Пигмеи на краю цивилизации. Часть третья.
Есть вещь, которую часто можно встретить в убогих (слишком мягко сказано!) убежищах пигмеев: это пигмейский календарь. Полоска мякоти из сердцевины бамбука — длиной до 30 сантиметров, шириной три-четыре сантиметра, с семью квадратными сквозными отверстиями — висит над головами. Вставляемая в отверстие бамбуковая пробочка каждый день меняет свое положение, передвигаясь вверх, вслед за днями недели. Внизу — понедельник, самая верхняя дырочка — воскресенье — самая важная. Не ведая чисел, пигмеи четко следят за днями недели. Сначала это удивляет, но потом понимаешь, что к определенным дням недели приурочены базары в деревнях и прочие события, которые важны для повседневной жизни. Воскресенье нельзя пропустить, так как в деревнях все дома торгуют. Можно купить или выменять маис, табак, местное «вино» и прочие полезные вещи.
На шеях у многих голеньких грудных детей висит на грязном шнурочке просверленная с одного конца круглая деревяшка. Это чтобы отгонять болезни. Впрочем, такое универсальное средство используется и мужчинами. У многих моих рабочих-пигмеев на шее висит по две деревяшки: белого и черного цвета. Сорта дерева подобраны со смыслом, известным только владельцам амулетов. Амулет предохраняет от болезней и, что особенно важно, от нападения слонов. Еще лучше этой цели служит небольшой кусочек сухой шкурки с мехом какого-то маленького животного. Такой амулет носится не только на шее, но иногда и на более широкой петле, охватывающей шею и подмышку.
Этот оберег надевает охотнику, уходящему в лес, заботливая жена. В том, что слоны — реальная угроза, я убедился сам, увидев в алюминиевом боку одного из наших «лэндроверов» две дырки от бивней. Слон поддел машину, которая пересекала его дорогу.
У каждого пигмея-мужчины через плечо висит небольшая круглая или прямоугольная коробочка-сумочка размером с полкирпича, сделанная из кожи газели или, реже, из кожи уха слона. В ней находятся следующие абсолютно необходимые в лесу вещи: кремень, кресало из обрезка мачете, пальмовый пух-трут, кусок древесной смолы — пигмейская свечка, свернутый в жгут табачный лист, щепка красного дерева для раскраски лица на охоте, грубая гребенка из красного дерева, коготь пантеры или зуб гориллы (для храбрости?), полоска кожи с мехом мелкого грызуна, чтобы отгонять слонов, один или два свистка из белого дерева длиной до пяти сантиметров, чтобы успокаивать ветер и дождь.
Из оружия всегда есть небольшой нож, вырубленный из старого мачете, может быть пика, рогатка, лук, арбалет, запас стрел. Стрелы для арбалета, длиной примерно 25 сантиметров, делаются из твердой древесины бамбука, тщательно отшлифовываются специальным наждачным листом, зазубриваются на заостренном конце, а в расщепленный противоположный вставляется дельтообразный стабилизатор из сухого плотного листа. Наконечник обычно покрыт засохшим растительным ядом. Арбалет предназначен для крупной дичи, особенно обезьян, поразить которых можно высоко в кронах на расстоянии 30—40 метров. С луком охотятся на мелких грызунов, крыс. С рогаткой — на птичек. Копья нужны для защиты от крупных животных, особенно горилл. Раньше с ними охотились на слонов.
У слияния двух небольших ручьев вышел на остатки плантации какао: все съедено гориллами. Рабочие сказали, что гориллы выходят даже на дорогу, чтобы полакомиться посадками. Иногда с ними приходится драться, отстаивая урожай. У меня дома над входной дверью квартиры висит череп гориллы — большие надбровные дуги, огромные клыки, — он больше человеческого. Животное убил отец шефа деревни Конго — моего друга. Обезьяна поедала плоды на его плантации.
В лагере швейцарца Кэвина я заметил, что пигмеи чем-то недовольны: выносят казенные одеяла, сворачивают их, складывают миски ложки. В чем дело?
— Уходим. Надоело плохое обращение с нами. Темнокожий начальник (наш геофизик Мбонинг) нас постоянно ругает, угрожает в лагере и на профилях, а ведь вся работа делается благодаря нам — пигмеям! Нам это надоело. У нас есть работа и в деревне.
— Вы пойдете пешком? (До деревни 30 километров.) — Да.
Уговоры остаться на несколько дней, доработать, а потом уехать на машине ни к чему не привели. Была задета гордость пигмеев, и они уходили. За дело взялся Кэвин; ему стоило больших усилий уговаривать их поодиночке. Поверили только белому и остались. Вернувшись из маршрута, увидел, что пигмеи варят мясо. Поймали льевра — маленького олененка типа дик-дика. Живность попадается каждый день, и обычно ее продают нашим шоферам и геологам — темнокожим из города. На этот раз Теодор, поймавший льевра, сказал мне, что он никому его не продал, а разделил между своими братьями (так они называют друг друга). Это была реакция на утренний инцидент. Сказывалась обида на черных начальников. Теодор решил не доставлять им удовольствия, оказывая услугу.
