Национальные парки в Южной Африке

Национальные парки в Южной Африке

Считается, туристы приезжают в Крюгер-парк посмотреть диких зверей. На самом деле на зверей никто просто так не смотрит. Их — фотографируют. Не зря прогулки по бушу называются так же, как и охота, — сафари.

Проводник Дитер, работник турлагеря «Скукуза», будит затемно, в пять утра. Я выхожу из бунгало. Буш за речкой до рассвета живет шумно, оттуда доносятся таинственные, жестокие ночные звуки: стоны, хохот, плач. Дитер объясняет: стонут обезьяны, хохочут лягушки, а плачет крокодил. Наверняка так оно и есть, ведь эта речка — приток печально воспетой Лимпопо. В лагерь ни крокодилы, ни даже обезьяны попасть не могут, помимо ограждения по периметру натянуты три ряда проволоки под высоким напряжением. Турист может спать спокойно, а в буш его затемно не выпустят, лагерь закрыт с шести вечера до шести утра. (К слову перед поездкой по бушу будет разумным воспользоваться такой штукой как походный душ, разумеется имеющийся в лагере).

У ворот уже выстроились три открытых «Ниссана-сафари». В каждом сидят несколько туристов — австралийцы, немцы, датчане. За нашим джипом пристраиваются и несколько частных машин с местными номерами. Как потом удалось узнать, на двух из них в парк приехали южноафриканцы, а в остальных — туристы из Европы, они взяли машины напрокат в Йоханнесбурге. В Крюгер-парк разрешено заезжать и самостоятельно, без проводника, но правила для всех одинаковы: из машин не выходить, быстро не ездить, собак с собой не брать и на ночевку возвращаться вовремя.



Крюгер парк

Но вот охранники опускают цепь, и мы выезжаем в буш. Теперь все зависит от опыта Дитера. Он работает в Крюгер-парке уже шестой год и знает все места, где можно встретить животных. Не антилоп, их можно увидеть в любое время и в любом месте. А слонов, львов, леопардов. Ненадолго съезжаем с асфальтовой дороги и рыскаем по грунтовке. «Хорошее место для львов», — говорит Дитер, и… мы натыкаемся на семейство львов. Австралийцы и немцы высовываются и начинают фотографировать. Поближе бы! Дитер заезжает передними колесами в кювет и, заглушив мотор, становится бортом к семейству — так удобнее фотографировать. Лев лениво залезает на свою подругу, примеривается — и передумывает.

Львы

Из кустов выходят еще две львицы — и, даже не посмотрев на своего повелителя, идут… к джипу. Они еще далеко, и Дитер улыбается. Всем известно, что просто так звери на машины не нападают, тем более львы. Потенциально опасны зебры, слоны, дикие буйволы, но не львы. Интересно, сами они об этом знают? Минута и уже все семейство снялось с места и идет к джипу. Мы продолжаем фотографировать. А львы уверенно приближаются. Дитер включает — и тут же снова выключает зажигание и замирает. Дитер явно проявляет некоторую растерянность. Кажется, он рассчитывает, что мы заняты фотографированием и на него не смотрим. Первым не выдерживает австралиец. Он медленно-медленно убирает руки с борта и плавно отодвигается в глубину салона. А передняя львица уже поравнялась с машиной.

львы

Я все еще выглядываю наружу, немец загородил лицо фотоаппаратом, но щелкать уже боится и тоже не шевелится. Львица чуть отклоняет голову, задевает плечом борт и… Сейчас ей достаточно разинуть пасть, слегка подпрыгнуть — и немца ничто не спасет. Но львица чешет бок, продвигается дальше… и теперь уже ничто не спасет меня! Машина качается, так сильно чешется львица! Но львы наконец-то обходят джип и уходят прочь по своим львиным делам. «Повезло», — говорит Дитер. «Я первый раз вижу эту семью так близко. Обычно они не выходят на дорогу». Мы соглашаемся: да, повезло.

Дитер выезжает из кювета и метров через сто останавливается напротив жирафов. После пережитого на них смотреть неинтересно. Тем более жирафы только и делают, что подходят к дороге. Из машины они кажутся совсем нестрашными. Хоть бы зарычали. Но жирафы безголосые, природа дала им длинные шеи, но лишила голоса.

Жирафы

На сиденье рядом с Дитером тоже лежит фотоаппарат. Каждый проводник Крюгер-парка мечтает сделать редкий снимок и разбогатеть. Здесь хорошо помнят местную жительницу, которая сфотографировала охоту крокодила на антилопу куду и продала снимки за 30 тысяч долларов в английское фотоагентство.

Проезжаем километров десять, но нам попадаются все те же антилопы куду, импала, один дик-дик (самая маленькая антилопа), жирафы и шакал. Смысл фотосафари состоит в том, чтобы сфотографировать как можно больше животных. В этом проявляется скрытый в каждом человеке охотничий азарт. Вечером туристы делятся впечатлениями. Один видел гиен, а другой — антилоп гну близко, другой — бегемота, третий — диких собак, дикобраза и медоеда (вроде енота, только на спине не мех, а жесткое кожаное седло, чтобы пчелы не прокусывали). А кто-то видел одних антилоп и жирафов. Как правило, мало животных видят индивидуалы. Если турист нанял проводника, он может быть уверен: животные будут. (А вот натянуть тент для палатки, как впрочем и саму палатку поставить в буше не получится из соображений безопасности, хотя наверняка многие романтики были бы не прочь провести ночь в палатке среди дикой африканской природы).

Сафари

Вот мы рыскаем по бушу, нам ничего толком не попадается, и Дитер запрашивает по рации коллег. «Слоны на повороте к Нванетси, есть жирафы прямо на дороге в десяти километрах от Крокодилова моста. Львы…» — «Львов мы видели…». И Дитер сообщает, где мы видели семью львов. Внезапно он замолкает на полуслове и тормозит. У подножия акации огромный орел терзает какого-то грызуна. Дитер поднимает свой фотоаппарат и делает не меньше десяти снимков. Австралиец и немец тоже фотографируют. Тут без слов понятно: нам снова повезло.

А по рации уже кто-то восторженно кричит: «На полдороге Нижняя Саби-Скукуза, возле поилки лев задрал гну!» Мы разворачиваемся и несемся к поилке, куда прибываем минут через пятнадцать. Действительно, львица радостно урчит и роет мордой брюхо антилопы. Мы фотографируем. Но львица не хочет позировать и торчит возле приспособленного к поилке бревна. Бревно вдобавок ко всему крашеное, и потому в объективе львица смотрится какой-то не совсем дикой, зоопарковой.

львы

Глядя на львицу, мы вспоминаем про завтрак и возвращаемся в лагерь. В Крюгер-парке для обозрения открыты только четыре процента территории. Асфальтированные дороги, мосты, бетонные поилки — это на виду, а в глубине — дикая, нетронутая природа. Для желающих побродить по звериным тропам, устроить пикник, посидеть ночью у костра существуют небольшие частные парки. А Крюгер-парк — настоящий заповедник. Он огромен, по площади равен Израилю.

За завтраком мы узнаем, что кому-то повезло увидеть близко стадо слонов, кто-то видел, как бабуины похитили детеныша куду, разодрали, а после сами спасались на дереве. Леопардов, крокодилов, бегемотов никто не видел. Все впереди! И после завтрака мы снова торопимся выехать за ворота.

Автор: Ариф Алиев.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.