют на вашу миссионерскую деятельность местные африканские шаманы-колдуны, видят ли они в вас своих конкурентов?

Колдуны естественно реагируют негативно. В большинстве своем, а так же в историческом контексте, колдуны они так же шарлатаны, которые просто зная больше, разводят людей. И естественно, любое просвещение делает людей способными судить критически, и тогда оценки деятельности колдунов не такие лестные. Люди начинают понимать что это безосновательное кидалово во-первых, а во-вторых как и любое оккультное занятие, имеет неизгладимое влияние на практикующего и его семью.

— Насколько сильны в современных африканцах их традиционные (языческие) верования?

Лишь в отдаленных местах, куда не достигло образование и урбанизация, можно встретить что-то из того, что показывают в фильмах о дикой Африке. На самом же деле, индустриализация и стремление к роскоши, давно толкнули всех на рельсы потребления, и все реже можно встретить первобытность, в ее аутентичном проявлении.

— Как относятся к вашей миссионерской деятельности официальные представители африканских стран, поддерживают ли вас?

Официально они очень за то, что мы делаем. Но на уровне продажных начальничков среднего звена можно часто встретить банальное вымогательство.

— Что нужно, для того, чтобы отправится работать миссионером в Африку?

Нужно иметь открытое для этого сердце! Кроме того, подготовиться интеллектуально, чтобы твоя работа была более эффективной. Язык — ясное дело. Найти финансовую поддержку на время твоего пребывания на миссии, как правило, это либо личные сбережения, либо поддержка друзей или родственников, которые разделяют идеи благотворительности.

— Как миссионерство в Африке изменило вас?

Еще с первой моей поездки, я стал иначе смотреть на многие вещи. Вещи, за которые мы грыземся в «цивилизованном» мире, за обладание которыми платим отношениями с друзьями и близкими, а по факту это глубокий материализм, который нам ничего не добавляет.

— И напоследок ваши пожелания нашим читателям.

Цените тем, что вы имеете! То на что вы жалуетесь, треть мира об этом мечтает. Будьте благодарными, это правильное качество души будет оценено и вашими близкими, друзьями, сотрудниками.

От имени нашего сайта «Все об Африке» большое спасибо Эду Сивецу за интересное интервью.



Комментарии 0