Львы в Серенгети
Известный американским зоолог Джордж В. Шаллер, вот уже десять лет наблюдающий за львами в африканском заповеднике Серенгети, опроверг многие сложившиеся представления о жизни этих животных.
Удивительно целесообразно сотрудничество на охоте членов львиной стаи. Так, например, лев нередко встает перед загоном для скота и своим оглушительным рычанием приводит в ужас домашних животных, которые в панике вырываются из загона и несутся навстречу подстерегающей их львице. Профессор Шаллер считает, что такая техника совместной охоты львов представляет собой врожденную форму поведения, тогда как навык умерщвления жертвы — результат наблюдения, приобретения опыта и обучения.
Известные зоологи супруги Адамсон сообщили из Кении, что их ручная львица Эльза во время совместных прогулок загоняла преследуемых ею животных им навстречу. По-видимому, она воспринимала воспитавших ее людей, как членов своей стаи.
Охота львов на открытой местности без достаточного укрытия часто безуспешна. И, напротив, в высокой траве каждый случай охоты приносил четвероногим охотникам удачу. Но и на открытой местности объединенные усилия членов стаи, разумеется, повышают шансы на успех охоты. (Подумалось, что во время охоты лев испытывает такой же прилив адреналина, как азартный игрок, играющий в лаки леди шарм).
Если раньше предполагали, что львы идут по следам крупных животных, то теперь выяснилось, что только незначительная часть этой популяции, насчитывающей до тысячи голов, склонна к преодолению больших пространств. Большинство же остается в течение целого года на ограниченной территории.
Львы — наиболее «общественный» вид кошачьих. В Серенгети в львиной стае нередко насчитывается более двадцати животных. Центр ее составляют находящиеся между собой в родстве львицы с детенышами. Совместное выращивание молодняка — крепкое связующее звено такого большого семейства, часто включающего три или четыре самца. Самый сильный самец занимает в стае первое место, но даже самый слабый из самцов все же стоит над самками и молодыми львами. Прежде львов-вожаков часто называли паразитами стаи, оставляющими всю работу самкам и первыми приступающими к еде. Но из 1210 львов, наблюдаемых профессором Шаллером во время охоты, только три процента самцов не принимали участия в загоне и преследовании жертвы.
Как установил ученый, в стае, возглавляемой только одним самцом, из двадцати львят, родившихся в течение двух лет, выживают только два. А в соседней стае, возглавляемой тремя самцами, из двадцати львят выживает двенадцать.
По наблюдениям профессора Шаллера, одна стая львов считает своей территорией более 250 квадратных километров. Чужаков самцы не терпят и с оглушительным рычанием прогоняют из своих владений. Львице же, пришедшей из чужой стаи, самцы оказывают весьма благосклонный прием. А самки, в свою очередь, очень любезно принимают в стаю представителя сильного пола. Значительная доля усилий стаи направлена на воспитание потомства. Так, в отсутствие самки самцы по очереди остаются в няньках при львятах, которым чаще всего угрожают гиены.
Обширные наблюдения биологов за хищными «кошками» создают важные предпосылки для успешного управления африканскими заповедниками.
Комментарии 0