Древняя металлургия в Южной Африке

Масаи

Путешественник, побывавший в наши дни на Африканском континенте — в районе от Мыса Доброй Надежды до Найроби, — везде встретит многочисленные доказательства существования развитой черной металлургии: железные дороги, мосты, железобетонные здания и даже стальные баржи, плывущие по величественной Замбези. Все это — следствие «века металла», принесенного в Африку европейскими колонизаторами. Но если вы отклонитесь от проторенного пути, то увидите, что более или менее цивилизованные африканские народы также пользуются изделиями из железа: железными ножами и копьями, железными наконечниками стрел, железными топорами, мотыгами и даже железными музыкальными инструментами.

Эти предметы — продукты местного металлургического производства, существующего на протяжении поколений в поселениях банту и не обязанного своим возникновением европейцам. В то же время в некоторых районах Танганьики, тропических лесов Конго и пустыни Калахари можно встретить небольшие племена охотников, до сих пор не знакомых с искусством получения и обработки железа. Но даже эти люди, ведущие в высшей степени примитивный образ жизни, пользуются теперь орудиями труда и оружием из железа, которые они получают посредством торговли от своих соседей — банту или европейцев. Иногда эти племена приобретают металлолом, из которого изготовляют нужные им предметы — не с помощью переплавки, а древнейшими методами каменного века: ударами куска камня по холодному металлу на каменной наковальне. (А в целом на Земле было множество культурных центров, где в том числе владели секретами металлообработки, один из них Якутск, больше о нем смотрите на сайте https://travel-ykt.ru/geografiya/naselennye-punkty/yakutsk.html, а мы вернемся в Африку).

Трудно представить себе Африку, совершенно не знавшую металлов, Африку, где все орудия труда, оружие и украшения изготовлялись только из камня, кости и дерева. Но археологи доказали, что такое время в Африке существовало, как существовало оно — намного раньше — в Европе и на Ближнем Востоке. На всем протяжении от южного побережья Африки до южных границ Сахары найдены древние стоянки и поселения охотников каменного века. В некоторых более поздних поселениях каменного века изредка попадаются остатки керамики банту и даже следы выплавки железа. Эти находки свидетельствуют о том, что древние охотничьи племена, пользовавшиеся каменными орудиями, уже были в контакте с первыми земледельцами Южной Африки, пользовавшимися металлом.



Охотничьи племена должны легко передвигаться с места на место, поэтому они мало пользуются громоздкой и хрупкой керамической посудой. Я упоминаю об этом потому, что в нашем представлении появление керамики обычно ассоциируется с началом употребления железа. Древнейшей керамикой в Южной Африке, вероятно, является керамика готтентотов — скотоводческих племен, пришедших в Южную Африку раньше банту. Ниже нам еще придется вернуться к этим племенам.

Изготовление в Южной Африке орудий из железа не было изолированным явлением. Оно сопровождалось введением в широкое употребление разнообразных керамических изделий и, что важнее, переходом к земледелию. Если в культуре народа присутствует один из этих трех факторов, мы можем обычно делать вывод о наличии в ней и двух других. Переход к земледелию означал, что человек теперь мог сам производить пищу, а не просто собирать ее или охотиться за ней. Впервые в истории он получил возможность жить оседло в постоянных поселениях. Это привело к образованию более сложного и взаимозависимого общества, члены которого имели больше времени для развития искусств и ремесел. Появление в Южной Африке первых земледельцев, умевших к тому же получать и обрабатывать железо, было, без сомнения, важнейшим изменением, происшедшим в этой стране за полмиллиона лет существования в ней человека.

Но кто были эти первые люди в Южной Африке, умевшие пользоваться железом? Откуда они пришли? И когда они появились? Вот вопросы, на которые, нужно признаться, мы не можем дать исчерпывающих ответов. Но мы уже имеем в руках некоторые данные, и археологи усиленно заняты поисками новых путей разрешения этих загадок. Найти поселения со следами ранней обработки железа относительно нетрудно; другое дело — установить возраст такого поселения и определить, что за люди в нем жили.