Сегодня рассчитал двух пигмеев, заплатив им за 12 дней. Это для них почти рекорд продолжительности постоянной работы. Тоскуют по воле. Последние дни стали вялыми, постоянно отделялись от группы. Я даже спросил: «Не больны ли?» Нет. А сегодня утром попросили рассчитать. Что, трудно работать? «Да, тяжело», — был ответ. В сухой сезон несколько раз прошел дождь. Спрашиваю Нестора, почему это. Ответ логичен по-пигмейски: потому что пчелам нужно собирать сок цветов, чтобы откладывать мед. А делать это они могут только при дожде. Вот и идет дождь в это несезонное время.
Интересуюсь: вы не знаете своего возраста; как же определяете, годится ли девушка по возрасту для замужества? Очень просто. Когда груди начинают падать (отвисать), значит, созрела для замужества. Мужчина годится в мужья, когда он сильный, умеет охотиться, зарабатывает. Откуда же нам знать возраст, когда документы только начинают вводить?
А как хоронят пигмеев? Где умер, там и хоронят. Специальных кладбищ нет. На кладбище, где погребают деревенских, пигмеев не зарывают. Технология пигмейской могилы такова: роют острой палкой яму глубиной по грудь, на дно кладут кору, затем плетеную подстилку, на нее покойника лицом вверх, одетого в чистое; выше опять кора, над ней поперек могилы палки, затем земля — так, чтобы покойник не был ею придавлен. На поверхности иногда втыкают палку или крестик.
Все пигмеи верят в сорсье (колдунов). Сорсье может быть даже среди нас, пигмеев, мы не знаем. Сорсье обладает колдовством даже более сильным, чем ибу (эта птица-сова — известный колдун, считают африканцы). Сорсье всегда злой. Добрых колдунов не бывает. Сорсье может все. Убить человека, испортить какао. Например, тебя убил в лесу слон, а это козни сорсье. Может ли он освободить человека из тюрьмы? Запросто. Он все делает так, что не подкопаешься, все остается на своих местах.
— В своем поселке вы знаете, кто сорсье?
— Да, конечно, догадываемся.
— Как вы ведете себя с ним?
— Ссориться с ним нельзя, иначе пропал. (Кстати, любая смерть пигмея, по болезни или из-за несчастного случая, всегда считается делом сорсье.) Отказывать ему ни в чем нельзя.
— Ну а как быть с приемником, который собирается купить твой брат, если сорсье скажет: отдай его мне?
— Ну, можно дать ему поиграть дня на два-три, это будет нормально.
— А если попросит насовсем? (С трудом представляют себе такое нахальство. Мнутся.) И все же?
— Ну что ж, тогда придется отдать, куда деваться. Жизнь дороже.
На другом конце леса деревенские утверждают, что пигмеи могут превращаться в животных, в слона, например. Рассказывают, что по деревне разгуливал слон с поясом, а на поясе нож. Это был преображенный пигмей. Правда ли это?
— Да, пигмеи могут превращаться в животных: особенно пигмеи из тех мест, да и в нашем районе тоже. Нас часто обвиняют в убийстве человека, когда мы убиваем слона. Слон опасен, особенно когда он со слоненком. Он преследует, хватает хоботом бревна и бросает в человека. Когда он бежит, то все время немного заворачивает влево. Поэтому, спасаясь, нужно бежать вправо. Полезно также резко менять направление бега, тогда слон проскакивает. Можно залезть на дерево, но только когда слон еще далеко, иначе не успеешь влезть. Когда слон кормится, он ничего не видит и не слышит — к нему можно подойти близко. Острое копье вонзают в брюхо или в район сердца. Вот такие советы дают пигмеи.
Андрэ спрашивает: что такое «корнбиф», который нам дают на питание (ежедневно рабочие получают еду: крупу, консервы, масло-расьон)? Рассказываю про корову, которая дает молоко, про быка. Бычков растят на мясо. У вас этих животных нет из-за мухи це-це.
— «Це-Це» мы знаем. Теперь понятно.
Спрашивает Нестор: а что делают с пробами почв и ила, которые мы собираем? Объясняю: сушат, просеивают, изучают на специальных приборах, определяют количество металла. Если его много, то в земле может быть руда (железо, золото), и ее будут потом добывать. А-а, понятно. А то мы собираем и не можем понять для чего. А что делают с пробами, которые мы собирали в прошлом году в ручьях? То же самое. А что делают с камнями, которые мы берем? То же самое. Ответ удовлетворяет. А что делают с алмазом, если его найдут? Украшение для женщин, дорогое. А-а, понятно.
В ходе разговора пигмеи услышали крик попавшего в западню животного. Я, как ни прислушивался, ничего не услышал. Удивительно тонкий у них слух на лесные звуки. В лесу раньше других птиц начинают кричать попугаи (жако): еще в темноте, в 5:30 — 6 часов утра; они же и заканчивают позже других — уже в темноте, в 6 — 6:30 часов вечера. Какой-то протяжный, свистящий, как бы задумчивый звук. Обычно несколько криков, два-три подряд, но разные по протяженности и тональности. Днем попугаев отлично слышно — они говорят разными голосами, — но практически не видно. Поймать попугая нелегко. Это делают пигмеи: они знают, когда в гнездах есть уже большие птенцы, взбираются на дерево, берут птенца и выращивают его до взрослого состояния. При случае продают. Взрослого попугая не поймаешь.
Продолжение следует
Автор: Г. Кочемасов
P. S. А еще в последнее время все большее количество пигмеев становятся задействованными в туристической индустрии. Например, прогулка на теплоходе по реке Конго в их компании будет весьма экзотическим досугом для любого белого европейца.
Комментарии 0