Умеренность в Африке



Африканцы

В некоторых частях Африки умеренность — главное качество в общественно-экономической жизни, отчасти потому, что бедность стала считаться доказанной в течение последних лет. Язык народности волоф имеет выражение для этого: «дой лу», который можно перевести как самообеспечение. Общество строится вокруг идеи потенциальной нехватки, и распределение и солидарность высоко ценятся. На личные доходы смотрят неодобрительно. Создавая свой запас чего-то, вы тем самым лишаете группу источника, из которого в противном случае она могла бы воспользоваться. Это дает толчок этике бережливости и распределения.

Питье, еда, расходование и использование свободного времени должно основываться на требовании «ничего не задерживай у себя, что могло бы быть полезно еще кому-то», как говорят волоф. Содержание и распределение чего-то для кого-то выглядит как способ избежать расходов.

Умеренностью пропитана повседневная жизнь кочевников Сахеля, таких как пеулы, даже в случае изобилия. Жилье спартанское, легкое и построенное из растительного материала. Основная диета состоит из молочных продуктов. Самое главное — вода используется очень экономно.



Другая пословица волоф «Завтра — не сегодняшний гость, но мы должны отложить что-то для него» показывает, насколько глубоки устои, коренящиеся в народной ментальности, к которым людей привела непредсказуемость в поставках продовольствия. Избыточное потребление расстраивает будущее распределение продуктов. Большинство сенегальцев считает, что Бог не дает вещи, а передает их под персональную опеку. Люди следят за тем, что не их, что они должны передать для распределения.

Такое распределение, существенное в условиях вечных нужд, приводит всю общественную деятельность: работу, доходы, оно неотделимо от радости и несчастий. Но эта новая гармония срабатывает только потому, что связана с традиционной солидарностью.

Автор: Бабакар Салл.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.