Каменный век, характеризующийся обилием различных культур, может быть разделен на ряд хронологических отрезков на основании геологических событий. Но эпоха обработки железа не восходит к столь глубокой древности, и искать ключ к ее загадкам в геологии мы не можем. Некоторую помощь в этом отношении могут оказать сочинения первых европейских исследователей Африки, и именно из них мы узнаем кое-что о раннем применении металла на крайнем юге континента.

Из письменных сообщений, восходящих к 1510 году, явствует, что готтентоты Мыса Доброй Надежды не имели металлических орудий, оружия или украшений и что на протяжении последующих столетий они перенимали искусство обработки металла лишь у моряков с заходивших туда голландских кораблей. Те же моряки снабжали их сырьем для производства металлических изделий. В 1661 году Ян ван Рибек направил экспедицию к месту обитания готтентотского племени намаква — около 300 километров от Мыса Доброй Надежды — и обнаружил, что люди этого племени носили бусы и цепочки из меди и железа; они сами добывали руду и выплавляли из нее металл. Сообщения от 1719 года приводят подобные же сведения о готтентотах племени батлапинг, которые, однако, находились в довольно тесном контакте с первыми банту, поселившимися в этих краях.

Таким образом, мы видим, что производство железа на юге Африки возникло сравнительно недавно и заимствовано, по всей вероятности, в XVI или XVII веке у первых переселенцев-банту.

Если железо было принесено продвигавшимися на юг банту, то в областях, расположенных севернее, должны существовать следы применения железа и в более раннюю эпоху. Материалы археологических раскопок в Центральной Африке подтверждают это предположение.

Однако установить датировку для этих областей значительно труднее, так как первые сообщения путешественников относятся лишь к XVIII веку; кроме того, все, что было сделано до Ливингстона, исследовавшего Африку во второй половине XIX века, не имеет особой ценности. Таким образом, мы можем ожидать разрешения интересующих нас вопросов лишь от археолога, который с помощью химика-радиолога по распаду углерода на местах древних поселений приблизительно определит, к какому времени относится данное поселение.

Отклонимся немного в сторону и попытаемся выяснить, когда железо могло впервые появиться в Африке. Первые железные предметы были найдены в Месопотамии в слоях, датируемых серединой III тысячелетия до н. э. Однако подлинным центром производства железа в доисторические времена была Хеттская империя в период с 1400 по 1200 год до н. э. Наиболее вероятно, что именно отсюда это ремесло перешло в Европу, а также на юг — в Египет и другие страны североафриканского побережья. В Египте железо получило действительно широкое распространение лишь в период между 600 и 500 годами до н. э. Жители Мероэ (650 год до н. э. — 350 год н. э.), острова на Ниле, чуть севернее Хартума, — знали секрет производства железа; известен он был и значительно южнее, в поселениях на Голубом Ниле (обнаруженная в этих поселениях керамика позволяет судить об их связи с Мероэ).

Возможно, что именно этим путем сведения о железе были переданы людям, которые в процессе последующих миграций принесли их в Центральную и Южную Африку. По другим предположениям, этот путь мог проходить через полуостров Сомали и по восточному побережью. Мог он пролегать и вдоль западного побережья, по краю пустыни Сахара. Однако в настоящее время мы не располагаем достаточными данными, чтобы склониться к одному из этих предположений, хотя физический облик народов банту, составляющих основное население Африки, наводит на мысль, что первоначальным местом их обитания была северо-восточная часть континента.

