Догоны – люди, живущие среди скал



Догоны

Величественные скалы стопятидесятиметровой высоты поднимаются в саванне. Их гигантские обломки со множеством ущелий и пещер оторвались от общей цепи гор. Но на выступах, казалось бы недоступных, кипит жизнь. Сюда, в этот лабиринт скал, спасаясь от кровопролитных столкновений, еще восемь веков назад переселилось племя догонов. И сейчас они живут совершенно обособленно от других племен Республики Мали.


деревня догонов

Веселые соломенные хижины с коническими крышами, глиняные мазанки на сваях, и повсюду карабкающиеся люди. Вот с толстой веревкой за плечами отправляется догон на свое крошечное поле, где среди нагромождения камней он выращивает просо и земляной орех. В его руках мотыга и мешок с семенами. На другом уступе молодые девушки идут за водой. В период засухи километровое хождение к источнику по горам и скалам требует почти акробатического искусства. Попробуйте пройти этот путь с пустыми руками, и то понадобится необычайная сноровка, а если еще кувшин с водой на голове! Вот такая тяжелая обязанность досталась догонским девушкам.

Догоны



На самом верху одной из скал мальчики- пастухи сторожат чахлое стадо коз и овец, выщипывающих редкую травку среди камней.

Живут догоны по старинке, большими семьями, где главенствует старший. Обычно семья занимает плато. Пещеры очень часто соединяются подземными ходами, что позволяет догонам чувствовать себя в полной безопасности. Старший решает все вопросы: когда ремонтировать хижины, сколько оставить продуктов, что продать. Свои запасы догоны держат сообща в соломенных амбарах. А излишки продают на базаре в близлежащем городке. Занимаются этим исключительно женщины. Догоны продают или выменивают на просо и земляные орехи необходимые предметы. Больше всего нужны им крепкие канаты — своеобразный ключ к жилищам. Без него на скалы даже догонам не взобраться. Забудешь канат — и домой не вернешься.



Комментарии 0