Путешествие в Танзанию

Танзания

В тропиках времена года не различаются так резко, как в наших широтах, и в тропическую африканскую зиму мы не могли пожаловаться на холод. Днем в тени термометр показывал плюс 25—30°С. Зима — самое сухое время года в тропиках. Многие деревья сбрасывают листву, нет тех тропических дождей, от которых летом неасфальтированные дороги становятся непроходимыми.


Дар-эс-Салам

Итак, мы в столице африканской республики Танзании — Дар-эс-Саламе, что в переводе с арабского означает «гавань мира». В ознаменование независимости Танзании (в 1961 году) ее народ воздвиг в центре города красивый белый обелиск, вершину которого венчает пылающий факел. Рассказывают, что мысль создать такой обелиск возникла после того, как в день объявления независимости кто-то из военных поднялся на высочайшую гору Африки — Килиманджаро (6010 метров), неподалеку от Дар-эс-Салама, — и водрузил среди снегов и льдов горящий факел.

Дар-эс-Салам



Свое путешествие по стране мы начали в автобусе. Перед нами неожиданно вырос темный силуэт какого-то странного, точно «квадратного» дерева. Оно было не очень высоким, не более 20—22 метров, но ствол его отличался необычайной толщиной. Это был гигант баобаб — типично африканское дерево, одно из самых толстых на свете. Голое, без листьев, сброшенных на зимнее сухое время года, оно походило на перевернутое вверх корнями дерево. Существует легенда, будто вскоре после сотворения мира было большое землетрясение, во время которого баобаб и перевернулся корнями вверх.

Толстый ствол очень нужен баобабу. В засушливых условиях, в которых растет баобаб, дерево накапливает в нем запасы воды. Но древесина его считается трухлявой и негодной даже для топлива. А вот богатая волокнами кора используется для приготовления веревок и грубых упаковочных тканей.

Баобаб

Но в тропиках не все деревья сбрасывают листву в засушливое время года — зимой. Мы часто встречали дерево казуарину, которое поднималось выше двухэтажных домов, и с этой высоты свешивались вниз его «плакучие» ветви, похожие на перевитые веревочки.

Цветут многие деревья. Шапки желтых и ярко-красных цветков покрывают их ослепительными коврами. Недаром «пылающим» зовется одно из них. Лазящий кустарник бугенвиллен украшает дома и сады малиновыми, лиловыми, оранжевыми и белыми цветками.

Подъезжаем к плантации сизалевой агавы. Огромные, как море, пространства заняты этой культурой. Из листьев агавы, расщипывая их, добывают ценное текстильное волокно — сизаль, который идет на изготовление канатов, веревок, шпагата, брезентов. Сизаль и кофе — одна из основных статей экспорта Танзании.

Сизалевая агава

Мы уже далеко за городом. Наш путь к заповеднику Макуми. Пересекаем саванну. Тропическое солнце нещадно палит. Перед нами ровная слабоволнистая поверхность. Вдоль дороги полоска колючих кустарников и таких же колючих огромных «лепешек» кактуса опунции. Одиночные деревья зонтичной акации распластали по безоблачному голубому небу резко очерченные «зонтики» своих крон.

Среди сплетающихся, как войлок, злаковых трав и колючих кустарников, через которые едва возможно пробраться, поднимались «чудо-деревья» — древовидные молочаи. Молочайные растения у нас в средней полосе растут как трава. Здесь же перед нами стояли «деревья». Их голые темно-зеленые ветви, такие же мясистые и с такими же перехватами, как у кактусов, отходили кверху от главного ствола, прямого, как подставка. Деревья походили на канделябры, расставленные по саванне.

древовидные молочаи

Вот и заповедник. Еще совсем недавно Танзания славилась обилием крупных диких животных. Богатые европейцы специально приезжали сюда на охоту. В результате многие из этих животных стали настолько редкими, что теперь их можно встретить лишь в заповедниках.

Но где же обитатели заповедника? И зачем нам дали сопровождающего с винтовкой, если так пусто кругом? Мы вышли из машины и притаились. Прошло некоторое время. Вдруг мы заметили, как что-то зашевелилось вдали: под деревом стоял африканский слон и хлопал своими огромными ушами. Немногим дальше, точно изумившись нашему появлению, застыли жирафы. Издали они казались засохшими стволами деревьев.

Уже в сумерках стадо зебр стремительно пронеслось мимо нас. Кабан выскочил из травяных джунглей, а обезьяны, рассевшиеся поперек дороги, спешно скрывались в дебрях саванны при приближении наших машин. Мы покинули заповедник и вернулись в Дар-эс-Салам.

Автор: Н. Н. Сушкина.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.