Некоторые поселения в Зимбабве позволяют прийти к несколько более определенным выводам относительно хронологии. Недалеко от водопада Каламбо (южная оконечность озера Танганьика) д-р Дж. Д. Кларк обнаружил впадину, заполненную болотным илом. В девятиметровой толще этого ила, во всех его слоях — от верхнего до нижнего, — найдена керамика раннего железного века. В некоторых слоях встречаются также куски шлака, остатки древних очагов и глиняных полов. Образчики углерода, взятые примерно из середины культурных слоев, позволили датировать это поселение 1000 годом н. э. Так как керамика по типологическим признакам определяется как ранняя, можно предполагать, что это поселение принадлежало одним из первых обладателей железа, достигших Зимбабве.

Другим интересным памятником, послужившим предметом горячих споров, являются руины в Зимбабве. Последние научные открытия полностью опровергают все романтические предположения о том, что эти загадочные руины были некогда дворцом царицы Савской или храмом, построенным финикийцами. Тщательные раскопки и внимательное исследование найденных предметов совершенно ясно показали, что Зимбабве обязано своим существованием одним из первых поселенцев-банту, тем самым банту, которые первыми в Африке начали заниматься металлургией и земледелием.

Жители поселения были деятельными, энергичными людьми; это были земледельцы и скотоводы, изготовлявшие из меди, золота и железа орудия и украшения и приобретавшие путем торговли бусы иноземного происхождения. Исследования с помощью радиоактивного углерода показали, что Зимбабве было обитаемо в VII веке н. э., хотя нужно заметить, что в силу технических причин эта дата вызывает некоторые сомнения. Возможно, что Зимбабве является менее древним поселением. Однако эта дата дает нам приблизительное представление о том, когда новые пришельцы впервые появились в этом места.

Керамика из древнейших слоев Зимбабве схожа с керамикой из некоторых поселений Южной Африки. Два таких поселения на юге Баротцеленда отнесены на основании применения радиоуглеродного метода датировки к периоду между 100 и 400 годами н. э. К сожалению, железо в них до сих пор не обнаружено; причиной может быть, конечно, высокая кислотность почвы. Так как Зимбабве никогда не подвергался систематическим раскопкам, мы не можем сказать, как выглядело это поселение.

Открытое недавно примерно в 150 километрах к северу от водопада Виктории небольшое поселение, известное под названием Каломо, вероятно, может служить связующим звеном между древнейшими представителями железного века в этих краях и современным населением. Это поселение, в сущности, представляет собою маленький «телль», то есть холм, образовавшийся в результате многовекового накопления отбросов. Деревня так долго находилась на одном месте, что, в конце концов, поднялась почти на три метра. Пробные раскопки показали, что люди жили там еще сравнительно недавно, может быть, в прошлом веке. Ранние слои еще не датированы, но можно не сомневаться, что их возраст равен нескольким столетиям.

Жители Каломо были земледельцами. Они украшали себя бусами из раковин и делали из железа бритвы и наконечники стрел. Они изготовляли также маленькие статуэтки быков и курдючных овец, но ученые еще не установили, были ли это детские игрушки или ритуальные предметы культа плодородия. Зерно хранилось в больших ямах бутылеобразной формы, вырытых на глубину до 2,7 метра в подпочвенном слое разрушенного гранита. Не исключено, что искусственный холм в Каломо был укреплен, но против кого воздвигались укрепления — соседей-банту или последних племен каменного века, обитавших в этих местах, — выяснят лишь дальнейшие исследования.

Подводя итог, можно сказать, что период, о котором идет речь, очень мало изучен, и мы пока еще не в состоянии подробно рассказать о том, что происходило в эпоху перехода от каменного века к веку металла; Но все же можно предполагать, что искусство обработки железа не было создано самостоятельно в Южной Африке, а было принесено туда народами-земледельцами из области, расположенной к северо-востоку или к северо-западу от субконтинента (или из обеих этих областей). Эти народы достигли Центральной Африки вскоре после начала нашей эры, но на крайний юг проникли лишь в XV или XVI веке. Они, безусловно, были прямыми предками современного населения страны, говорящего на языках банту.

Автор: Р. Р. Инскип.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.