Традиции Африки
Африка действительно уникальный край, ведь именно там остались люди, которых не зацепило бурное развитие человеческой цивилизации и научно-технического прогресса, люди и сегодня продолжающие жить так, как жили их предки много поколений назад. Благодаря этому в Африке сохранились самобытные и колоритные традиции, которые и в свое время были и у нас, но мы о них забыли, или забываем. Впрочем, тяжелая поступь прогресса постепенно касается и Африки, но еще не все потеряно, еще в глухих деревнях африканской саванны можно, словно через машину времени попасть в прошлое.
Именно африканские традиции и является той машиной времени, той связью, связывающей настоящее с прошлым, которое для африканцев имеет сакральное значение, ведь с прошлого смотрят на нас многочисленные наши предки, к которым у многих африканцев есть особое уважение. С ними у африканцев связан такой обряд как комана — «обряд дождя». Прежде всего в традиционных африканских верованиях принято считать, что человек не умирает, а только переходит из одного состояния в другое, и после смерти становится бесплотным духом. Считается, что души умерших родственников и предков могут помогать как племени, так и отдельным людям в преодолении различных трудностей и проблем, но с другой стороны они могут и навлечь беду, если человек будет нарушать законы племени и забывать за свои обычаи и обряды.
Так вот суть обряда комана, который проходит дважды в год, заключается в посвящении детей в самые сокровенные тайны племени. Обряд этот довольно болезненный, так как парень или девушка сначала должен пройти через строй своих соплеменников, затем им делают надрезы на каждой щеке — по четыре с обеих сторон, от рта до уха. После этого им показывают священные барабаны, один из которых самый большой, особенно священный — это «барабан дождя», именно так, он же может вызвать дождь, который бывает порой столь необходимым для африканских крестьян. Одновременно всем посвященным рассказывают о духах предков, которых надо помнить и уважать на протяжении всей жизни и не забывать приносить им жертвы.
Еще одним интересным и важным африканским обрядом является обряд посвящения ребят в мужчины и женщины, он проходит по достижении ими половой зрелости и символизирует переход от детства к взрослости. Для парней и девушек он отличается. Если от девушки просто требуется придерживаться надлежащего поведения и что особенно важно сохранить свою девственность до замужества, то парням приходится пройти через болезненные испытания. Например, во многих африканских племенах ребятам во время ритуала посвящения в мужчины делают обрезание, которое они должны терпеть, крепко сжав зубы. Церемония посвящения, как правило, заканчивается ритуальными танцами.
Также интересным является обряд выкупа невесты — лобола. Без него практически не обходится ни одна африканская свадьба. Смысл этого обряда в том, что жених должен компенсировать отцу невесты потерю члена семьи. Размер такого свадебного выкупа отличается от местности к местности, бывает, что молодые африканские ребята вынуждены годами работать, чтобы собрать деньги на выкуп. Иногда бывает, что свадьба происходит без оплаты выкупа, но в таком случае молодожены не имеет никаких прав на своих детей, (права принадлежат отцу невесты) пока таки не выплатят выкуп.
25 декабря, когда христиане праздную Рождество, африканская республика Мозамбик отмечает День семьи. Это и не удивительно: 99 процентов населения страны — мозамбикские народы, придерживающиеся африканских верований. Африка традициями богата. Это становится особенно заметно на примере семьи: о том, как строятся ячейки общества у разных племен, в сегодняшнем обзоре РГ . Этнографы отмечают, что у племени нет вождей. Эта роль отводится главе семьи: он пользуется большими правами, чем остальные. Кроме того, бушмены с уважением относятся к пожилым людям племени — кладези знаний.
Этот народ группы берберов живет на территории Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Марокко, Алжира и Ливии. Прародительницей своих племен туареги считают Тин-Хинан — полулегендарную царицу, жившую в IV веке. По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, таких, как наследование по материнской линии. Отсюда причудливое смешение: несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится раз в жизни.